Издательство Daily Mail Статья PETRONELLA WYATT 23 декабря 2023 года
Petronella Aspasia Wyatt (Петронелла Аспасия Вятт), родилась 6 мая 1968 г. (55 лет) в Лондоне, Англия. Британская журналистка и автор. Речь в статье идет от лица этой журналистки.
"Когда я думаю о Королеве Елизавете II, я думаю о ее соблазнительном очаровании. Не пустая безвкусица, которую так называют сегодня, а очарование и элегантность утраченной эпохи" - пишет PETRONELLA WYATT.
В заключительных эпизодах сериала «Корона», вышедшего на Netflix на прошлой неделе, три Елизаветы — Клэр Фой, Оливия Колман и Имельда Стонтон — наконец встречаются.
Проблема с «Короной» в том, что этот сериал ставит вымысел рядом с фактами. А актерская игра в таких сериалах показывает не то, как выглядели и вели себя реальные люди, а то, какими их видят продюсеры и сценаристы.
Поэтому очень жаль, что две из его Елизавет не смогли блеснуть чем-то близким к аутентичности.
Стойкой Имельде Стонтон, при всем ее актерском мастерстве, не хватало неуловимых качеств, которыми обладала настоящая королева, особенно живого очарования, которое так долго очаровывало нацию. Королеву Стонтон можно принять за уборщицу, требующую повышения зарплаты.
В приглушенных цветовых палитрах королева Оливии Колман иногда погружалась в глубины неряшливости и была постоянно со сдержанным выражением безрадостного неодобрения.
"Из троицы монархов "Короны" только Клэр Фой передала живость и красоту королевы, которую я знала" - пишет PETRONELLA WYATT.
Это была красота. Возраст, обычаи и телевидение не могли ее затмить, хотя временами писатель Питер Морган старался изо всех сил.
Какая жалость, что «Корона» отказалась от правдоподобия в пользу заголовков.
Строго говоря, королева Елизавета не была той, кого американский писатель Трумэн Капоте назвал бы «лебедем среди лебедей».
Елизавета II не была ни модницей Vogue, как нынешняя принцесса Уэльская, ни показной красавицей.
До того, как пьянство и разочарование погубили принцессу Маргарет, она была сестрой, обладающей несравненными физическими особенностями.
Но поскольку только Фой, казалось, разбиралась во внешности Елизаветы II и ее поведении, в сериале королева расцвела чем-то большим.
Бог поцеловал ее в щеку, и вот она здесь. Британские монархи не всегда презентабельны. Елизавета I, несмотря на всю окружавшую ее агиографию, имела крючковатый нос и плохую кожу.
В свою очередь, Дом Виндзоров, имеющий флегматичные немецкие корни, не отличался хорошим потомством. Даже королева Виктория обладала лишь бледной красотой.
Но среди всей британской монархии, такой многолюдной и часто такой унылой, выделялась Елизавета II.
"Я впервые встретила королеву, когда мне было 13 лет. Мой отец присутствовал на ее коронации, а ее мать, другая королева Елизавета, была близким другом нашей семьи. Это был ветреный зимний день, и я была с родителями в королевской ложе на ипподроме Кемптон-Парк. Когда вошла королева со своей фрейлиной, мы все встали", - вспоминает PETRONELLA WYATT.
"У меня уже была мучительная встреча с принцессой Маргарет, которая отругала меня за то, что я пользуюсь помадой. «Ты собиралась выглядеть на 30?»- говорила мне тогда Маргарет. Поэтому я опасалась, что меня представят".
Оглядываясь назад, мне не о чем беспокоиться. Возможно, королева не выдержала серьезных испытаний на красоту, но, столкнувшись с ее обаянием, вы никогда не заметите этого.
Цвет ее лица был безупречен, пропитан туманами Балморала. Глаза у нее были лазурные. А когда до них дошла улыбка, она могла противостоять любой женщине в стране.
"Вторая гонка вот-вот должна была начаться, и я оказалась рядом с монархом. Когда она подняла бинокль, у меня была возможность рассмотреть ее одежду".
Все было скоординировано. Даже туфли были окрашены в тон остального наряда. В ее одежде была элегантность и экономность, типичные для женщин из высшего сословия, выросших в 1930-х и 40-х годах.
Но что меня поразило, так это ее удивительная сексуальная привлекательность. Возможно, это был писк летучей мыши, но он был там. Королева обладала силой обаяния, частично унаследованной от ее матери Елизаветы Боуз Лайон.
Королева-мать не была традиционно красивой. Герцог Виндзорский жестоко прозвал ее «печенькой», так как думал, что она похожа на повара. Но королева-мать, как и ее дочь, могла держать комнату в состоянии волшебства.
В один из моментов, которые делают жизнь незабываемой, она заметила, что у меня нет бинокля.
"Хотите одолжить мой бинокль?" — любезно спросила королева.
"Я не отличилась своим ответом. Ремни перекрутились. Я потянула за ремни, не осознавая, что они все еще были на шее королевы. В какой-то ужасный момент мне показалось, что я ее душу".
«Вы, должно быть, любите гонки, раз так сильно тяните бинокль», — сказала она с оттенком озорства.
Лорд Карнарвон, королевский менеджер гонок, по слухам, когда-то бывший кавалер, никогда не отставал.
Все говорили, что Карнарвон был безумно влюблен в Елизавету II. Было легко понять, почему она очаровала молодого принца Филиппа, одного из самых красивых мужчин Европы.
