Отвечает Жукова Людмила Григорьевна д.мн., профессор РАН, заместитель директора МКНПЦ им. А.С. Логинова по онкологии, член правления RUSSCO и АОР, председатель группы клинических рекомендаций по диагностике и лечению рака молочной железы МЗ РФ, член ASCO, ESMO.
Людмила Григорьевна рассказывает, что такое нейтропения, какие степени тяжести встречаются, чем опасна нейтропения при проведении химиотерапии и что делать, чтоб ее избежать.
Нейтропения — это снижение белых клеток крови, нейтрофилов, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Химиотерапия является распространенной причиной нейтропении. Помимо уничтожения раковых клеток, химиотерапия разрушает и здоровые клетки, в том числе нейтрофилы. В норме их должно быть не меньше 2 000 клеток/мкл.
В зависимости от выраженности нейтропении выделяют следующие степени её тяжести:
1 степень (1 500 — 2 000 клеток/мкл) — легкая форма, обычно протекает бессимптомно, хорошо поддается стандартной терапии.
2 степень (1 000 — 1 500 клеток/мкл) — в ряде случаев уже требует остановки лекарственного цитостатического лечения.
3 степень (500 — 1 500 клеток/мкл) — не дает возможности проводить запланированный режим лечения (соблюдение доз, сроков) — дозолимитирующая нейтропения.
4 степень (менее 500 клеток/мкл) — угрожает жизни пациента, сопровождается повышением температуры, на фоне присоединившейся инфекции из-за катастрофически малого количества нейтрофилов, которые с ней должны бороться — фебрильная нейтропения.
Развившаяся нейтропения 3-4 степени, как правило, приводит к изменению режима лечения (снижению доз препаратов) и к удлинению интервалов между циклами химиотерапии, что в последующем приводит к потери эффективности проведенного противоопухолевого лечения.
Многочисленные исследования показали, что при некоторых видах рака (например, рак молочной железы) более эффективно применять дозо-уплотненные режимы химиотерапии, которые характеризуется меньшим интервалом между курсами. Но за столь короткий срок организм не успевает восстановиться к следующему курсу, и чтобы не нарушать сроков запланированного лечения, назначаются специальные препараты относящиеся к классу Г-КСФ (гранулоцитарные колониестимулирующие факторы ). Они ускоряют созревание нейтрофилов и поддерживают циркуляцию их в организме в нормальном количестве. Благодаря данным препаратам нет необходимости в изменении дозы, отмене или переносе цикла по причине снижения числа нейтрофилов в крови.
Подробнее об этом нарушении Жукова Людмила Григорьевна рассказывает в видео:
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе проекта «Онконавигатор». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
В какой срок с момента постановки диагноза пациенту с онкологией должно быть назначено лечение?
Что делать, если пациенту с онкологией не назначают нужный препарат для химиотерапии?
Зачем нужно проводить анализ стула на скрытую кровь?
Как применяют таргетную терапию при лечении опухолей щитовидной железы?