Четвертая публикация о Надежде. В 25 лет ей была диагностирована саркома мягких тканей. Проведена лучевая терапия. Через 2 года после лечения произошел рецидив. Проведено 4 курса химиотерапии, после чего опухоль в левой ноге была удалена. Назначено дополнительно 4 курса химиотерапии для закрепления результата. Проведена пересадка тканей из-за расхождения шва. Болезнь помогла Надежде переоценить многие моменты в жизни и понять, что на самом деле важно. Теперь она ничего не откладывает и живет на полную катушку.
Саркомы мягких тканей — это опухоли внескелетной соединительной ткани тела человека, связок, сухожилий, мышц и жировой ткани, происходящие из примитивной мезодермы.
Как Надежда узнала о болезни
Лет в 11-12 я начала носить обувь на танкетке и вывихнула левую ногу. Потом с течением времени нога начала у меня периодически болеть. Мама водила меня по врачам. Нам, естественно, говорили кучу вариантов, начиная от того, что у меня пяточная шпора, и заканчивая тем, что у меня перелом. Я с этим жила очень много лет. Нога у меня болела, я не могла долго ходить, но со временем просто к этому привыкла.
Когда мне было 23 года, я пошла заниматься спортом в зал. От нагрузки боль стала сильнее. Я периодически хромала. Однажды ночью я проснулась от стреляющей боли в стопе и поняла, что что-то не то, надо идти к врачу.
Помня, что мне говорили врачи, я сама себе поставила диагноз «пяточная шпора», ходила на ударно-волновую терапию, но вынести я ее не смогла: было очень больно. Пошла по врачам, меня там наконец-то направили на МРТ. После МРТ меня отправили в онкологическую больницу имени Герцена. Там сделали трепанобиопсию, которая ничего не показала. Сказали, что опухоль доброкачественная и предложили прооперироваться, удалить опухоль.
Мне 25 было на тот момент. Прооперировали меня, говорят: «Ты к нам приходи за результатом». Я прыгала на костылях, ездила на работу и все у меня в жизни было прекрасно. Думала: вот заживет и хромать перестану.
Реакция на диагноз: уверенность, что врачи ошиблись
Когда я приехала за результатом, когда мне выдали бумажку, у меня был шок, как, наверное, у большинства людей: отрицание, уверенность, что врачи ошиблись, и тому подобное.
Обследования
С результатами из Герцена я отправилась на обследование в «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Там мне подтвердили диагноз и отправили на лучевую терапию. После лучевой постоянно проходила обследования в онкоцентре Блохина.
За вторым мнением я ездила в Израиль. Я, как и многие люди, очень боялась химиотерапии. Мне было очень страшно. Я надеялась, что есть какие-то другие чудо-рецепты. А их не оказалось. На самом деле, видимо, мне это надо было, чтобы я поняла, что другого пути нет.
Химиотерапия
У меня была невероятная истерика, потому что я видела много фильмов, в которых показывали, как человек проходит химиотерапию и становится овощем, лысый, страдает и на этом все и заканчивается. Я орала, что не хочу быть, как овощ, и вообще отстаньте от меня, не нужно мне такое лечение. Я уеду куда-нибудь помирать. Но мне объяснили, что смерть моя будет долгая и мучительная, если я откажусь от лечения.
Изучив ситуацию, нашла книжку. Ее писала пациентка, которая тоже лечилась в в онкоцентре Блохина. Елена Татаркина, книга называется « Ракдурак » . Она рассказывает, как, будучи молодой девушкой, проходила лечение в клинике. Я прочитала ее несколько раз, и меня это воодушевило.
На следующей день после первой химиотерапии я поехала в Москву, после второй — ресницы лепить. Но с каждым разом сама химиотерапия переносилась тяжелее. Хоть мне врачи и говорили, что не надо, но мне так было легче, я все время спала. 80% времени лежала и спала, как в полубреду. Давали препараты, которые помогают легче все это вынести.
Потом спустя несколько дней после химии, никаких ощущений на самом-то деле, нет. Да, у всех по-разному, и лечение разное, и ощущения разные. Но в целом все быстро восстанавливается. Я прошла четыре курса до операции и четыре после. Все восемь курсов работала и после лечения, когда оно завершилось, даже получила повышение.
После операции во время продолжения лечения химиотерапией у меня упали показатели крови. Шов на ноге разъехался, и пришлось делать пересадку тканей. Это происходит иногда у пациентов. Скажем так, это такое ожидаемое осложнение на фоне химиотерапии.
Подробней об операции и лечении Надежды можно узнать в дорожной карте проекта «Онконавигатор»,
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе «1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Истории пациентов со счастливым концом (I)
Истории пациентов со счастливым концом (II)
Нейтропения — осложнение, снижающее эффективность химиотерапии