Всем привет! Как обещал - начинаю ретроспективу своих находок за последние годы, заполняя вакуум моего канала, образовавшийся за время моего отсутствия. Вот одно из лучших моих открытий за прошедший год - я посмотрел его первый раз просто полагая, что это какая-то малобюджетная фантастика, но среди произведений такого плана нередко встречаются неплохие картины, возмещающие недостаток бюджета интересной задумкой, искренностью и тем самым волшебством, которого многим более громким фильмам зачастую не хватает. Тут эта магия полилась с экрана буквально с первых кадров, я просмотрел его на одном дыхании и после ещё несколько раз пересматривал, не уставая восхищаться!
Я уже в сокращенном виде размещал отзыв на "Кинопоиске" , но мне бы хотелось поделиться удовольствием полученным от этого фильма с максимально возможным количеством кинофанатов, поэтому возьму на себя небольшой грех повториться, тем более, как я понимаю, использование собственного материала не нарушает правил площадки. Итак - поехали!
"Три брата во время путешествия решили снять комнату в гостинице за 30 золотых монет, отдав каждый по 10. Хозяин решил сделать им скидку, вернув 5 монет через коридорного. Но коридорный решил, что не может вернуть 5 монет , поделив их поровну, поэтому 2 монеты он оставил себе, а остальные 3 раздал трём братьям. Теперь получалось, что каждый брат заплатил по 9 монет. 3 х 9 =27 и еще 2 осталось у коридорного, т.е. всего 29! КУДА ДЕЛАСЬ НЕДОСТАЮЩАЯ МОНЕТА ?!"
Кайф, да? Вот именно такое почти детское чувство ошарашенности и восторга от изящного фокуса испытываешь после просмотра этого странноватого фильма... Причём, каждый кадр, каждое слово, каждая нотка, каждый взгляд работают на это очарование!
Кастинг весьма удачен: я не люблю засилье поднадоевших лиц на экранах, так вот здесь всё как раз очень взвешено - главного героя Харрисона Харди, одержимого навязчивым сном, который снится ему всю жизнь сыграл Томас Манн (раньше светившийся только в подростковом кино). Он здесь весьма неплох: очень нервная, почти болезненная, острая подача внутреннего мира персонажа. Будем надеяться, что он перешагнёт этим фильмом рубеж нового уровня актёрской судьбы.
- Это сон, повторяющийся сон... Он мне снился примерно 5000 раз!
Ещё один удачный выбор: звезда нулевых тинейдж-муви Шэйн Уэст - он появляется эпизодически на несколько минут, но очень даже наполняет собой каждый кадр! Рори Калхун, взрослый уже мужчина, мучимый неясными, доносимыми полунамеками обязательствами перед главным антагонистом - доктором Карном - вынужденно начинает способствовать сгущающимся мрачным теням, витающим над главным героем. Хорош, весьма хорош!
- Наши прежние договоренности ведь по-прежнему остаются в силе?
Как безусловно блестяще подана вся интрига этого сомнамбулического повествования, где странностей через край - переливающиеся через поколения повторяющиеся мятущиеся личности, таинственные хранители этих переходов, отель переполненный невероятными типажами, вроде парящего дядечки или
двухголового монстра. Немного передержан персонаж Скаут Тэйлор-Комптон, играющей вместилище двух личностей (Лорин и Оливер) - ну да ладно, простим мелкие шероховатости!
Зато по-прежнему не оторвать глаз от Розы "Алиты" Салазар! Она и так-то хороша, внезапна и трепетна, но есть там один из самых сильных моментов, где её героиня Мария репетирует эпизод, якобы для проб некоего фильма, но на самом деле бросает в мир настоящий манифест отчаяния и надежды... О, это нужно видеть и слышать - просто мурашки по коже, словами не передать !
- В тот момент я разгадала загадку бесконечности... Я чувствовала, как мое тело плавится, исчезает. Превращается в ничто... Всё это необъятное величие творения - наверняка это что-то значило, тогда и я что-то значу!
Ну и несомненно - Малкович, незаслуженно забытый ныне, это удовольствие в чистом виде - одним мимическим жестом рисующий целую гамму переживаний и событий! Вроде как доктор-сомнолог, но по сути страж границ между мирами, следящий за хрупким равновесием...
- Лечение, необычайно эффективное. Оно избавит Вас от навязчивого сна!... Ничего личного -просто система работает безотказно! Я даже не знаю - кто внедрил её и зачем?.. Но иногда происходит сбой...
Какое счастье, что это оказалась совсем не фантастика, а нечто тревожно-мистическое, чарующее своей недосказанностью и запутанностью. Тут, кстати, лучше цепляться за оригинальное название "Колесница" - это как раз символ реинкарнации в картах Таро. Это, конечно, не очень проясняет суть творящегося, но, по крайней мере, задаёт определённый вектор для размышлений, хотя все (не очень пока многочисленные) попытки объяснить происходящее на экране, изначально обречены на провал - этому нужно просто внимать, как прекрасной песне на незнакомом языке, которую поёт на крыше незнакомка в маске, боящаяся открыть своё лицо - ибо оно прекрасно и вы обязательно потеряете голову, бесповоротно влюбившись..
Вы тоже обязательно влюбитесь в это кино, если не будете пытаться объяснить его: минимальными средствами тут соткан почти шедевр - поэзия слов, картин, музыки, таинственных звуков, всё то что, что за неимением лучшего и более ёмкого определения называется душой!
Понравился обзор? Оставь комментарий, поставь лайк, подпишись на канал! Всем - спасибо.
Читайте также на канале "Ветреный день":