Давайте посетим с вами одну из самых длинных улиц в Иркутска. Нет, есть, конечно, и длиннее объекты, но я совсем не шучу. Улица Якоби имеет длину почти 4 км. И заканчивается она совсем не там, где мы обычно думаем - в районе больницы № 6. Она поднимается в гору, а затем еще спускается под гору до оконечности одного из полуостровов на Иркутском водохранилище. Вот общая карта, на которой отмечена (красным) вся протяженность улицы:
Большому числу иркутян она известна благодаря пляжу Якоби-бич. Те, кто не очень любит это место, с издевкой называют его Якобы Beach. Все-таки нужно признать, что здесь сделали мало-мальское благоустройство. Ну а кто будет вкладываться в объект, который реально используется 2 месяца в году, а то и меньше, если лето у нас как в 2021 году. Надо ж понимать, что у нас не Лазурный берег и не Пхукет. В целом сделали всё-таки прилично. Ну а то, что в России берут деньги за лежаки на пляже - так я вас уверяю, что это не в Иркутске придумали.
Другое дело, что вода здесь по определению теплой быть не может. Ведь здесь и глубина, и плотина рядом, а соответственно есть определенное течение и слои воды перемешиваются. За теплой водой нужно ехать на заливы примерно с 12-го по 32-й км. Сюда же приезжают те, у кого нет машины, кто не может выехать за город, а полежать у воды хочется. Ну и тусовочная публика вся здесь. Благо вокруг несколько кафе и ресторанов.
В честь знаменитого электротехника здесь установят объект лампочка. Но об этом чуть позже, когда мы будем разговаривать о самом человеке.
Само же место, которое примыкает к улице, называется 2-й поселок ГЭС. Понятно, что строителям Иркутской гидроэлектростанции нужно было где-то жить. Сначала хотели пойти по стандартному пути - бараки. Однако руководитель строительства наотрез отказался следовать такому подходу. Бочкин настаивал на том, чтобы это были пусть и двухэтажные дома, но все-таки квартирного типа. Вот так и возникли эти самые поселки ГЭС. Дома же выглядели примерно вот так:
Сейчас большую часть этих построек снесли. Вместо них возводятся многоэтажки, а дороги остались прежними. Вот и стоят все окрестные дороги в пробках утром и вечером. Но никаким застройщикам, не говоря уже о мэрии, до этого просто нет дела. Главное выделить участок, построит на нем очередной муравейник, а дорога - это уж как-нибудь не при нашей жизни. Опять же люди в пробках стоят, бензин сгорает, его больше покупают, ВРП растет - это же прекрасно. Чем больше пробок, тем лучше экономика. Сам район застраивали в советские годы действительно комплексно. Был даже свой кинотеатр, который назывался "Байкал". В наши дни это Театр народной драмы. Здесь же располагались садик, школа, профтехучилище, поликлиника, больница. Всё реально в шаговой доступности. И, кстати, вот если посмотреть на карту, то до сих пор на ней в принципе можно видеть некую зону, лишенную застройки. И тут история вообще интересная.
Когда-то планировалось, что здесь будет проходить шлюзовая лестница с каналом, по которому суда будут подниматься из Ангары в водохранилище и дальше следовать уже к Байкалу. Но затем от этой идеи отказались.
Борис Семенович Якоби тоже был очень незаурядным человеком. Основателем целой династии ученых. Вообще-то он даже не Борис Семенович, а Мориц Герман. Происходил будущий исследователь из очень обеспеченной семьи. Его отец был ни много, ни мало банкиром прусского короля Фридриха Вильгельма III. При этом в начале своего пути в науке, Якоби никак не мог определиться с направлением. В Берлине он учился на строителя, затем перевелся в Геттинген. А в 22 года всерьез увлекся экономикой. Возможно, что такие разносторонние интересы и помогли ему в будущем.
В 1834 году он оказывается в Кенигсберге, где в это время работал его младший брат. И именно этот город может претендовать на то, что в нем изобрели электродвигатель. Именно после публикации этой работы, его приглашают в Петербург. Этому очень активно способствовал В.Я. Струве, которого мы вспоминали, когда виртуально "ехали" мимо Пулковской обсерватории под Петербургом в сторону Гатчины.
