С появлением телевидения в Кировской области в 1958 году — телевизор стал непременным украшением новогоднего праздничного стола. Конечно, далеко не в каждой квартире был свой телеприемник. На весь город Киров к концу 1958 года было раскуплено всего чуть более 3000 телевизоров. Совсем не много для областного центра. Этот недостаток компенсировался открытостью и дружелюбием людей. Посмотреть новогодние передачи собирались не только друзья, но и соседи.
Первые программы кировской студии телевидения не отличались особым разнообразием. Вещание шло только в прямом эфире. Не было возможности записать концерт или выступление. 22 июля 1958 года началось регулярное вещание Кировской телестудии. Оно было не ежедневным и шло всего несколько часов. Праздничная программа телепередач 31 декабря начиналась
в 20.00 передачей «С Новым годом, товарищи!» шла эта передача всего 30 минут. Сценариев того времени не сохранилось, но можно с уверенностью сказать, что вела программу диктор кировского телевидения Лилия Лиханова. В студии стояла наряженная елка и ведущая рассказывала об успехах развития региона в 1958 году. Планах на 1959 год. Зачитывала поздравления от руководства страны и Кировской области.
В 20:30 начинался праздничный концерт. Он шел так же в прямом эфире из студии.
Выступали артисты кировских театров и филармонии. Самодеятельные коллективы. Вряд ли концерт мог идти более 2 часов. Студия сильно нагревалась от софитов и работать было физически тяжело. При этом в Кирове еще не было сигнала из Москвы. То есть ждать боя курантов, кировским телезрителям не приходилось. И сам новый год, в 12 часов ночи все встречали при выключенных телевизорах — таких поздних телепередач еще не было. Встречали с включенным радио или под модные пластинки. И тем не менее уже в 1959 году, без участия светящегося экрана, многие не представляли себе встречу нового года! Тем более, что на следующий день кировских телезрителей ждал весьма приятный сюрприз. 1 января 1959 года кировчане смогли посмотреть на своих экранах кинокомедию Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»(1956 г) с блистательной Людмилой Гурченко в главной роли. Это был настоящий культурный шок! Ведь, еще совсем недавно посмотреть кино можно было лишь в кинотеатре, купив билет на сеанс. А здесь веселый, праздничный кинематограф сам пришел в гости к телезрителям! Так закладывалась традиция показывать на Новый год любимые кинокомедии, создавать праздничное настроение у телеэкрана!
Одними кинокартинами эфир не заполнишь. Поэтому праздничную программу украшал и новогодний телеспектакль для детей «Золотой огонек». В подобных постановках были задействованы артисты детского телевизионного театра при кировской студии, руководил им театральный и телевизионный режиссер Михаил Наумович Кублановский. Многие будущие звезды кировского телеэфира прошли через этот творческий коллектив. Добавлю, что спектакли шли исключительно в прямом эфире.
Многочисленные трактовые репетиции позволяли отработать все сцены спектакля. Зрители не могли поверить, что все приключения героев происходили в одной студии с различными декорациями. Зимняя сказка приходила в дома кировчан. Улицы Кирова на время праздничных трансляций заметно пустели. Детвора с горок бежала домой смотреть программу любимых мультфильмов или премьеру телеспектакля, более похожую по своему сюжету и разнообразию локаций на телевизионный фильм.
Для взрослых телезрителей настроение поднимал «Новогодний кинорепортаж». Впервые этот жанр появился в программе кировской студии телевидения в 1960 году. Именно тогда специалистам телецентра удалось наладить показ кинопленки 16 мм. Этот небольшой технический прорыв, открыл перед творческой группой широчайшие возможности. Теперь можно было снимать на кинопленку и транслировать, очерки, сюжеты и репортажи.
Сохранилась фотография со съемок «Новогоднего кинорепортажа» 1964 года. Режиссер Владимир Бучин и оператор Анатолий Лапухин ведут съемку в одном из магазинов города Кирова, в отделе новогодних игрушек. Все как обычно, только вот по замыслу режиссера Дед Мороз на прилавке не из папье-маше, а самый настоящий! На фото Владимир Николаевич Бучин, ставит Деду Морозу задачу перед съемкой эпизода.
С появлением в начале 1960-х на ЦТ праздничной, музыкальной передачи «Голубой огонек», записанные выпуски этой программы на кинопленке привозили в город Киров и транслировали с кинопроекционных аппаратов. Впервые в программе кировского телевидения эта популярная передача появляется 1 января 1964 года. Название было связано с появлением новой модели телевизора марки «Рекорд», производство которых было запущено в начале 1960-х годов на Александровском радиозаводе. Телевизоры по-прежнему были черно-белыми, но их включенный кинескоп имел голубоватое свечение, что стало синонимом телевидения и вдохновило создателей новогодней передачи.
А в прямом эфире «Голубой огонек» кировские зрители посмотрели только на новый 1968 год. В 1967 -м Кировская область смогла получать передачи из Москвы и к нам уже навсегда пришло центральное телевидение, с его знаменитыми дикторами и популярными телепередачами.
В 1970 году на советском телевидении произошло событие определившее до сего дня, еще одну значимую традицию новогоднего ТВ. 31 декабря 1970-го года с новогодним поздравлением к советскому народу обратился Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. В отличие от установившейся сейчас традиции, обращение было показано не за 5 минут до боя курантов, а за несколько часов до этого. Леонид Ильич в частности сказал: «Пусть в Новом году радость и счастье сопутствуют каждой советской семье! Каждому советскому человеку!» Впервые жители СССР услышали такие простые и понятные каждому новогодние пожелания. Обращение длилось около 9 минут, были там и идеологические лозунги, отчеты о победах , но многим запомнилась именно эта душевная атмосфера пожеланий личного счастья и благополучия!
