Найти в Дзене
Вести Тула

От картин XVII века до личных вещей защитников Тулы: экспонаты нового фондохранилища

От картин XVII века до личных вещей защитников Тулы. Всё это находится в новом фондохранилище музейного объединения.

Галина Ересько, хранитель музейной коллекции Тульского музея изобразительных искусств:

«Вот одна из картин, посвящённая быту немецких граждан, автор Шлезингер. Он изобразил обыкновенную бытовую сцену: больная мать с детьми и мужем».

Городские пейзажи, натюрморты, сцены из повседневной жизни – картины мастеров западноевропейской живописи уже заняли свои места на стендах фондохранилища. Полотна уникальные, датируются 17-19 веком. А потому и подход к их хранению – особый.

В новом фондохранилище созданы идеальные условия для хранения живописи, тканей, предметов народного искусства. Это температурный режим от 18 до 21 градуса, влажность не более 60 процентов. Всё это помогает сохранить экспонаты в практически первозданном виде.

В таких же условиях здесь хранят и уникальные знамёна времён Крымской войны 1853-1856 годов. Все они принадлежали тульским пешим дружинам, успели поучаствовать и в Первой Мировой войне.

Наталья Кузнецова – главный хранитель Тульского музейного объединения:

«Хранятся они в чехлах, на них родные чехлы 1855 года, а для большей защиты от пыли сшиты ещё чехлы сверху».

Здесь же – личные вещи, принадлежавшие героям уже другой большой войны – Великой Отечественной. Папаха героя Советского Союза Чуйкова, китель маршала бронетанковых войск Полубоярова, форма руководителя тульской оборонительной операции Болдина. И снова наибольшее внимание – сохранности экспонатов.

Наталья Кузнецова, главный хранитель Тульского музейного объединения:

«Все предметы ткани помещены в чехлы – защищены от света, пропитаны антимолевым составом. Но мы видим здесь и прозрачное окошко, когда человек приходит отбирать на выставку, мы можем не доставать вещь, а просмотреть её так – подходит или нет».

Новое фондохранилище тульского музейного отделения – это не просто запасник предметов искусства. Здесь уже работает реставрационная мастерская, оснащённая по последнему слову музейной техники.

Роман Гаврилин, генеральный директор Тульского музейного объединения:

«Мы здесь реставрируем то, что можем. А в перспективе – будем помогать другим музеям, не входящим в музейное объединение. Будем набирать и обучать молодых мастеров».

Сейчас в фондах тульских музеев находится порядка 220 тысяч экспонатов, из которых выставляется всего 8%. Фондохранилище поможет решить и эту проблему – здесь планируются регулярные выставки. А это значит, что туляки получат возможность увидеть уникальные предметы искусства!