Аве товарищи христиане, товарищи-нехристи и разные прочие товарищи, объединенные любовью к Хладолесью!
Решила рассмотреть некоторые комментарии под последней статьей, ибо порой интересное затрагивают.
1
«Есть надежда, что новый закон о мобилизации поможет православным отметить Рождество спокойно. Женским, детским и стариковским составом, конечно. Почему спокойно? Потому что все бойкие ребята, громившие Киевскую Лавру, будут мобилизованы.»
Такая надежда сведена почти к нулю. Местные жители говорят, что чрезвычайно опасное дело захвата церквей доверяют только Эсбэу, Набу и прочим «спецназам», которые порой для формальности рядятся в гражданское дабы изобразить народный порыв.
И вероятность того, что представителей этих контор мобилизуют, по словам все тех же сограждан минимальна. Так что бойким ребятам грозит немногое.
2
«Что же будет с православными на Рождество!?.
Люди придут в храмы, а службы нет. Духовенство-то уже отпраздновало.
Тайно собираться с прежними батюшками на квартирах???
Тайно смотреть трансляции из русских и белорусских соборов?
Какой-то мрак(((«
А вот это очень интересный вопрос. Пока не знаю, как оно будет, но постараюсь 7-го числа совершить еще один пробег или хотя бы повыспрашивать у людей.
На этот раз народ опросить не удалось почти, ибо их мысли постоянно соскакивали на другие темы, а как только о рождестве – мычали, словно обиженные телята.
Но, думаю, сейчас все же не начало ХХ-го века и необходимость посетить богослужение кажется очевидной не всем православным. Даже те, кто (на мой взгляд), все же верующий, а не за компанию/по традиции уже не всегда считают обязательным поход в церковь. Поэтому если богослужения не будет, это они перенесут легче, чем 100 лет назад.
А вот то, что это будет многими воспринято как дурной знак национального масштаба – в этом я не сомневаюсь.
3
«Замечено, что вот эту муру- про поповнамерседесах- выдают те, кто мимо храма или очень бстро пробегает, или суется туда строго раз в год, "паски" (которые и называются-то не пасхами) освятить»
Да, есть и такое. Но очень часто это соответствует действительности. Хотя не отрицаю того, что не все такие.
По роду деятельности я работала с представителями духовенства. Должна сказать, что чем выше чин – тем больше гонору. Даже местные бандиты не так сильно гнули пальцы (кстати, у них обратная закономерность). Но были и приличные священники.
На Мерседесах давно не ездят. Теперь чаще на Мазерати. Но некоторым хватает и «Жигулей».
4
«Теперь на Опушке появятся свои "староверы".»
А почему бы и да?
С одной стороны они, скорее всего, будут особо упертыми и оттого не слишком кругозористыми, но с другой стороны, я люблю тех, кто плюет на правительственные отмашки в сфере идеологии и вообще не слишком верит в "слуг народа".
5
«Ну вот откуда у Вас протестанты?), 30 лет назад ни одного храма не было.
А ещё и ведьмы. И Католики вдруг в центральной Опушке появились.
С таким набором стоит ли вообще о дате Праздника Рождества Христова рассуждать?
А буддистов у Вас часом нет, кришнаитов там всяких, или тоже вдоль набережной ходють с бубном~... Харе Кришна...»
Протестанты у нас оттуда же, откуда у вас – еще Романовы завезли. Они бы к настоящему времени были бы едва ли не в большинстве, но определенный прессинг со стороны властей мешал росту их численности.
Когда после развала Союза любые ограничения были сняты, и паралельно с этим возрос интерес к религии, и православные, и католики, и протестанты пошли по исторически сложившимся путям.
Православные – пошли во власть и стали искать административных контактов. Протестанты пошли в народ и стали искать их внимания.
- Итог можно наблюдать сейчас, когда строится огромное число новых церквей с золотыми куполами, в которые никто не ходит (не знаю, как у вас, а у нас именно так) и появляются все новые протестантские общины, которым любое помещение сойдет за церковь, благо они считают, что любой участок суши или даже моря, где два христианина собрались с религиозными побуждениями уже является церковью.
Протестантизм крайне пластичен, живуч, прост и потому имеет впечатляющие перспективы. При этом с одной стороны довольно молод, а с другой – уже доказал свою живучесть.