В 1970 году 31 декабря помимо передач ЦТ и первого телепоздравления Генерального секретаря, кировских телезрителей ожидала масса новогодних сюрпризов. Предпраздничный репортаж Кировской студии телевидения «Школа красоты» и киноочерк «Новогодняя мозаика». 3 января программа телепередач приглашала школьников повеселиться на новогоднем празднике в Кирово-Чепецке. Обширная новогодняя программа была подготовлена и областным радио. Радиокомпозиции «Год нашей жизни», новогодний концерт «Зимушка-зима» , трансляция новогоднего концертного обозрения «Веселье в каждый дом!»
В праздничные дни особой популярностью пользовались концерты по заявкам телезрителей и организаций. Песнями и концертными номерами поздравляли заслуженных людей и передовиков производства. Сделать поздравления более многоплановыми и оригинальными -помог появившийся на Кировской студии в 1967 году первый видеомагнитофон. Это позволило записывать концертные номера певцов и ансамбли в удобное время, сводить их в прямом эфире в единый телевизионный концерт с дикторским конферансом.
Перед каждым номером дикторы произносили добрые слова и пожелания, рассказывали об успехах промышленности, росте надоев, новых школах и садиках. Песня в то время действительно помогала «строить и жить» , как пели герои популярной кинокомедии «Веселые ребята». С начала 1970-х, счастливые обладатели редких моделей цветных телевизоров, могли принимать цветные передачи из Москвы. Но местное вещание еще многие годы оставалось черно-белым.
После успешной работы эфирных бригад ПТВС на «Олимпиаде 80» в Киров было направлено оборудование для цветного телевещания. Так же Кировской телестудии был выделен цветной телекинопроектор «Томсон» производства Франции. Таким образом в 1981 году новогодние передачи местного телевидения жители Кировской области смотрели уже в цвете! Техническое развитие телестудии привело к расширению творческих возможностей и росту количества телевизионных цикловых проектов. Авторский коллектив каждого из них к новому году старался сделать праздничную, новогоднюю программу. Поэтому количество предновогоднего контента возрастало в геометрической прогрессии.
Фантазии авторам не было предела. То украшенный «новогодний троллейбус» двигается по городу , а в его салоне импровизированная студия. То музыканты известной группы «ПОПС -БЮРО» организуют «Новогоднее заседание» при помощи съемочной группы представят новые клипы на свои песни.
1995 год стал переломным в истории кировского ТВ. Телерадиокомпания «Вятка» полностью отказалась от производства программ и фильмов с использованием кинопленки и перешла на работу в видеоформате. Использование видеопленки сняло многие ограничения и позволило снимать яркие, зрелищные программы к новому году. В это время режиссеры программ активно использовали клиповый монтаж и компьютерную графику в новогодних поздравлениях. Кировских зрителей в середине 1990-х радовали такие программы как «Новогодний смехопад», «Не спят чудеса на свете». С удовольствием жители Кирово-Чепецка и всей области посмотрели в 1995 году передачу из цикла «Сиреневый туман. Новый год в К-Чепецке», автор Владимир Аркадьевич Микрюков - в программе было много музыки, танцев и интересных интервью с одаренными детьми.
Начиная с 1990-х новогодние праздники украшала телепрограмма «Давайте, потанцуем» - конкурс бальных танцев, на котором выступали участники международного уровня. Съемки новогодних передач «Давайте, потанцуем» проходили в Драмтеатре и ДК «Родина», еще в начале декабря с использованием ПТВС. Затем шел сложный период монтажа и озвучания большого танцевального телепроекта. Это был настоящий праздник танца на экране! Уже традиционно, в предновогоднем эфире звучали поздравления от руководителей области и города Кирова.
Глава администрации Кировской области Василий Алексеевич Десятников подводя итоги 1995 года сказал в своем новогоднем обращении: «Через несколько минут в каждую семью придет новый 1996 год! Можно сказать, что этот 1995 год не принес нам тех надежд, которые мы на него возлагали…но тем не менее сегодня, каждому из нас хочется быть счастливее, забыть горечи, обиды, неудачи...»
Новый год на телевидении начинается задолго до 31 декабря. Уже летом готовятся планы праздничных программ и роликов. В ноябре-декабре начинаются съемки репортажей и очерков, программ, которые заполнят эфир первых дней Нового года. Каждый автор и режиссер старается удивить зрителей оригинальной идеей, необычной подачей информации, разнообразным и позитивным видеорядом. Монтируются в цейтноте ролики, пишутся тексты для ведущих новогодних эфиров — декабрь пролетает незаметно... И только радость зрителей, их хорошее настроение, после просмотра праздничных передач, могут снять напряжение авторов новогоднего телеэфира и позволить самим отдохнуть у телеэкрана.
Уходящий 2023 год, для телекомпании ГТРК «Вятка» был особенный — исполнилось 65 лет Кировской студии телевидения. В эфир вышло немало юбилейных проектов, программ, фильмов, роликов. А главным событием года стало открытие в декабре первого в Кировской области "Музея истории радио и телевидения". Теперь зримая история телевидения будет представлена не только в редких фотографиях, но и телекамерами, микрофонами, прочими атрибутами "ламповой эпохи" в истории телевидения. Эпохи, когда сложились многие телевизионные традиции, в том числе и празднования Нового года. В 21 веке, несмотря на стремительное развитие интернет-технологий, полноценный праздник не возможен без любимых передач и телеведущих!
Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведени.