В коллекции Веломузея хранится фотография, сделанная в Российской Империи около 1910 года, на которой запечатлены двое велосипедистов, один из которых приветствует другого, сняв фуражку. Фото сделано в фотоателье; фоном служит рисованный задник, изображающий некую гористую местность. На переднем фоне сложены камни, образующие живописную горку. Настоящие камни или бутафорские – по фото трудно определить. ;-) При рассмотрении велосипедов опытный исследователь сразу определит, что машины одной модели, какого-то немецкого производителя, возможно, фирмы Kayser, но из-за неудачно падающего на шильдик блика, уверенности в этом нет. Модель класса «люкс», оборудованная тормозной задней втулкой с двойной планетарной передачей, что следует из наличия рычажка переключения на верхней трубе рамы. Был ли велосипед реквизитов фотографа или же принадлежал портретируемому – сказать трудно. На мой взгляд, второй вариант более реален – у машины накачаны шины, она выглядит исправной и практически новой, да и костюмы велосипедистов вполне соответствуют моде того времени, распространенной как раз у поклонников «стального коня».
Велосипедисты одеты в узкие брюки, суконные тужурки с оригинальными застежками-кутасами в виде плетеных шнуров, обуты в сапоги и имеют форменные фуражки чиновников Российской Империи, (ведомство затруднительно определить, так как фото не цветное и не ясен цвет кантов). Сходство одежды обоих велосипедистов бросается в глаза сразу… Когда начинаешь присматриваться к лицам, то очевидным становится и их сходство! Кто они – братья-близнецы, одинаково одетые и имеющие одинаковые велосипеды? А может?.. Да-да, может на фото изображен один и тот же человек, но дважды? «Хитрая» съемка с двойной экспозицией? Присмотримся к центральной части снимка. Ба-а-а – вот и разгадка! На карточке различимы следы ретуши в виде вертикальной полосы – на самом деле снимок смонтирован из двух разных кадров с участием одного человека и его велосипеда.
Если присмотреться еще внимательнее, то заметите некоторую диспропорцию в размерах голов портретируемого и диаметрах колес велосипедов – очевидно, что фигура в правой части кадра крупнее, чем в левой. Видимо, фотограф снимал их с разного расстояния и не озаботился компенсировать диспропорцию на отпечатке.
Вывод – фотография смонтирована из двух снимков, сделанных с одного и того же человека, причем монтаж выполнен не очень квалифицированным ретушером. К работе фотографа претензий нет. ;-)
В начале ХХ века различные фотомонтажи, коллажи и необычные снимки с применением зеркал были в моде – в коллекциях они встречаются нередко. Но с участием велосипеда лично мне фотографий не попадалось, поэтому этот экземпляр представляет для Веломузея определенную коллекционную ценность.
Посмотрите публикации, посвященные исследованиям исторических фото с велосипедистами из коллекции Веломузея: