Найти тему
Загорские истории

Семь фактов из истории музея Абрамцево начала 20-х годов прошлого века

Факт первый. 10 октября 1918 г. Наркомпросом была выдана Охранная грамота - это стало днём основания музея, получившего название Музей-усадьба «Абрамцево». Его первой хранительницей стала Александра Саввишна Мамонтова, младшая дочь Саввы Ивановича Мамонтова.

Охранная грамота
Охранная грамота

Факт второй. В 1919-м году усадьба Абрамцево была объявлена государственной собственностью. И уже в 1920-м году здесь был открыт музей.

Факт третий. 11 августа 1920 года Коллегия Отдела музеев Наркомпроса постановила: принять «Абрамцево» в ведение Отдела и устроить в нём музей-усадьбу.

Удостоверение, выданное А. С. Мамонтовой
Удостоверение, выданное А. С. Мамонтовой

Факт четвёртый. В первый год, 1920-й посетителей было немного, всего 170 человек. А к 1927-му году их количество достигло пяти тысяч.

Факт пятый. В 1921-м году отдел по делам музеев и охраны памятников Наркомпроса провёл обследование усадьбы и решил вопрос бронирования усадьбы за отделом. Комиссия в составе представителей Моссовхоза и отдела по делам музеев, признала: большой дом, два флигеля и церковь забронировать за Главмузеем поскольку дом обращён в музей имени писателя Аксакова, а церковь как собрание художественных произведений, в которой есть работы Васнецова, Поленова, Репина, Врубеля и других. Парк по реке Воре с беседкой «избушка на курьих ножках», которая построена по проекту Васнецова, также подлежит бронированию за Главмузеем. Акт подписали товарищи Новиков (от Моссовхоза), Торопов и Мерлин (от Главмузея).

Губарев А. А. Абрамцево, главный дом со стороны парка. 1925 год.
Губарев А. А. Абрамцево, главный дом со стороны парка. 1925 год.

Факт шестой. Первым директором музея была Александра Саввишна Мамонтова, дочь Саввы Мамонтова. Она же и владела имением. Во многом благодаря ей Абрамцево сохранилось.

Факт седьмой. В 1926-м году управление музеем было передано в МОНО (Московский Отдел Народного Образования). На содержание музея выделялось 4100 рублей ежегодно. В том же году заведующим музеем стал товарищ Л. П. Смирнов. Он принял музей из рук А. С. Мамонтовой. За время её работы Александры Саввишны, с 1919-го по 1926-й год, количество музейных экспонатов увеличилось с 1012 до 1555.

В 1932-м году доступ посетителей в музей закроют. В усадьбе откроется дом отдыха для работников искусств, позже он будет преобразован в санаторий. В годы Великой Отечественной здесь будет госпиталь. И только в 1947-м году музей будет передан в ведение Академии Наук.
В 1948-м году хранителем музея станет Всеволод Саввич Мамонтов и уже в 1950-м году музей примет первых посетителей. С этого времени музей становится таким, как мы его знаем.

В статье использованы фотографии того времени авторства Губарева Александра Александровича, фотографа и краеведа. Из собрания «Государственного Исторического Музея». Источник – ГОСКАТАЛОГ.РФ.