Неяркие, хрупкие, но до сих пор хранящие теплые воспоминания о детстве своих владельцев и эпохе, которую они пережили. В Нижневартовске накануне Нового года открылась выставка винтажных елочных игрушек. Ее презентовали сотрудники отдела исторической литературы центральной городской библиотеки.
Из ваты, пластмассы, проволоки и, конечно же, хрупкого стекла. Изготовленные мастерицами-стеклодувами и расписанные художницами самых известных фабрик Ленинграда, Красноярска, Клина. На стендах можно увидеть самые первые игрушки, которые красовались на елках, после возвращения в конце 30-х годов прошлого века жителям. Напомним, изначально власти Советского Союза пытались искоренить этот праздник, во время борьбы с религией и как пережиток царских времен. Но каждая игрушка, которая в итоге появлялась на праздничном дереве, — это отражение целой эпохи: дирижаблестроения, Великой Отечественной войны, покорения Юрием Гагариным космоса, освоения целины. Целые серии были посвящены сказкам — как авторским, так и народным, героям полюбившихся мультфильмов и, конечно же, самым важным персонам главного семейного праздника — Деду Морозу и Снегурочке.
«Природа появления их совершенно разная. Мы же сюда со всего Советского Союза съехались, и каждый привозил частицу себя. А теперь эти частицы живут у нас. Обратите внимание на эти игрушки, они изготовлены на одном из московских заводов. После того как в 1931 году Священный синод запретил праздновать Новый год и Рождество, только в 1937-м была первая Ёлка в Доме Советов. И вот тогда стали выпускать эти игрушки из проволоки. Им более девяноста лет. Но они точно так же поступали в продажу», — рассказала Светлана Пермякова, заведующая сектором исторической литературы Центральной городской библиотеки Нижневартовска им. М. К. Анисимковой.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники