Электрические котлы — удобное решение для квартир, негазифицированных домов. За общим названием стоит несколько котлов с разными конструктивными или другими особенностями. Вместе с экспертами STOUT разбираем, как устроен электрический котел, какие различия возможны у разных производителей.
Как правильно устанавливать циркуляционный насос и нужен ли он? Как ухаживать за бойлером косвенного нагрева? Материалы на эти и множество других тем читайте на канале «Ремонт со STOUT». Подписывайтесь!
Конструкция
Обобщенно устройство котла выглядит так:
В нем находится нагревательный бак, к которому подключены подача и обратка системы отопления. Нагрев осуществляется трубчатыми электронагревателями (ТЭНами), индукционными катушками или электродами в зависимости от типа оборудования.
Внутри находится не только емкость для нагрева, но и большое число других элементов, которые делают котел мини-котельной:
- автоматический воздухоотводчик;
- циркуляционный насос;
- датчик температуры теплоносителя;
- расширительный бак (экспанзомат) закрытого типа, рассчитанный примерно на теплоноситель объемом в пределах 90 л (о том, как рассчитать объем теплоносителя в системе, рассказывали здесь);
- датчик давления;
- аварийный термовыключатель;
- плата силовых реле, панель для зажима силовых кабелей, электромагнитный контактор;
- блок управления и индикации.
Конструкция и комплектация котлов разных производителей может отличаться. Например, котлы STOUT поставляются вместе с:
- двумя температурными датчиками (внутренний и внешний);
- миниатюрной отверткой для подключения датчиков;
- крепежные элементы для размещения оборудования на стене;
- ремонтными комплектами, которые позволят в будущем провести замену ТЭНов при необходимости.
Принцип работы
Главное различие в работе оборудования разных типов — в способе преобразования электрической энергии в тепловую. Есть несколько вариантов.
ТЭН
В таких устройствах электрический ток проходит через провод с большим сопротивлением (например, из вольфрама). При этом он нагревается и отдает тепло через корпус нагревательного бака циркулирующему в нем теплоносителю.
Электроды
В таких устройствах к цилиндрическому стальному корпусу подключают ноль, а внутри находится электрод, к которому подключена фаза. Вода является проводником, а при прохождении через нее тока и происходит нагрев жидкости. Степень нагрева зависит только от продолжительности нагрева.
Индукция
В котлах такого типа теплоноситель нагревается с помощью электромагнитной индукции. Электричество проходит по катушке (металлический сердечник, обмотанный проволокой). Вокруг катушки возникает электромагнитное поле, вихревые токи. От этого сердечник нагревается, а тепло от него передается теплоносителю.
Типы котлов
Отопительные котлы можно условно разделить на несколько типов по:
- месту установки: настенные или напольные;
- назначению: одноконтурные котлы только для отопления или двухконтурные для отопления и нагрева горячей воды;
- напряжению питания и мощности — одно- или трехфазные, рассчитанные на работу с напряжением 220 или 380 В.
Эти моменты учитывают при подборе котла отопления. Нужное оборудование выбрано? Тогда остается его правильно установить и подключить — сделать обвязку. Об этом детальнее читайте здесь.
Переходите на наш канал — здесь еще много полезной и практически применимой информации о самом разном оборудовании для отопления и водоснабжения. Читайте, делитесь с другими!