В Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) разработали новый метод получения целлюлозы, которая может использоваться для производства продуктов питания и фармацевтических препаратов.
Целлюлоза не только является основным компонентом бумаги и картона, она также имеет широкое применение в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии. Порошковая целлюлоза, получаемая в результате нового метода, отличается высокой химической чистотой, стабильностью и расширяет возможности ее использования.
Спрос на порошкообразную целлюлозу постоянно растет, однако в настоящее время в России она в основном импортируется. Однако, студентка Пермского политеха предложила новое растительное сырье, которое можно использовать для получения порошкообразной целлюлозы. По ее мнению, хвойная целлюлоза благодаря процессам отбелки и облагораживания может стать основой для создания высококачественного продукта.
Ученые ПНИПУ, в свою очередь, разработали оптимальную технологию получения порошкообразной целлюлозы, подходящую для использования в пищевых, фармацевтических и медицинских целях.
Порошкообразная целлюлоза может применяться в качестве пищевой добавки, а также вспомогательного вещества при производстве лекарственных препаратов, пищевых продуктов и косметических средств.