До конца года осталось всего 3 дня. Не хочется говорить о грустном, тем более что весь накопившийся негатив я уже выплеснула в сети, которую нельзя называть. Поэтому здесь пойдет речь только о приятных книжных событиях, на которые был богат этот год.
Новый блог
В августе 2022 года я завела блог в запрещенной сети и спустя год я пришла к мысли о том, что нерационально класть все яйца в одну корзину, поэтому решила завести еще одну площадку, где я могла бы рассказывать о книгах и обо всем, что с ними связано. Как вы можете догадаться, этой площадкой стал Дзен.
Пока что путь мой очень тернист, но я верю, что однажды смогу покорить Дзен!
Книжный вызов
Его, как и в прошлые годы, не было. Не люблю ограничивать себя цифрами, потому что получаю удовольствие от самого процесса чтения. Главное, чтобы книга была интересной.
В этом году я в среднем читала по 6-9 книг в месяц, что в итоге сложилось в красивую цифру: 88 книг за год.
Сотрудничество с авторами
Мне очень понравилось открывать для себя новые имена в литературе: Георгий и Ольга Арси, Юлия Ефимова, Сания Шавалиева, Ольга Коле, Вера Ард, Екатерина Новак и Анна Камская, Мария Синягина и др...Это во многом стало возможно благодаря тесному сотрудничеству с талантливыми российскими авторами. За год я получила 29 книг и много теплых слов благодарности за свою работу. Что это, если не успех?
Встречи с авторами
Их было очень много! На какие-то из них я регистрировалась по собственному желанию, а какие-то мероприятия были закрытого типа, поэтому ходила на них по приглашению. С кем-то из авторов познакомилась впервые, с некоторыми встречалась несколько раз и даже подружилась. Поскольку этот блог я завела только в конце августа, рассказывала я далеко не обо всем. Если вы вдруг пропустили эти отчеты, то вот они:
Встреча с Татьяной Мастрюковой
Встреча с Евгенией Кретовой
Встреча с Анной и Сергеем Литвиновыми
Интервью
В какой-то момент мне пришла идея брать интервью у авторов, чьи книги мне понравились. Сначала это были мини-интервью, состоящие буквально из 2-3 вопросов. Со временем я вошла во вкус и стала задавать больше вопросов. Кого-то интервьюировала даже повторно. Всего интервью было 7, 5 из них вы можете прочитать в этом блоге:
Мое интервью
В этом году я не только брала интервью, но и давала сама. Примерно в середине февраля активно начала обсуждаться новость о том, что российские издатели начнут выпускать международные бестселлеры в формате саммари, который предполагает пересказ основных тезисов без использования отрывков из самого произведения (это касается только тех книг, на которые не могут купить права). Вот как раз эту новость меня и пригласил прокомментировать телеканал «Москва 24». Интервью снимали в «Доме книги на Арбате». Наснимали мы контента минут на 15-20, но в эфир, естественно, попал лишь вот этот маленький фрагмент.
Книжные ярмарки
Отдельного упоминания, конечно, заслуживают такие мероприятия, как Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction весна, книжный фестиваль «Красная площадь», ММКЯ-2023, Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction25. Это отличная возможность не только купить новые книги, но и пообщаться с единомышленниками и послушать интересные лекции.
Таким был мой книжный год. А какими событиями он запомнился вам? Делитесь в комментариях. И не забудьте подписаться, если вам интересно следить за дальнейшим развитием моего блога!