Зима в большинстве регионов России довольно холодная. Морозы до -20 °C и больше, холодные ветра, форс-мажорные ситуации, когда пропадает электричество, заметает снегом дороги. Оставаться без отопления в мороз не хочется никому,, поэтому нужно тщательно готовиться к зиме и приниматься меры для профилактики возможных проблем.
Предупрежден – значит вооружен, поэтому вместе с экспертами STOUT рассказываем о возможных неприятностях в частном доме зимой из-за морозов и мерах профилактики неисправностей.
Как экономят на отоплении в разных странах мира? Что нужно для утепления дома? Нужно ли менять радиаторы от застройщиков в новостройках? Материалы на эту и другие темы читайте на канале «Ремонт со STOUT». Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации!
№ 1 — замерзание водопровода
Замерзнуть может как уличная часть водопровода, так и трубы в плохо отапливаемом подвале и даже разводка по дому, который остался зимой без отопления на несколько дней. Удивляться не стоит — вода становится льдом при температуре всего лишь в -1 °C. Риск того, что уличная часть водопровода замерзнет довольно высок. Особенно в случаях, когда водой не пользуются несколько часов, она застаивается.
Чем опасно? В доме не будет воды, но даже это не самое неприятное. В воде при замерзании образуется кристаллическая структура, что увеличивает ее объем примерно на 10%. Результат — трубы, заполненные замерзающей водой, лопаются, возникает течь на поврежденных участках или в местах стыков трубопровода.
Как предотвращать? Основные способы снизить риск замерзания водопровода:
- Прокладывать трубы ниже глубины промерзания почвы. Показатель зависит от средних температур для региона, количества дней с минусовой температурой и других факторов. Для средней полосы России это 80-150 см.
- Предусматривать отопление в подвале, не оставлять там открытые окна, вентиляционные отверстия в мороз.
- Применять нагревательный кабель для труб.
- Слить воду на зиму из системы (включая смесители, водонагреватели, бытовую технику, унитазы), если дом остается без отопления на зиму.
№ 2 — замерзание канализации
Риск того, что замерзнут канализационные трубы, ниже по сравнению с водопроводом. Они пустуют большую часть времени, диаметр труб больше (в среднем водопровод делают трубами с диаметром 16-20мм, а канализацию — 50-100 мм). Замерзнуть может участок, где образовался затор, септик и водяная пробка в колене унитаза, если в доме не живут зимой, он остается без отопления.
Чем опасно? Канализация перестает работать (в том числе слив воды из раковин, ванны, душевой кабинки и бытовой техники), трубы и унитаз могут лопаться, а бактерии в септике погибают. Это замедляет и нарушает процесс переработки стоков.
Как предотвращать? Основные меры, чтобы снизить риск:
- Прокладывать трубы с уклоном 2-3 см на погонный метр, чтобы стоки не застаивались, избегать острых углов в трубопроводе (подробнее об ошибках монтажа канализационных труб читайте здесь).
- Утеплять уличные участки и размещать их ниже глубины промерзания.
- Регулярно пользоваться канализацией, чтобы избегать застоев жидкости в ней.
№ 3 — замерзание системы отопления
Такие случаи возможны, если допускаются ошибки в проектировании или эксплуатации отопления, пропадает электричество и перестает работать котел или циркуляционный насос. Подробнее о причинах читайте здесь.
Чем опасно? Разрывы труб и радиаторов, поломка отопительного оборудования, в котором находится замерзший теплоноситель.
Как предотвращать? Основные способы снизить риск замерзания системы:
- Применять растворы антифриза в качестве теплоносителя.
- Обеспечивать хорошую циркуляцию в системе (предусмотреть циркуляционный насос, чтобы снижать риск образования воздушных или шлаковых пробок).
- Резервировать источник электричества (например, приобрести генератор), если отключения света происходят часто.
№ 4 — замерзание газа
Конечно, сам газ замерзнуть не может, речь о воде, которая может присутствовать в газовой системе. Это может происходить при:
- небрежном монтаже, когда в трубы попадает вода;
- испытаниях трубопровода и образовании конденсата при продувке системы из компрессора;
- отсутствии конденсатосборника в газовой сети;
- газе низкого качества с содержанием влаги;
- неправильном выборе газа в баллонах (зимой обычно используют пропановую смесь, так как бутановая перестает испаряться при температурах ниже ноля).
Чем опасно? Останавливается работа газового оборудования: кухонной плиты, газового котла отопления. Невозможно приготовить еду, прекращается отопление в доме.
Как предотвращать? Соблюдать правила монтажа, применять греющий кабель на редукторе в газовом шкафу. Важный момент — применяется специальный взрывозащищенный кабель, который заводится внутрь целым отрезком (электрические соединения рядом с газом запрещены).
Пример применения греющего кабеля в газовом шкафу
№ 5 — обледенение электрических сетей
Снег и лед могут налипать на воздушные провода при сильных снегопадах, резких переменах погоды. В результате вес электрических проводов увеличивается, возможен обрыв.
Чем опасно? Дом остается без электричества, от которого зависит многое: освещение, работа электрических приборов, водопровода и отопления (перестают работать электрические отопительные котлы, циркуляционные, колодезные насосы).
Как предотвращать? Способов влиять на погоду и снижать риск обмерзания и обрыва ЛЭП нет. Но можно предусмотреть резервный источник электричества на случай аварии (бензиновый, дизельный, газовый генератор) или резервный источник тепла — камин, компактная печь-буржуйка.
Какие аварии возможны в частном доме из-за мороза, вы теперь знаете. Надеемся, что это поможет принять необходимые меры для профилактики опасных последствий. А что делать, если это не удалось, а авария произошла? Рассказываем в следующем материале. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!