Циркуляционный насос — устройство, которое перекачивает теплоноситель по системе отопления. Он обеспечивает хорошую скорость движения теплоносителя по трубам и радиаторам, что способствует быстрому и равномерному прогреву всех помещений. Циркуляционные насосы рассчитаны на работу с теплоносителем высокой температуры (до 110 °С) и нагреваются от горячей перекачиваемой среды. Но в некоторых случаях кажется, что поверхность насоса слишком горячая — выше, чем температура соседних труб, радиаторов и другого оборудования. Почему может перегреваться циркуляционный насос? Обсуждаем с экспертами STOUT!
Как выбирать циркуляционный насос? Где его устанавливают? Нужна ли вообще циркуляция, а когда можно применять систему с самотеком? Это и другое читайте на канале «Ремонт со STOUT».
Основные причины перегрева насоса
№ 1 — ошибки в монтаже
В этом случае проблема с перегревом возникает с самого начала эксплуатации насоса. Чаще всего допускают ошибку — неправильное размещение насоса и смещение ротора с горизонтальной оси. При этом внутри может скапливаться воздух, возникает повышенное трение элементов ротора, что и вызывает перегрев устройства.
Что делать? Исправить расположение ротора, смонтировав насос строго по горизонтальной оси. Как правильно устанавливать циркуляционный насос, читайте в этом материале.
Схема монтажа циркуляционного насоса в систему отопления
№ 2 — засоры в системе
Из-за наличия в системе шлама (это могут быть частички ржавчины, известковый налет, примеси, выпавшие в осадок и другие вещества) движение теплоносителя может замедляться. Насос работает в более интенсивном режиме, чтобы обеспечить нужную скорость циркуляции, преодолеть сопротивление, которое возникает в местах сужения трубопровода. От засора внутри насоса происходит загрязнение и ускоренный износ подшипников. Это также приводит к перегреву насоса, повышает риск его поломки.
Что делать? Проверить качество теплоносителя, заменить его, промыть систему, чтобы очистить от загрязнений. Как это делать читайте вот в этом материале.
№ 3 — постороннее тело в насосе
Известковый налет, ржавчина могут скапливаться на внутренних стенках труб, радиаторов и другого оборудования. Периодически кусочек такого шлама может откалываться и двигаться по системе вместе с теплоносителем. Попав в насос, инородное тело может заклинить двигатель, нарушать его работу.
Что делать? Разобрать и прочистить насос, удалив посторонние частички.
№ 4 — перепады напряжения
На работе циркуляционного насоса может сказаться как пониженное напряжение, так и перепады напряжения в сети.
Что делать? Проверить уровень напряжения в сети можно с помощью вольтметра. А для защиты оборудования применяется сетевой стабилизатор. Он нормализует значение напряжения и защищает от поломки котлы, насосы и другое электрическое оборудование.
№ 5 — недостаток смазки в подшипниках
При дефиците смазки подшипники больше трутся друг о друга. Это и приводит к перегреву насоса, а также сокращает его срок службы.
Что делать? Насос стоит отдать в ремонт.
Подводим итоги — есть несколько причин, по которым может происходить перегрев циркуляционного насоса. Какие именно, что делать для устранения проблемы, вы теперь знаете! Поделитесь материалом с тем, кому он может быть полезен, и расскажите в комментариях, если сталкивались с такой ситуацией сами.
Читайте и другие материалы на канале «Ремонт со STOUT»!