Всех приветствую! Я наверно буду первым и единственным кто разберет тему посвященную по корректировке питания из-за профессиональной деятельности человека. Так как мой канал посвящен основной теме Химчистки, то сегодня и будем разбирать корректировку правильного питания людей кто работает в этой деятельности.
Введение:
В деятельности по Химчистке, мастерам приходиться работать с разными по составу - химией. В основном в этих средствах из опасных по составу будет: щелочь и кислота. Что бы было проще понимать давайте разберем: к примеру Щелочь в быту это у нас - Сода пищевая, а Кислота - Лимонная кислота. Оба ингредиента в повседневности встречаются в наших продуктах питания. Но мы же их кушаем и не чего.... - живы. Так вот в основном и эта химия в химчистке не несёт большой опасности (токсичности) для человека если он с ней сталкивается - разово или в допустимых дозах. От бытовой хлорки вы в разы получите больше вреда - токсичности от паров, чем от средств по химчистке. При работе с химией Вы не как не получите острую токсичность, но рано радоваться....
Разовые допустимые дозы не как не повлияют на организм человека, но эти дозы носят накопительный характер в организме. Если человек из-за дня в день работает с этой химией то он ЕЖЕДНЕВНО получает эти вроде бы допустимые дозы и в конечном итоге организм получает, копит и приобретает хроническую токсичность и вот тут уже может представлять опасность для организма. В нашем случае токсичность при работе в Химчистке в основном попадает в организм путем вдыхания химических паров органами дыхания в легкие. А с легких токсикация(ксенобиотики) прямиком через альвеолы попадает в кровь. А дальше токсичная кровь проходит через печень.
И что же такое Химическая Токсичность и Ксенобиотики? И вообще что такое Токсикология?
Химические вещества при воздействии на организм в определенных дозах проявляют Токсичность – внутренне присущую химическому веществу способность оказывать вредное действие, которое проявляется только при взаимодействии вещества с живыми организмами.
Ксенобиотики - это чужеродные для организма химические соединения, которые в любом количестве оказывают на организм отрицательное воздействие. К ним относят препараты бытовой химии, промышленные загрязнители, лекарственные средства, пестициды, т.е. соединения, не образующиеся в живом организме, а синтезируемые искусственно человеком.
Токсиколоогия — область медицины, изучающая ядовитые (токсичные) вещества, потенциальную опасность их воздействия на организмы и экосистемы, механизмы токсического действия, а также методы диагностики, профилактики и лечения развивающихся вследствие такого воздействия заболеваний.
И что же дальше?
При попадании в организм токсинов - ксенобиотиков организм биотрансформирует ксенобиотики. Биотрансформация – это биохимический процесс, в ходе которого вещества трансформируются под действием ферментных систем организма. Это явление называют также метаболизмом или детоксикацией.
То-есть у нас организм может сам бороться с токсикацией, но без нашей помощи ему будет тяжело и будет ухудшаться иммунитет.
И как нам помочь организму?
Детоксикация
Только Детоксикацией можем помочь нашему организму.
Детоксикация делится на два вида: Естественная и Искусственная.
К Естественной Детоксикации относится следующее:
1. Питание
В старые добрые времена вредная работа поощрялась молоком, правда, этот продукт не может нивелировать действие токсичных веществ, попадающих в организм человека, и несущих разрушительную силу по отношению к его здоровью. Однако в природе существует ряд продуктов, способных немного деактивировать негативное воздействие вредных веществ.
К таковым причисляют морскую капусту — источник солей альгиновой кислоты, скрадывающих пагубное влияние солей тяжелых металлов и прочих химических веществ; пищу, богатую клетчаткой и флавоноидами, например, свеклу и картофель.
Вообще, рацион человека, работающего на вредном производстве, должен состоять преимущественно из растительной пищи. Колбасные изделия, жирное мясо и рыба, высококалорийные сладости, выпечка, майонез и белый хлеб нежелательны. Лучше отдать дань бобовым, зерновым, овощам, фруктам, нерафинированному растительному маслу и тощим сортам мяса и рыбы. Также не возбраняется ржаной и отрубной хлеб. Чистые отруби не запрещены, их можно использовать для приготовления овощных салатов.
Профилактикой профессиональных отравлений служат продукты, богатые глюкозой. Как известно, глюкоза способна снизить негативное воздействие токсинов, укрепить организм и стимулировать работу кровеносной системы и головного мозга. Поэтому людям, трудящимся на благо вредных производств, следует включить в свой рацион мед, мармелад, курагу, изюм, яблочное повидло, шоколад, кукурузу, виноград, вишню и др. Но в ограниченных количествах!
К Искусственной Детоксикации относится следующее:
2. Физический метод
- Сорбционные методы — гемосорбция и энтеросорбция, лимфосорбция, плазмосорбция.
- Фильтрационные методики — гемодиализ и перитонеальный диализ, ультрафильтрация, гемофильтрация, гемодиафильтрация.
- Аферезные методы — плазмаферез, цитаферез, селективная элиминация (криоседиментация, гепаринкриоседиментация).
3. Химический метод
Химические — связывание, дезактивация, нейтрализация и окисление (антидоты, сорбенты, антиоксиданты, непрямое электрохимическое окисление, квантовая гемотерапия).
Антиоксиданты - вещества, которые ингибируют окисление; любое из многочисленных химических веществ, в том числе естественные продукты деятельности организма и питательные вещества, поступающие с пищей, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов и других веществ.
4. Биологический метод
Биологические — введение вакцин и сыворотки крови.
Подведем итог
В основном для поддержки организма от токсинов нам нужно взять на вооружение по степени важности следующее:
1. Питание: молоко, морская капуста, мёд.
2. Антиоксиданты:
- витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
- витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
- витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
- бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
- ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
- лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
- селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
- коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
- экстракты зеленого чая(зеленый чай) и гинкго билоба;
- ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
- молочные сыворотки, греческий йогурт.
- марганец, селен, цинк - в этом сочетании особенно хорошо для лёгких.
Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах:
- ягодах (особенно чернике, ежевике, малине, вишне и землянике);
- брюссельской капусте и брокколи;
- свекле;
- винограде и изюме;
- сливах и черносливе;
- зеленом чае;
- кофе (самый эффективный источник антиоксидантов, если рассматривать среднестатистический рацион жителя западных стран)
- темном шоколаде и какао.
3.Ферменты: аптечные препараты, следует проконсультироваться со специалистами(врачами).
4.Сорбенты: аптечные препараты, следует проконсультироваться со специалистами(врачами).
Если нужна бесплатная консультация, совет и рекомендация с хорошим Нутрициологом то переходите по ссылке.
Поддержите пожалуйста наш канал в развитии и для того чтобы мы стали лучше, подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и комментируйте.
С уважением Никита.
___________________________________
Слова для поиска:
#антиоксиданты, #витамины антиоксиданты, #антиоксиданты список, #лучшие антиоксиданты, #антиоксидантное, #антиоксидантом является, #антиоксиданты в продуктах, #самые антиоксиданты, #мощный антиоксидант, #комплекс антиоксидантов, #природные антиоксиданты, #питание, #блок питания, #продукты питания, #цель питания, #какое питание, #здоровое питание, #правильное питание, #классы питания, #источник питания, #схема питания, #типы питания, #еда, #рацион,