Как и Фой, олицетворявшая сдержанный блеск женщины из высшего сословия, любящей природу, тепло королевы было теплом уютного огня, который мог внезапно вспыхнуть. У Елизаветы II была лошадь, участвовавшая в третьем забеге. Когда лошадь рванулась вперед, королева топнула одной из своих крошечных ног.
Когда конь пришел вторым, королева повернулась к Карнарвону и сказала: «Я же говорила тебе, что земля слишком твердая».
"Я не верю, что вы говорили что-то подобное, мэм".
Затем она произнесла фразу, которую я запомнила, когда она была использована снова с таким разрушительным эффектом после интервью Гарри и Меган Опре: «Воспоминания могут различаться». Это было волшебство.
В 1998 году я обедала с сэром Харди Эмисом, который не только шил большую часть официальных платьев королевы, но и очень ценил женские формы. Он одевал звезд, кинозвезд того времени, таких как Джин Симмонс.
Общение сэра Харди с Елизаветой II началось в 1950 году. Когда я встретила его, он был хилым стариком, но он оживился, когда разговор зашел о его самой известной и прославленной клиентке.
—Знаешь, — сказал он, — строго говоря, Елизавета II была невысокого роста, но она буквально выросла.
"Я спросила его, что он имеет в виду".
Он посмотрел так, будто видел ее перед собой, а затем осторожно ответил: «У Ее Величества была чудесная талия, прекрасные руки и очень привлекательная грудь, особенно в молодости. Сейчас увидишь не так уж много фигур, подобных её. Мы могли уменьшить ее талию до 21 дюйма и компенсировать ее расклешенной юбкой».
По словам сэра Харди, у королевы было еще одно большое преимущество: она могла носить одежду любого цвета: от синего и желтого до твида. У нее был стиль, уникальный для нее взгляд, который он назвал «очень английским, обнадеживающим» и вне времени. Гениально.
Образ королевы никогда не устаревал. Ее внешность была воплощением того, какими в представлении иностранцев должны быть англичане.
Когда я встретила королеву во второй раз, в 1990-х годах, меня осенило, что она непреднамеренно стала иконой современного стиля.
На соревнованиях по бадминтону был дождливый день, и мы были возле одного из трамплинов. Нос у нее был розовый от холода. На ее лице была лишь пудра и на губах немного красной помады, но это была ее единственная уступка искусственному. Напротив, макияж Имельды Стонтон в роли королевы больше напоминал наряд Ватуси для племенного танца.
Етзавете II было около 70, но в ее одежде по-прежнему присутствовал деревенский стиль английского высшего класса, перед которым до сих пор не могут устоять такие дизайнеры, как Ральф Лорен. Во многих отношениях королева была пионером.
У нее также была манера накинуть на голову шелковый шарф, который был таким же небрежным и элегантным, как и все на подиуме. Бедная Оливия Колман попыталась, но не смогла уловить этот порыв, в то время как шарфы мисс Стонтон, казалось, были приклеены к ее голове, чтобы противостоять ураганам.
Друг семьи, знавший королеву, когда она была принцессой Елизаветой, сказал мне много лет назад: "У нее никогда не было откровенно соблазнительной внешности, но она светилась изнутри. Ей всегда удавалось собраться так, чтобы она выглядела статной".
"У нее была пышная фигура, и в молодости она максимально этим пользовалась, но всегда сдержанно. У нее была естественная, ухоженная красота".
Не имело значения то, что ее красота не была голливудской. Королева никогда не путала королевскую власть со знаменитостью. Это различие иллюстрирует опасность, когда ее играют известные актрисы.
Как сказал сэр Харди: «Она хотела, чтобы люди видели ее, а не ее одежду. У нас были разногласия, потому что королева все время хотела носить цветное.»
Королева говорила сэру Харди: «Чтобы мне поверили, меня должны видеть.»
Прежде всего, она одевалась для нации, и ее одежда отражала ее настроение, как только может эо сделать женская одежда.
Ее свадебное платье, в котором она вышла замуж за Филиппа в 1947 году и воссозданное для госпожи Фой, было прекрасным примером этого. Оно было созвучно национальному настроению продовольственных книжек и надежде на возобновление экономического роста.
Чтобы заплатить за платье, принцесса, как и любая другая британская невеста, накопила купоны на одежду. В результате получилось простое, но воздушное шелковое платье кремового цвета, расшитое цветами Содружества.
Это должно было послать послание тем странам, которые были частью Британской империи.
Канада, Австралия, Пакистан, Ямайка и Новая Зеландия были среди тех, кто присоединился к Содружеству в качестве независимых стран. Больше не было места империям и императрицам.
Мы думали, что не знаем, о чем думает королева. Но через одежду она выражала свои мысли ловчее, чем любой политик.
С ее чувством чести, общественным служением и исключительным отсутствием тщеславия Елизавета II была идеалом королевы послевоенной Британии.
Красота, которой она обладала, была не красотой солнечного мифа, а органическим живым существом, к которому могла относиться каждая женщина в стране.
Я скучаю по ней на балконе Букингемского дворца. Это яркое пятнышко цвета, которое радовало наши серые дни и отражало наше лето.
Наша королева обладала настоящим гламуром, кроме того, просто мимолетно модное, как пар.
И когда воображаемые королевы «Короны» уходят в телевизионный закат, именно радостная, кристальная Клэр Фой навсегда будет посягать на мою благодарность за то, что она вернула нам ее образ.
Статья написана Британской журналисткой PETRONELLA WYATT
Всем спасибо и будьте здоровы.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеосюжеты! Спасибо вам за лайки и комментарии!