Найти в Дзене

Cube.Moscow - новая галерея в самом центре Москвы

Об этой галерее я узнала из репортажа телеканала "Россия.Культура". Адреса журналисты не назвали, сказали нечто обтекаемое, типа "неподалеку от кремля". Посмотрела в Интернете - и правда, совсем рядом: улица Тверская, дом 3. Галерея находится на -2 этаже отеля Carlton, того самого, что построили в 2007 году на месте снесенной гостиницы "Интурист". (Те, кто постарше наверняка помнят эту скучную долговязую дылду, фото которой, тем не менее, украшало даже обложки тетрадок.) Судя по кнопкам лифта, всего у отеля 5 подвальных этажей, так что -2 - это еще не дно.

Сама галерея выглядит достаточно аскетично. Впрочем, этим сейчас никого не удивишь. Вход платный, 350 рублей, но всех льготников пускают бесплатно. Есть гардероб-самообслуживание.

Всё пространство разделено передвижными модулями на отсеки, в каждом развернута своя экспозиция. Я пришла, в первую очередь, ради конкретного художника, о котором расскажу в отдельной статье. А пока - общие впечатления.

В одном из ближайших к выходу отсеков я увидела вот такое симпатичное сооружение под названием "Зеленый отель".

Эту инсталляцию собрал художник Андрей Сяйлев вместе с активистами движения "Том Сойер Фест", которые приводят в порядок старые дома. Материалом послужили живые растения и отслужившие своё вещи. Я с удовольствием обошла ее вокруг, разглядывая причудливые детали! А создатели уверены: "Отель "Зеленый" и его постояльцы-растения становятся метафорой обновленного существования, подобно тому, как участники сообщества вдыхают жизнь в старые дома, восстанавливая их".

Впрочем, большинство художников, выставленных в этом пространстве, устремлены в будущее. Я думала, что сегодня изобрести новый способ создания художественного образа невозможно, но художнику Кириллу Кипяткову это удалось! Его картины нужно не просто рассматривать, а ... фотографировать со вспышкой! Что в итоге получается, смотрите сами.

А этот Будда меня просто очаровал! Правда, может, это и не он - ни автора, ни названия я не нашла.

-4

В галерее можно не только посмотреть работы художников, но и приобрести их. Причем очень разные. Например, подобрать подходящую тарелочку из проекта "Искусство на тарелке" (каждая - авторская, существует в 10 экземплярах.)

-5

Или - принт с забавной картой Москвы, составленной из названий районов.

-6

А на этом стенде меня зацепило название...

-7

До середины января на в галерее работает и особая выставка-продажа всяких подарков с соответствующим названием.

Подарки там продаются разные и по цене, и по стилю, и по размеру.

Словом, в галерее мне понравилось. И, насколько я поняла, не только мне - народ там был. Просто я старалась снимать без людей...