Именно в Петербурге начинается еще один интереснейший этап его работы - применение электродвигателя на практике. Причем мечтой Якоби было его использование на лодках, судах и т.п. Он принимает российское подданство и начинает свои эксперименты. В общем, лодка все-таки поплыла. 12 человек она перевозила по Неве со скоростью около 2 км/ч. Не быстро, конечно, но перевозила же! А затем изобретатель пытался установить свой двигателеь и на тележку. Получился бы электровоз. Считается, что он же первым в России проложил и телеграфную линию. Но что-то там не срастется с оформлением авторства на это избретение.
Исполнял Борис Семенович и военные заказы. Он стоял у истоков конструирования и производства мин в России. И именно из его мин были поля около Кронштадта, которые помешали планам английской и французской эскадр в их десанте в направлении Петербурга в годы Крымской войны.
А уже будучи в достаточно зрелом возрасте с состоявшимся именем он был приглашен в Париж, где активно отстаивал преимущество метрической системы измерений. И, наверное, не случайно, что к улице Якоби примыкает здание иркутского филиала ВНИИФТРИ - института физико-технических и радиотехнических измерений. Хм... Должно же быть ВНИИФТРТИ, но видимо для возможности произношения оставили просто ВНИИФТРИ. Если коротко, то Институт занимается метрологией и стандартизацией, производством различных эталонов. Ну а если совсем коротко, то он занимается в том числе проблемами определения точного времени. Шкала времени именно этого заведения признана одной из трех лучших в мире. Однако все-таки это здание юридически имеет адрес по ул. Бородина.
Ну а дальше ул. Якоби спускается в район важнейшего предприятия для любого города - водозабора. Этот стратегический объект был введен в эксплуатацию в 1976 году. И несмотря на существенное увеличение даже левобережной части города, его мощности вполне достаточно для обеспечения нас водой.
Сюда, сколько я себя помню, ходил автобус. Дело в том, что по ту сторону горы располагается очень много садоводств. Причем они считались элитными в советские годы. Практически шаговая доступность от города, близость залива. "Ангара", "Геолог". Вот к ним и ходил сначала маршрут № 110, который затем поменяли на маршрут с городской нумерацией - № 34. Этот номер до сих пор сохранился, представляете. Нет автобуса № 2, что ходил с Центрального рынка до Областной больницы (только маршрутки остались), а вот № 34 - жив. В наши дни по нему ходит транспорт средней вместимости, а вот в годы СССР ходил Икарус "Гармошка". Как он там разворачивался?! было у меня такое хобби в советские годы - запоминать номера, которые автобазы давали автобусам. Так вот по маршруту № 34 ходила гармошка с бортовым номером 1-94. У него еще были какие-то откровенные проблемы с глушителем (ревел, как Ан-24 на взлете), а под горку водитель (молодой парень в темных очках почему-то всегда) любил кататься на нейтралке. И вот когда он с Ершовской горы "летел" на нейтралке - это было прямо страшно )
У нас в Иркутске вообще были водители с больным самолюбием. Особенно на длинных маршрутах. И особенно на экспрессах. Как они ездили! Помню, был в Иркутске такой маршрут-экспресс № 52 (не путайте с маршруткой в рыночные годы). Так вот на нем ходил Икарус трехдверный с номером 1-167 (потом заменили на 1-107). Я до сих пор помню фамилии водителей (вывешивали там такие таблички в салоне) - Хвойнов и Барчуков. Как они носились между Юбилейным и Центральным рынком. По маршруту через старый мост можно было доехать за 25-27 минут. И в этом же автобусе на рычаге переключения передач у них был одет наконечник с эмблемой Mercedes. А у моего одноклассника брат работал на том же № 52 на "Гармошке" (1-117). Это просто Шумахер по-иркутски. Современные 80-е отдыхают.
Я и в Сочи номера запоминал у автобусов. Была же вот привычка такая дурацкая. И иногда даже родителям говорил, что давайте на следующем автобусе поедем, если видел его на парковке на автовокзале, потому как знал, что он быстро поедет. И дело было даже не в каком-то лихачестве, мне кажется. Это именно было мастерство. До сих пор помню автобус №4с с номером 302 (или 602). Примерно 1984-1987 гг. Что-то я прямо сосем в другую степь ушел ) Извиняюсь.
Вот такая история у еще одной улицы в городе. Спасибо, что читаете! До встречи на следующих улицах