Руководитель команды «Red Bull» Кристиан Хорнер, только что отпраздновавший свое 50-летие, достиг того возраста, когда большинство руководителей команд только начинают свою деятельность в качестве лидеров своих команд.
Фактически, учитывая, что средний возраст десяти мужчин, возглавляющих команды Формулы-1 на момент начала сезона 2023 года, составлял 53 года, Хорнер был и остается одним из самых молодых руководителей команд на стартовой решетке.
Но поскольку Хорнеру исполняется шестой десяток лет, он уже является одним из немногих самых успешных руководителей команд в истории Ф1. Более 110 побед в Гран-при, 95 поул-позиций, 264 подиума, семь чемпионских титулов и шесть титулов Кубка конструкторов – каждый из них был достигнут под руководством Хорнера.
Разговор с Хорнером состоялся в паддоке трассы Яс-Марина во время заключительного уик-энда сезона, посвященного Гран-при и это был пик года, когда его команда «Red Bull» не просто открыла новые горизонты по своим невероятно высоким стандартам успеха, но и достигла самого доминирующего сезона в истории спорта. С 21 победой в 22 Гран-при и множеством новых рекордов всех времен, установленных вместе с победой, это был невообразимый год для чемпионов.
Поэтому, сидя напротив Хорнера после года, в течение которого его команда и чемпион мира Макс Ферстаппен в очередной раз переписали книгу рекордов, кажется уместным спросить: насколько успех «Red Bull» зависит от него?
«На самом деле не мне отвечать на этот вопрос», — говорит он, сразу пытаясь избежать ненужного признания. «Я руководил и управлял этой командой так же, как я управлял бы своей собственной командой, и я беру на себя большую ответственность за людей, которые здесь находятся – за команду, которая здесь была построена, и за культуру, которая у нас есть. Но дело не только во мне. Речь идет обо всех людях в команде и ключевых игроках внутри команды. И речь именно об этом, о работе в команде.
Я всегда был большим сторонником того, чтобы собрать лучшую группу людей, но не указывать им, как выполнять свою работу. Нет смысла рассказывать Эдриану (Ньюи, дизайнер — прим.), как проектировать машину, или Пьеру (Ваш, технический директор — прим.), как строить машину или управлять ею, или Максу, как ее пилотировать. Речь идет о том, чтобы найти нужных людей на правильные роли и создать для них подходящую среду для процветания».
Легко забыть, что сам Хорнер когда-то был гонщиком. Поднявшись до уровня Формулы 3000 – эквивалента сегодняшней Ф2 – он далек от чисто делового лидера. И он говорит, что это влияет на то, как он руководит своей командой по сравнению со многими своими коллегами.
«Я гонщик», — говорит Кристиан. «Я думаю, что функция, которую я выполняю в команде, немного более практическая, чем, возможно, некоторые другие, особенно на пит-уолле. Я очень активно участвую в проведении гонки с точки зрения стратегии и так далее. Я вижу это так, как я являюсь руководителем команды Ф1 в течение всех выходных и генеральным директором высокопроизводительной технологической компании в течение 52 недель с понедельника по пятницу».
Несмотря на то, что беспрецедентный успех «Red Bull» можно объяснить богатством талантов, которыми «Red Bull» располагает на всех уровнях своей организации, невозможно игнорировать то, насколько критически важными были подвиги Ферстаппена на машине за последние три года. С 43 победами в 66 Гран-при за последние три сезона и титулами чемпиона мира подряд, ни один гонщик, пожалуй, не добился такого успеха, как 26-летний чемпион мира раньше. Неудивительно, что Хорнер подписал с ним контракт до конца сезона 2028 года в начале прошлого года.
Но учитывая, что Ферстаппен так откровенно представляет себе жизнь за пределами Ф1, а не просто выступать после сорока лет, как его коллеги-чемпионы Фернандо Алонсо, Кими Райкконен и, в конечном итоге, Льюис Хэмилтон, чего Хорнер ожидает от своего гонщика, чемпиона мира, в будущем?
«Кто знает..» — признается он. «Я имею в виду, что в 26 лет ему, очевидно, осталось еще немало лет. Но он будет идти так долго, как захочет, и у него есть мотивация. Я думаю, что он очень силен в своем уме. Я не думаю, что он будет гонять в Ф1, когда ему будет 42 года. Но до того, где он находится сейчас, осталось 18 или 16 лет. Так что я думаю, что он будет добиваться успеха по одному сезону за раз».
Несмотря на то, что Ферстаппен побеждал чаще, чем любой другой гонщик в истории, именно постоянный рост Ферстаппена как гонщика, по словам Хорнера, является одной из самых впечатляющих особенностей чемпиона мира.
«Я думаю, всегда есть чему учиться», — говорит Хорнер. «И я думаю, что у него такой же подход. Он как губка – он просто впитывает и применяет все на деле. И он просто жаждет информации. Ему нужны эти знания, а затем он их применяет».
Но в то время как Ферстаппен впитал все, что мог, а затем применил эти знания в почти неудержимой гонке, другой гонщик команды, Серхио Перес, похоже, стал последним партнером по команде Ферстаппена, который был морально сломлен своей неспособностью соответствовать чемпиону. Перес признался, что после Гран-при Катара он взял недельный перерыв, чтобы попытаться мысленно перезагрузиться после того, как чемпионат формально выпал из его рук.
«Думаю, для него это было очень важно», — объясняет Хорнер. «Потому что мы знаем, на что он способен, и мы не видели лучшего Серхио. То, что мы видели в начале года – если вспомнить Азербайджан, Саудовскую Аравию, Бахрейн и гонки в начале сезона – он был феноменальным. Даже в Монце он провел великолепную гонку. Но затем эта первая партия полетов начала для него разваливаться. И гораздо меньше пилотов не выдержали бы такого давления и ожиданий. Но он взял себя в руки, много работал. Он пришел и внедрился в симулятор вместе со своими инженерами. И я думаю, что к началу сезона он действительно взял себя в руки и проехал несколько отличных гонок».
В конце своих первых двух сезонов в «Red Bull» Перес настоял на том, что вернется, чтобы начать предстоящий сезон лучше, чем когда-либо, и стать настоящей силой в борьбе за чемпионство. В преддверии 2024 года, после трех лет, когда Перес уверенно обыграл Ферстаппена в борьбе за титул, как Хорнер будет управлять отношениями между двумя своими гонщиками?
«Я думаю, что дело просто в том, что он реалистично относится к самому себе», — говорит Хорнер о Пересе. «Мы знаем, на что способен Чеко, он знает, каковы его ожидания – и он борется с талантом поколения. И это тяжело. Это очень тяжело. Но он получает точно такую же возможность, как и Макс. Он знает об этом. И я думаю, что нам просто нужно увидеть, как он будет действовать на более стабильном уровне в течение следующего года в 24 гонках».
Но действительно ли Хорнер верит, что Перес обладает такой способностью? «О, я думаю, он сможет это сделать», — настаивает он. «С учетом того, в какой форме сейчас находится Макс, можно видеть, что его невозможно остановить. Но тогда вы должны быть реалистичными в своих собственных целях. И я думаю, Чеко знает, каковы эти цели».
С возрождением карьеры Даниэля Риккардо, когда он вернулся в юношескую команду Формулы-1 «Red Bull2, ранее известную как «Alpha Tauri», появилось множество предположений о том, находится ли под угрозой место Переса в 2024 году, несмотря на то, что с ним заключен контракт до конца следующего сезона.
«От вас, ребята, да», — говорит Хорнер, намекая на средства массовой информации. «Ни одного внутреннего разговора. Я думаю, это просто вам нужно было заполнить несколько строчек колонки. Здорово, что Даниэль вернулся в команду, и он хорошо справляется со своей работой в «Alpha Tauri». И, конечно же, на что мы действительно обращаем внимание, так это на то, каковы наши лучшие планы на 2025 год».
Помимо состава пилотов, у «Red Bull» есть еще более серьезные проблемы на ближайшие годы. Когда наступит 2026 год, появится и следующее поколение силовых агрегатов. И впервые «Red Bull» будет использовать свои собственные силовые агрегаты, которые они сами разработали и произвели, присоединившись к своим конкурентам «Ferrari» и «Mercedes» в качестве полноценных производителей с силовыми агрегатами «Red Bull» при поддержке «Ford».
«Это самая большая проблема, с которой столкнулась «Red Bull» при разработке и создании собственного двигателя», — признает Хорнер. «Так что для нас это очень важно. Возьмем начинающую компанию и бросим вызов таким компаниям, как «Mercedes», «Ferrari», «Honda», «Renault» и «Audi». При поддержке «Ford» это будет грандиозная и масштабная задача. И мы не недооцениваем это. Я одновременно наслаждаюсь шансом и возможностью».
Но до следующего важного изменения правил в 2026 году впереди еще два сезона – и еще два шанса пополнить растущую коллекцию чемпионатов мира для «Red Bull». Однако, несмотря на относительную легкость, которую его команда чувствовала последние два года, Хорнер непреклонен в том, что впереди нас ждут более трудные времена – уже в следующем сезоне.
«Я думаю, что конкуренция наверняка увеличится», — настаивает Хорнер. «Мы видели, как конкурентное поле движется позади нас. Одну неделю это «Ferrari», одну неделю – «McLaren», затем – «Mercedes». И я думаю, что это естественным образом все сойдется воедино, и я не думаю, что мы будем сидеть здесь, выиграв 20 Гран-при в следующем году.
Это был самый успешный сезон в истории спорта. Это самая успешная машина Гран-при за всю историю. Поэтому я думаю, что мы вряд ли сможем приблизиться к этому с помощью последовательного набора правил. «McLaren» выглядел сильно, и я думаю, что «Ferrari» сильны. У «Mercedes» были странные вспышки здесь и там, но за последние два года они так и не показали ничего устойчивого. Но они отличная команда и я уверен, они вернутся более сильными».
Каждая эра устойчивого успеха в Ф1 рано или поздно подходит к концу. Будь то «Ferrari», «Mercedes2 или нынешняя эпоха «Red Bull». Но это второй раз, когда Хорнер ощущает полное и абсолютное доминирование в спорте после чемпионского забега Себастьяна Феттеля в начале 2010-х. Но после года такого устойчивого успеха, как 2023 год, среди всей гордости и удовлетворения от того, что тяжелая работа так щедро окупается, наверняка присутствует слегка мучительная мысль о том, что это лучшее, что можно получить?
Есть ли все шансы, что «Red Bull» и Хорнер никогда больше не поднимутся на такие высоты в будущем? «Никогда не знаешь», — говорит Хорнер. «Вы никогда не упускаете из виду, какова цель, и никогда не перестаете верить, вы никогда не останавливаетесь. Потому что в тот момент, когда ты это сделаешь, ты должен остановиться».