В воскресенье я побывала на встрече с Никой Марш, которая выступила на выставке-форуме «Россия» в рамках «Книжного воскресенья» и рассказала о своей новинке «Дом наизнанку», а также о том, как появился ее блог на Дзене, трудно ли его вести, как она подбирает для него материалы, какую литературу предпочитает, какие книги перечитывала не раз и многое-многое другое. Чтобы вы могли прочувствовать атмосферу, царившую на встрече, ниже привожу некоторые вопросы и ответы.
Как появилась идея создать блог на историческую тематику?
Все началось с блога, с канала на Дзене. На самом деле ничего не бывает просто так. Я журналист и много лет работала в СМИ и там тоже занималась историей, просто делала об этом репортажи, статьи, разные передачи. Потом я стала мамой двух детей и совмещать работу и семью оказалось достаточно сложно, поэтому я решила, что раз желание заниматься творчеством осталось, то надо попробовать себя в чем-то еще. Так и родилась идея создать свой канал. И так все потихонечку пошло.
Как отбираются материалы для блога?
В первую очередь я опираюсь на интересы своих читателей: что им интересно, то я и стараюсь писать, потому что я пробовала в разных жанрах это делать, подбирала разные темы и потихонечку, конечно, что-то отсеивается. Я, наверное, тот человек, который читает самые неинтересные книги. Я читаю исторические хроники, письма. В них содержится самое интересное: это личные взаимоотношения, это переписка, это взгляд человека настоящий. Не приукрашенный, а его собственные мысли, которые он может быть даже где-то скрывает. Вот это все я читаю, анализирую и делаю из этого интересные материалы.
Сложно ли вести блог? Как стать топовым блогером?
Вести блог, конечно, сложно, если к этому относиться как к работе. Когда это некое хобби, которое необязательно, то, конечно, это другая история. Но для меня блог — это работа. Я с самого начала настраивала себя на то, что я буду работать ежедневно. Мне было проще, чем многим блогерам, потому что я имею опыт работы в прессе, в ежедневном формате, выпускающем новости. Подход "вынь да положь" в любом случае меня спасал и выручал. Я знаю, что не все могут работать в таком формате, потому что это ежедневная, достаточно кропотливая и не всегда интересная работа. Потому что помимо написания статей, которые так захватывают, есть много разных нюансов технических, связанных с оформлением и т.д. Конечно, это не просто, если заниматься этим по-настоящему. Как стать топовым блогером? Очень много разных направлений есть в блогерстве, которые очень хорошо себя чувствуют. Конечно, все знают, что о кулинарии любят читать. Я люблю читать, все любят читать, посмотреть какие-нибудь интересные рецепты. Очень популярны travel-блоги и блоги, которые рассказывают о психологии. Исторический блог чем хорош? Он вбирает в себя все это, можно рассказать и о кулинарии, и о путешествиях, и о психологии. Я очень люблю писать о человеческих отношениях. Для меня это в истории первостепенно.
Русский дом — он какой?
Перво-наперво, конечно, русский дом — это деревянный дом. Изначально он всегда был сделан из деревьев. В книге я рассказываю о том, когда создавались дома. Были определенные дни, когда можно было прийти и нарубить деревья. Не все деревья можно было срубить. Дома старались строить зимой. Начиналось это где-то в январе-феврале. И где-то к концу весны уже обычно дом был готов. В доме обязательно была печь, которую в фольклоре называют любовно печка-матушка, потому что она не только теплая, она еще и кормилица, она еще и кровать, она еще и место, где все собираются. А в холодную пору возле печи собирали даже птицу, чтобы она не померзла. У русского дома своя аура, своя атмосфера, потому что в этом русском доме рассказывают и передают из уст в уста старинные легенды, песни, сказки, которые впоследствии уже потом наши известные писатели переработали, создали замечательные произведения. Русский дом очень небольшой изначально был. Это одно большое помещение, в котором находилась и печь, и там же можно было поесть, и там же люди спали, но только потом уже дом становился больше в зависимости от того, кому принадлежал дом.
На кого рассчитана книга?
Книга 12+, так что я думаю, что от 12 лет и старше будет интересно, тем более что я всегда стараюсь не просто преподнести такую сухую историю языком научного руководителя. Я стараюсь рассказать об этом легко, интересно, очень много примеров из литературы, из писем, там много песен, там много кусочков стихотворений. Кстати, эта книга впервые получилась такая художественная, потому что в ней рассказывается о трех сословиях: о крестьянстве, дворянстве и купечестве через людей, через семью. Есть семья крестьянская — как там между собой спорят, ссорятся, что это означает, как они выходят из сложных ситуаций. Так же про дворянскую семью и про купеческую.
У Вас большая библиотека?
У меня дома огромная библиотека, которая никуда не помещается. Книги есть в спальне, коридоре, в гостиной, в комнате дочери, в комнате сына.
Как вы относитесь к электронным книгам?
К ним я отношусь никак. Не люблю, потому что для меня важна магия страниц, мне нравится запах свежей типографской краски, мне очень нравится рассматривать иллюстрации, когда они качественные. Я очень люблю книгу брать в руки.
Блиц-опрос в завершение встречи
Любимый город?
Москва.
Продолжите фразу "Я человек, который..."
Много работает.
Нет большего счастья, чем...
Счастливые и здоровые дети.
И завтра я...
Буду писать книгу!
А еще мне посчастливилось поймать Нику перед выступлением и поговорить с глазу на глаз. Ника очень приятный в общении, открытый и целеустремленный человек. Мы обсудили возможности разных площадок для ведения блога, Ника дала мне несколько советов, а также поделилась своими ближайшими творческими планами:
После Нового года ожидается выход 2 книг: детской книги "Как стать королевой" — история, рассказанная для девочек и их мам! И взрослой книги "Жестокий брак" — о том, как причудливо в разные эпохи и в разных странах мира вступали в брак: выходили за несколько братьев сразу, за мертвецов, за собственных дядюшек и с разницей в 60 лет!
Не могу не сказать пару слов о Лектории в павильоне «Газпром». Там есть классный книжный магазинчик, в котором представлены книги разных жанров и разных издательств. Я оттуда ушла с трагедиями Шекспира в шикарном оформлении: обложка софт-тач, белая бумага и расписной обрез с розами. А еще в магазинчике очень красиво и по-новогоднему уютно!
Благодарю, что дочитали эту статью до конца. Если она вам понравилась, не забудьте нажать на кнопку 👍 и подписаться. Совсем скоро здесь появится интервью с Георгием и Ольгой Арси и очередной дайджест книжных новинок, а вообще в моем блоге много интересного: последние новости из мира книг, тематические подборки, необычные факты, встречи с писателями и многое другое!