Найти тему
Глазами космополита

"Дружественный огонь", или стрельба по своим

Это было страшное событие даже на фоне всего того, что пережил Израиль за последние месяцы.

15 декабря трое заложников, удерживаемых террористами Хамас после захвата 7 октября, были по ошибке застрелены солдатами израильской армии в Секторе Газа, когда им удалось сбежать от похитителей. Об этом трагическом инциденте уже много писали, имена погибших заложников были опубликованы, инициировано тщательное расследование произошедшего.

Буквально на следующий день выяснилось, что солдаты начали стрелять в нарушение правил ведения огня.

Они видели полуразрушенное здание, на стене которого были закреплены большие куски ткани с надписями "SOS" и "Спасите троих заложников". Из развалин вышли трое молодых мужчин без рубашек, без оружия, один из них держал самодельный белый флаг.

Не разобравшись, снайпер ЦАХАЛа застрелил двоих из них. Третий скрылся в соседнем здании. Позже один из бойцов группы, высланной туда на разведку, застрелил и его.

-2

Погибших звали Йотам Хаим, 28 лет, Самер Фуад Аль-Талалка 25 лет, и Алон Лулу-Шамриз, 26 лет.

Преступление. Именно так квалифицируют это многие комментаторы. И формально тут сложно возразить.

Принимая во внимание надписи, белый флаг, отсутствие видимого оружия, расстояние, оптический прицел винтовки снайпера, позволяющий рассмотреть вышедших мужчин.

Все факты налицо.

Но вот что я хотел бы сказать в связи с произошедшим.

1.

Как вы знаете, Хамас, в отличие от Армии Обороны Израиля, нарушает все мыслимые законы войны. Боевики не носят военную форму, а одеваются в гражданское. Они часто выдают себя за израильтян. Например, надевают кипу (маленькую шапочку на макушке, какие носят верующие евреи) или цицит - очень характерные веревочки, свисающие с пояса ортодоксальных мужчин-иудеев. Все они знают иврит и могут легко выдавать себя за заложников. Поэтому распознать на глаз, даже в прицел снайперской винтовки, друг перед тобой или враг, не представляется возможным.

2.

Когда я говорю, что террористы могут выдавать себя за заложников, я имею в виду, что они практикуют это постоянно. Например, утром того же дня, когда случилась трагедия, была опубликована информация о заминированном комплексе гражданских зданий, среди которых школа, клиника и мечеть. В центре комплекса находился контрольный пункт, оснащенный камерами наблюдения за передвижением отрядов ЦАХАЛа. Камеры были подключены к электросетям клиники.

Тут же были заминированные куклы, издалека похожие на детей, со спрятанными динамиками, из которых звучал детский плач и голоса на иврите, изображающие заложников, просящих о помощи. Вокруг разбросаны начиненные взрывчаткой детские рюкзачки.

Для Хамас это норма. И наши солдаты начали к таким провокациям привыкать.

3.

Война в городской застройке в принципе очень сложное дело. Множество укрытий, некоторые из них заранее подготовлены Хамасом и оборудованы для обороны. Все пространство под городом испещрено туннелями. Входы и выходы многих из них армии не известны. И значит враг может появиться где угодно, обращаться к солдатам на иврите, размахивать белым флагом, молить о спасении. Но стоит израильтянам ослабить бдительность, хорошо замаскированные снайперы положат несколько человек за пару секунд. Или того хуже, выскочит один с гранатометом и накроет все подразделение.

Здесь инстинкт самосохранения обостряется невероятно. И рефлексы уже отточены: увидел движение - выстрелил. Иначе убьют тебя.

4.

Означает ли это, что израильские военные стреляют во всех без разбора? Нет, не значит. Район боевых действий - это место, откуда мирные жители давно эвакуировались. Тут остались только бойцы двух воюющих сторон. Плюс, разумеется, заложники. Однако, как призналось военное руководство израильской армии, ситуация, при которой заложники свободно перемещаются в зоне боев, не отрабатывалась с солдатами никогда. Предполагается, что террористы очень внимательно следят за пленными, которыми в самой критической для себя ситуации собираются прикрываться. О том, что заложники могут сбежать и сами двигаться к своим, не думал никто. Каждый приближающийся к израильтянам в зоне, давно оставленной гражданским населением, квалифицируется как враг.

5.

И не забудем о таком явлении, как "дружественный огонь". Это термин, означающий стрельбу по своим. По ошибке, разумеется. Происходит такое с любой армией, на каждой войне.
-
Подразделения не согласовали свои перемещения...
- Отряд появился в зоне ограниченной видимости там, где его быть не должно...
- Из-за проблем со связью кто-то не ответил на позывные...

Ситуаций таких множество. И стрельба может завязаться внезапно. Когда разберутся и прекратят огонь, будет уже поздно, потому что пулям все равно, своих поражать или чужих.
Такова беспощадная реальность войны, состояния ненормального и бесчеловечного по определению.

Произошедшее - ужасная, трагическая ошибка, а не преступление. Да, солдаты нарушили инструкции. Но ничто не будет для них большим наказанием, чем собственное осознание вины за случайное убийство тех, кого они должны были спасать.

А главная, по-настоящему большая проблема заключается в следующем.

Вот мы нашли виновных, наказали их за то, что они начали стрелять, когда не следовало. Отлично, справедливость восторжествовала.

И с этого момента все остальные солдаты, знающие, что возможны внезапные встречи с заложниками на поле боя, побоятся открывать огонь в ситуации, когда это будет жизненно необходимо.
И это их погубит.
А значит наши парни будут гибнуть из-за того, что инструкции окажутся важнее адекватной реакции в смертельно-опасных обстоятельствах.

Вспомним, что там, под касками и бронежилетами наши ребята, имеющие полное право защищать себя от врагов, нарушающих любые правила. Да, солдаты могут совершать ошибки, порой страшные, но это не повод вынуждать их расплачиваться за сделанное собственными жизнями.

-3

*Комментарии приветствуются, но каждый комментатор сам выбирает стиль общения: на вежливые высказывания реагирую с уважением, на хамство, агрессию и упрямое желание оспорить каждое слово отвечаю адекватно. Если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите.

**Если эта статья показалась вам важной и интересной, публикуйте ссылку на нее в соцсетях, советуйте знакомым, правда нуждается в распространении.