Что до католиков, то им не свезло: они пошли тем же путем, что и православные. Успели аккурат к тому моменту, когда места были заняты. Поэтому из трех конфессий эта у нас самая дохлая, если не считать Западенщины.
Впрочем, говорят, что и там протестанты теснят католиков, хотя я не знаю, насколько это верно.
Буддисты есть. Хотя и не в таких количествах, как у вас. В Черкассах есть довольно известный «Белый лотос»: что-то вроде местного Шаолиня с пугающей, обросшей уймой вымыслов, размытой, но довольно хорошей репутацией. Но в последние годы знаю только то, что он там до сих пор есть.
Степень принадлежности этого храма к буддийской одноименной секте остается под вопросом, ввиду размытости учения последней и закрытости его опушнянского тезки.
Правда, рассказывали, что Белых лотосов не только у нас, но и по всему бывшему СССР хватает в т. ч. в Хладолесье. Есть и где-то за рубежом. Хотелось бы знать, как на него смотрят кондовые буддисты из той же секты, ибо есть подозрение, что наш Белый лотос имеет к их Белому лотосу такое же отношение, как наши кришнаиты к индуизму.
Кришнаиты, кстати, есть. С месяц назад видела на улице: шли, пели, постукивали в барабан, в общем, все как обычно. Опричнины рядом на их счастье не было.
Есть и мусульмане, и христиане-дохалдкидонцы, и иудеи разных течений и родноверы (тоже разные). Даже сатанисты было завелись, но местные им быстро навешали и те рассосались кто куда, причем некоторые ушли в православие, подозрительно быстро сделав там карьеру.
В целом религиозное многообразие – закономерное следствие отсутствия госконтроля в религиозной сфере.
Раньше это никого особо не беспокоило, исключая редких фанатиков. Если не считать того случая с сатанистами, можно вспомнить только несколько нападений на родноверов, которые в силу малочисленности последних остались незамеченными большей частью населения.
Правда, в отличие от сатанистов, родноверы оказались стойкими ребятами и даже давали грамотный отпор. В итоге православным это надоело и теперь на них уже никто не обращает внимания.
Более-менее регулярно возникали конфликты только между православными разных патриархатов, но и это преобладало, как ни странно, не после майдана, а в 90-е, когда у каждого второго кулаки чесались.
Потом это стало стремительно снижаться, и последний конфликт был на моей памяти лет 5 назад. Да и то мелкий, и то в роли православного тогда выступил мой Дикий тварь, решивший, что грех упускать возможность.
Он хотя и старается не вмешиваться в междоусобицы христиан, но на дух не переносит разнообразных религиозных обновленцев с националистическим уклоном, благо Евангелия знает лучше любого из них.
Евангелия знает, но, поскольку христианином не является, то и не противиться злому (в частности злому филаретовцу) не обязан. А вот тот – какой-никакой, но христианин: так что пусть будет добр поставить щеку. Хотя, если память мне не изменила, досталось ему в другие места. Ведал ли потерпевший о философском подтексте совершенных по отношению к нему действий, осталось неизвестным.
Вот собственно и всё.
Ой, забыла: исключение составляют иудеи, которых не любят очень стабильно, хотя знают о них крайне мало. Но это, думаю, нужно вынести за рамки религии, ибо корнем является антисемитизм, который, хорошо ли это, плохо ли, но входит в культурный код обоих наших народов, да и почти всего постхристианского пространства и значительной части мусульманского.
В остальном у нас, как я считаю, была абсолютно комфортная религиозная окрошка. Каждый мог выбирать что хочет, если не нарушал светских законов, которые, как известно, можно нарушать только властям (и очень умным, разумеется).
Но было очевидным и другое: долго такая картина продолжаться не могла. Однажды кто-то должен был получить больше возможностей и постараться вытеснить конкурентов.
Будет возможность организовать гонения – их организуют, что и произошло на наших глазах. Мнение ресурса учитывать никто не будет, ибо пастухи овец не вопрошают.
И то, что тех же протестантов пока что не трогают, объясняется только одним: пцушники не хотят работать на два фронта и портить отношения с протестантским Западом. Если одолеют РПЦ и если Запад ослабнет – останавливаться не станут.
Остальным организациям разумнее думать.
