Несколько дней назад я написала, что открыла для себя новое художественное пространство – галерею Cube.Moscow. А пошла я туда, чтобы посмотреть персональную выставку художника и сценографа Ларисы Ломакиной «Живой металл».
Я узнала о ней из сюжета новостей и уже тогда поразилась оригинальности способа, с помощью которого Лариса создает свои пейзажи и натюрморты. Ее «холстом» становится лист железа, то черного, то оцинкованного. Основной «краской» для работы по черному железу является … ржавчина, отдельные цветовые акценты выполнены акрилом. Большинство работ на выставке, созданные в этой технике – это пейзажи Прованса.
С оцинкованным железом Лариса Ломакина работает иначе. Она использует его возможность быть блестящим либо матовым, по-разному отражать цвет. В итоге получаются удивительные работы, настроение которых меняется в зависимости от угла зрения! Листайте галерею!
Основными красками для этих композиций стали текстурированные песчаные пасты – смесь из песка и водной акриловой дисперсии. Неяркие и нежные, они замечательно передают настроение тихой осенней грусти, а их земляная основа делает картины особенно теплыми.
Порывшись после посещения выставки в Интернете. я узнала, что Лариса Ломакина – человек известный. Она окончила Московский Архитектурный институт, является главным художником Театра на Бронной, с 1994 года работала во многих театрах Москвы Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Краснодара, Лиепаи (Латвия), Варшавы, Кракова (Польша), Вильнюса (Литва), Модены (Италия), Афин (Греция), оформила около 100 спектаклей, стала лауреатом ряда архитектурных и театральных премий. Работы Ларисы Ломакиной находятся в коллекциях Государственного театрального музея им. А. А. Бахрушина, Музее МХАТ, Музее Театра под руководством О. Табакова и частных коллекциях. С 2002 преподает на кафедре Художественного оформления спектакля в Школе-Студии МХАТ. И то, что я под конец 2023 года открыла для себя ее искусство, считаю прощальным подарком уходящего года.
Надеюсь, вам оно тоже понравится. Выставка будет работать до 15 февраля 2024 года.