Найти тему

Современный энциклопедический словарь юного политолога.

«Определив точно значение слов, вы избавите человечество от половины заблуждений» Р. Декарт

«Чтоб не измучилось дитя учил его всему шутя...» А. Пушкин.

«Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь. Ведь все глупости мира делаются с серьезным выражением лица» Г. Горин

Предлагаемый материал не требует для восприятия специальной подготовки, равно как не требует и политическая деятельность в некоторых общественно-экономических формациях. Предназначен для лиц 14+. Термины, определения которых даны в данном словаре, выделены по тексту курсивом. Курсив – это такие буковки, которые выглядят в печатном тексте как рукописные. Ну, вот первое определение и дано. Если юный читатель не найдет здесь ответы на свои вопросы, можно заглянуть в Википедию ( www.wikipedia.org ). Можно, но осторожно. Осторожность всегда нужна при работе в Интернете, ибо там можно найти все на что способен воспаленный и «кипящий разум, возмущенный» … запахом денег.

Теория.

Аксиома Перикла. „Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней имеет право каждый.“ P.S. Смотри определение политики в глоссарии ниже.

Аксиома Платона. „Те, чей ум позволяет им не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.“ P.S. Выражение «ум позволяет не лезть…» следует понимать как «позволяет работать вне политики».

Аксиома де Голля. „Политика — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам.“ P.S. Дe Голль – профессиональный военный. Впоследствии - политик по должности.

Лемма профессиональности. Существуют два профессиональных предела (крайности). Ремесло, возведенное в степень науки и воровство, возведенное в степень политики.

Первая теорема политики. Политика, это не профессия, а должностная функция.

Вторая теорема политики. В условиях полной априорной неопределенности любое решение (политика) является оптимальным. P.S. Близка к народной мудрости «в темноте все кошки серы»

Выше изложенного теоретического курса вполне достаточно для освоения начал политической деятельности. Лемма и теоремы даны без доказательств в силу очевидности здравомыслящему читателю. Для особ с критическим складом мышления предлагаем поупражняться в доказательствах самостоятельно. Вот старина И. Кант прост-таки развлекался подобным образом. Доказал десяток раз отсутствие бога. А потом взял и доказал его наличие. Веселый был пруссак, и как будет показано ниже, - не он один.

Термины и определения. (глоссарий).

1. Теория – однокоренное с теоремой существительное; логически увязанный набор сведений, как основа для практической деятельности. В противном случае - основа для пустой болтовни. Этимологически восходит к древнегреческому Θεώρηώ — рассуждаю; семантически – к народной мудрости (предками данной): «не зная броду не суйся в воду», и к персональной мудрости (А. Суворов): «теория без практики мертва, практика без теории слепа».

2. Априорный – от латинского «a priori» т.е. «от предыдущего». Суждение (очень часто блажь), каким-то образом возникшее в голове «мыслителя» до того, как он всерьез занялся решением вопроса (проблемы или иной неопределенности) практическим, опытным путем. Умные при этом максимально используют чужой опыт, превращая априорную неопределенность в апостериорную. Дураки же до всего доходят только своим умом. Особливо в чатах Инета, начиная изложение фразой «я думаю, что…». См. Ньютон.

3. Неопределенность – недостаток информации для принятия оптимального решения. Нормальное состояние политикана, потому что ему все время приходится гадать, о чем же втайне мечтает шеф. Какова его истинная цель? Спросить-то нельзя, - профессиональная тайна. См. термины политолог и политикан. Согласно второй теореме политики – важнейшее понятие политического бытия.

4. Политика – совокупность решений и целенаправленных (управляющих) воздействий руководителя или иной особи/субстанции на объекты управления. В теории управления (принятия решений, игр) иногда синоним стратегии. В просторечии и в СМИ часто обобщает понятие управление государством (гос. политика). Если уж совсем строго, то политика, стратегия и тактика просто разные степени (уровни) процесса управления чем угодно и кем угодно. По фон Клаузевицу и Ленину, рассуждения о гос. политике без экономики это нонсенс.

5. Политик – самоназвание для самоутверждения; в просторечии - человек занимающий должность, требующую занятия политикой (см. политика). В нормальных социально-экономических системах (государствах) политик отвечает своей должностью, а иногда и более чем таковой за результаты своей политики (см., например, «Декларацию независимости» США или «Декларацию прав…» Франции являющихся преамбулами их Конституций). Можно глянуть и перестроечный закон об отзыве народных депутатов, который так напугал политиканов РСФСР, что те предпочли устроить госпереворот.

6. Политикан – ремесленник, считающий политику профессией и полагающий, что война это всего лишь «продолжение политики». Упрямство и жадность есть необходимые и достаточные условия его существования как вида. Вид издревле обитает в любой общественной среде (социуме, формации, государстве…) ибо для профессионального знаменосца цвет знамени значения не имеет.

7. Лидер – в переводе на русский означает вождь, а на немецкий - фюрер. На флоте – корабль повышенной огневой мощности и живучести, для сопровождения эскадренных миноносцев. В сетецентрическом (см. сетецентризм) словоблудии Пентагона – управляющий элемент группировки средств поражения, сменяемый только в случае нарушения функций. В политике – должностное лицо, обученное ораторским и полемическим приемам. На высших должностях является непогрешимым гением всех времен и народов. Вдохновляет массы на действия в области, в которой ни лидер, ни слушатели ничего не понимают. Именно этим вождь отличается от руководителя (менеджера). История знает множество всяких лидеров. Особливо богаты на них были 1930-40 годы. Взять хоть Б. Муссолини, например.

(Продолжение следует...)