Что до ведьм, то они у нас, как я понимаю, с дохристианских времен ещё. Но начиная с 90-х годов процент традиционных неуклонно снижается, вытесняясь разного рода «экстрасенсами».
Традиционно считается, что больше всего настоящих в Закарпатье и Полесье, но, похоже, это штамп. У нас местность довольно высокой их концентрации.
6
«Наш отец Димитрий имеет пятерых сыновей, самый старший, кажется, в 6м классе. Ежедневно встает в 5.30, чтобы приехать на службу к 7 утра (у нас такое расписание). После этого весь световой день-- отпевания (храм при кладбище). Еще машину у него отобрать, чтобы "здоровее был", ага. Знаете, у православных 4 долгих поста в году+2 постных дня еженедельно. Растительной пищей не наедаешься без обилия углеводов-- каши, хлеб... а на этом и разносит часто (проверено). У возрастных священников часто диабет либо инсулинорезистентность. Стоит ли в таком ключе подавать навязшие стереотипы о "попах", не вникая в их жизнь?»
Может, оно и так. Теперь вот думаю, что Христос и апостолы, вероятно, были не слишком востребованы, раз не стали заводить себе средств для более быстрого передвижения. Да и в других религиях основатели обычно сторонились материальных благ, даже если те могли им помочь охватить более широкую аудиторию.
Кто из них был разумнее – вопрос висящий в воздухе.
7
«Ну не может светский человек, президент перенести Рождество сына бога. А не пошли 25 в церкви думаю из боязни. Президенты приходят и уходят, а сын божий третье тысячелетие в умах. А вдруг ему не понравится перенос. Я, кстати, не шучу.»
Может, понравится, может, не понравится, может, вообще безразлично. Но в целом религия – зона консерватизма и любые перемены воспринимаются там в основном отрицательно. Но власть это не учитывает.
Ибо знает другое: перемены не одобряют, но к ним привыкают.
Формально у нас перенос осуществлен, кажется, церковью, а Ёлкин просто подписал это, но все понимают, что к чему.
Я вообще против того, чтобы религиозные праздники были выходными, поскольку это противоречит идее отделения церкви от государства. Была бы одна религия на всех – вопросов не возникало бы.
Мне кажется, разумнее было бы предоставлять каждому гражданину некоторое количество дней в году, в которые он может гарантированно получить выходной. А уж будет это Рождество или Солнцеворот или День Октябрьской революции – пусть каждый выбирает сам.
8
«А у нас, в европах, показали по телеку, как впервые на Опушке 25 декабря верующие в храмах рождество справляли. И народ, вроде, был. Много ли, мало ли, не знаю, но кто-то там был. Сказали, что это всё, чтобы ещё больше отдалиться и откреститься от Москвы.»
Где-то конечно были. «Может, высоко в горах. Но не в нашем районе». Могли и для отчетности или ТВ снять. Но у нас места дикие и не медийные.
9
«Добрый вечер! Поскольку я не слишком подкована в разных течениях от религии, у меня возник вопрос, может, кто-то подскажет, что за конфессия?
Смотрю блогера, бывшего опушкинца, сейчас он залужинец. Уже несколько раз показывал посещение церквы(как он говорит). И мне интересно, что же это за конфессия?
Типа клуба, зал, кресла, народ сидит и слушает выступающих. Кафедра, за ней стоит в обычном костюме проповедник, говорит о значении праздника и веры в Христа.
Потом хор и отдельные солисты по очереди поют на сцене, но не классические песнопения, как в православной церкви. Пение идёт на мотив украинских мелодий, даже иной раз мотив знакомый улавливается. Звучит песнь и на английском.
Затем весь зал встаёт и хором поют на украинском (порой на русском) "Слава Господу Богу, Слава Опушке!"
Причем, это в разных штатах есть. В зале можно ходить, снимать на телефоны(что напоминает современное католичество), но по музыкальному сопровождению наводит на мысль о методистах. Такое видела ранее в негритянских обществах, там же во время службы даже танцуют.
Да сегодняшние залужинцы с Западной Опушки.»
Скорее всего, это кто-то из протестантов. Скорее всего, харизматического толка: это течение позволяет организовывать богослужения в очень широком диапазоне. В Штатах в этом плане диапазон еще больше и местных (опушнян или мишек) они считают своего рода идейными ордотоксами, не приемлющими современных реалий.
…
Вроде все.
До встречи!