Предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели, интересную фотографию из коллекции Веломузея, по которой можно, если не провести обширное расследование, то по крайней мере, выдвинуть ряд занятных предположений. На вышеупомянутом фото запечатлена группа из пяти молодых людей – двух мужчин и трех девушек; в кадр попал также велосипед (а как без него в Веломузее). ;-)
Карточку эту я приобрел более четверти века назад; если мне не изменяет память – на Вернисаже в Измайлово. Привлекла она мое внимание, конечно же, в первую очередь наличием велосипеда, но при детальном рассмотрении я заинтересовался необычностью сюжета – все герои съемки поменялись верхней одеждой и, так сказать, аксессуарами. Женщины оказались частично в мужской одежде и с мужскими атрибутами, а мужчины – наоборот – в женской и с дамскими аксессуарами. При внимательном рассмотрении лиц я обратил внимание на несомненное фамильное сходство – похоже, что на снимке запечатлены родные братья и сестры. Насколько можно судить по лицам о возрасте, разница между старшими и младшими составляет около 10 лет, что вполне соответствует реалиям семей выше среднего достатка в Императорской России рубежа XIX-XX века. Откуда я сделал вывод о материальном положении снимавшихся? В первую очередь по костюмам и аксессуарам снимавшихся, ну и, отчасти, по лицам и рукам героев. Одежда достаточно дорогая, две из трех девушек в богатых платьях; один из мужчин, (тот, кто сидит в кресле-качалке), вероятно, гимназист – судя по мундиру, накинутому на плечи девушки с велосипедом. Позволю себе предположить, что снимавшиеся – представители дворянства и снимались они либо на даче, либо в собственном имении. Основанием для этого предположения является набор «аксессуаров» для съемки – велосипед, стек (хлыст), ружье, веер, зонт и кресло-качалка с ковровой обивкой. Вряд ли такой набор целиком молодые люди прихватили бы на прогулку по загородному парку. ;-)
Теперь попробуем разобраться, что и кому из одежды и аксессуаров принадлежало по-настоящему. Скорее всего, молодой человек, сидящий слева – гимназист старших классов и именно ему принадлежат фуражка и шинель, надетые на женщине в центре кадра и двубортный китель, накинутый на плечи «велосипедистки». На эту версию «работает» также его обувь – туфли или полуботинки гармонируют с гимназической формой.
Молодая женщина рядом с ним, скорее всего самая старшая из сестер – она одета в богатое дворянское платье. Ее пелерина с вычурным воротником и лентами «перекочевала» на брата, сидящего в качалке, а роскошная шляпа – на второго брата.
Девушка в центре композиции одета в суконную юбку и что-то вроде суконного же пиджака – очень возможно, что это костюм для верховой езды. Ее шляпка с лентами украшает голову брата в кресле-качалке, а верхняя одежда, опять-таки что-то вроде пелерины, «доверена» брату, сидящему на садовом стуле справа.
Он, в свою очередь, обут в сапоги, у горла виден воротник-стойка гимнастерки или однобортного пиджака. Его пальто наброшено на сестру в центре композиции. Фуражка же венчает прическу старшей сестры. Одежда непохожа на форменную – скорее всего, это обычный повседневный костюм.
Девушка с велосипедом… Похоже, она и есть настоящая владелица «стального коня! За эту версию говорит ее одежда. Она одета в классический «дамский рациональный костюм» для велосипедной езды – юбка-брюки «блумерсы», шерстяные чулки или гетры, кожаные туфли. Кепи на ее голове тоже принадлежит ей – оба ее брата в качестве головных уборов носят фуражки, а сестры – шляпы. Видимо, ее костюм в семье считали и так достаточно странным, если основной аксессуар - велосипед, остался при ней, да и из чужой одежды предоставили только студенческий китель. Что касается велосипеда, то это классический «безопасный» велосипед примерно 1895-96 годов выпуска, скорее всего английского производства, на пневматических шинах. В коллекции Веломузея имеется несколько подобных машин. У него фиксированная передача, т.е. нет свободного хода и снят передний тормоз, так что ездить на нем могла только довольно опытная велосипедистка. К моменту съемки велосипед уже изрядно устарел, на основании чего можно предположить, что использовали его для катания в загородной местности – для повседневного использования люди такого достатка приобрели бы более современную легкую машину – за минувшие с момента выпуска 4-5 лет велосипедная промышленность сделала большой шаг вперед по части совершенства техники.
В углу фотокарточки имеется подпись чернилами: «Рыльково 1900 годъ.» Деревень и сел с таким названием в России даже в наше время имеется немало – в Можайском районе Московской области, в Гагаринском Смоленской, Сосновском Нижегородской и т.д… Есть указания и на дворянские усадьбы с таким наименованием. Больше всего информации в интернете нашлось об усадьбе Рыльково Гжатского уезда (ныне Гагаринский район), принадлежавшей дворянской семье из старинного рода Ячевских. В 1900 году ей владел Артур Артурович Ячевский – ученый-биолог, возглавлявший в то время лабораторию при Петербургском ботаническом саде. К сожалению, версию съемки в этой усадьбе пришлось отбросить, как маловероятную – у владельца не было близких родственников, соответствующих героям моего снимка. Буду искать дополнительную информацию и, возможно, расследование приведет к новым открытиям…
Посмотрите публикации, посвященные антикварным фотографиям, на которых действующими лицами являются велосипедисты: