Я книжный блогер, коих сейчас не мало. Но что отличает меня от других? Во-первых, мой блог не только про книги, но и интеллектуальный досуг в целом. А во-вторых, я популяризирую отечественных авторов, особенно тех, кто пишет детективы. Считаю, что у нас много талантливых людей, которые работают в этом жанре, но далеко не все из них известны широкой публике.
Поэтому сегодня хочу познакомить вас с Георгием и Ольгой Арси, чьи исторические детективы про Евграфа Тулина мне очень полюбились, и мне хотелось бы, чтобы про них узнало как можно больше людей.
Как вы начали писать? С чего все началось?
Обычно люди по-разному приходят к желанию написать книгу. Большинство учится этому, получая специальное образование в сфере литературоведения, филологии, литературной критики или чего-то подобного. Редко, но бывает, что некоторые авторы начинают писать под руководством уже состоявшихся писателей или работая в журналистике. Ещё реже талант приходит свыше. И хотя у нас с мужем на двоих шесть высших образований, из которых четыре гуманитарных, мы шли другой дорогой. Наш путь ближе к мадам Агате Кристи. Всему миру известно, что эта великая писательница совсем не желала посвятить свою жизнь литературному творчеству. На эту дорогу её поставила сестра, весьма критически заявив, что Агата так ужасно бездарна, что не сможет закончить ни одной книги. Так и мы просто в один из дней 2018 года поспорили, что сможем создать исторический детектив. Причём в роли сестры Агаты Кристи была я, раскритиковав мужа с его идеей написать книгу. Первое произведение «Дело о секте скопцов» было опубликовано в 2019 году и теперь создание детективов — это уже самоё любимое семейное хобби на всю жизнь.
Арси — это псевдоним или настоящая фамилия? Если псевдоним, то как он родился?
Арси — это псевдоним. Мои [Ольги] предки исконно жили на Южном Урале. В этой части Урала есть целый ряд населенных пунктов, названия которых совпадает с европейскими городами: Берлин, Лейпциг, Париж, Варна, Фершампенуаз и, собственно, Арси. Эти названия возникли в XIX веке в память о великих победах российской армии в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813—1814 годах. В честь героических предков и придуман псевдоним.
Расскажите, пожалуйста, о своих писательских буднях: откуда черпаете вдохновение, пишите или печатаете тексты своих книг, принципиально ли для вас где, сколько и в какое время писать?
Идеи приходят мгновенно, их очень много. Они берутся из исторического прошлого развития общества и из реальной жизни наших современников. Однако чтобы воплотить какой-то замысел, приходится очень много работать. Пишем всегда и везде, если есть возможность, время и настроение. Предпочитаем печатать на ноутбуке, от руки делая только быстрые заметки, чтобы не потерять интересную идею или занимательный факт из жизни.
Каково это — работать в тандеме? Кто и за что у Вас отвечает?
Нам очень повезло: мы не братья Гримм, которых было восемь (и одна сестра). Нас всего двое. Обязанности в создании наших произведений разделены, хотя и не имеют четких границ. Георгий отвечает за разработку замысла и сюжетных линий, создание произведения. А я — за яркие детали и тонкие штрихи. Также выступаю в роли неимоверно жесткого критика. Мы не обходимся без яростных споров и ужасных, убийственных разногласий. Однако в конце это даёт результат. С начала нашей творческой деятельности (с 2020 года) читатели приобрели более 5000 экземпляров книг.
Сколько времени в среднем уходит на написание одного исторического детектива?
На один средний роман уходит до шести месяцев с подбором материала, написанием, неоднократными правками, корректурой, редактурой и наконец изданием.
Какие исторические исследования вы проводите перед началом написания исторического детектива и по какому принципу отбираете материал для своих книг?
Первый критерий — максимальная достоверность или отсутствие противоречий с историческими событиями, в контексте которых развивается сюжет исторического детектива. Например, в книге «Китовая пристань. Наследие атамана Пугачева» использовались архивные материалы о бунте Емельяна Пугачева и его походе по Уралу, в первую очередь упор делался на известную историческую монографию А.С.Пушкина «История Пугачёвского Бунта», тщательно отбирались другие материалы и легенды о монетном дворе и производстве фальшивых денег.
Сколько всего книг планируется в серии про Евграфа Тулина?
Точного предполагаемого количества нет, есть только временные рамки существования этого героя. Серия должна охватить революцию 1917 и далее. А сколько дел раскроет за это время Евграф Михайлович Тулин — большой секрет даже для нас. Идеи и сюжеты живут своей жизнью, мы всего лишь переносим их в книги.
Одновременно работаем и над другими нашими сериями, стараясь предоставить разным читателям новые произведения и ведём одновременно ещё три книжных цикла.
Например, у нас недавно вышла первая книга из совершенно новой серии «Орден Падшего ангела». Это мистический детектив и исторический триллер одновременно. В этом произведении собраны уникальные исторические данные о Европейской инквизиции и различных нетрадиционных верованиях в то время, в том числе ведовстве, алхимии и чародействе. Книга наполнена средневековым хоррором, и в ней имеются свои уникальные герои, в том числе маг Таддео, ищущий древний таинственный гримуар и управляющий демонами Ада. Кстати о героях этой серии. В этих романах читателям даётся уникальная возможность выбрать их по своим убеждениям и увлечениям. Не буду рассказывать подробнее, тот, кто прочтёт хотя бы одну книгу, поймёт сам, о чём мы говорим.
Иногда хочется юмора, и поэтому создали серию ироничных детективов, в которых главным героем является незадачливый Михаил Иванович Груздь, волей случая ставший сыщиком. Эти сюжеты взяты из современности и описаны на фоне городской жизни Нижнего Новгорода. Пока опубликованы две книги: «Происшествие на Большой Покровской, или Найдите бабушку» и «Тайна парка Швейцария, или Маска маркиза де Сада».
Имеется серия и фантастических гангстерских детективов: «Киллер для профессора, или Новая эпидемия чумы» и «Киллер для клона, или Практическая Фрикопедия». В них происходит попытка раскрыть вечную борьбу между добром и злом, между правоохранительной системой и криминалом в 2050 году.
Какие книги вы сами любите читать?
Мы не только увлекаемся чтением, но и любим учиться у одарённых писателей. В большинстве своём предпочитаем формат аудиокниг, слушая их в машине или занимаясь спортом. На чтение времени просто нет: надо писать самим. Начинаем слушать многих, но до конца доходят единицы. Это не значит, что кто-то пишет плохо. Совсем нет, каждому читателю приходятся по вкусу совершено противоположные жанры и разные подходы в изложении материала. Нам нравятся Евгений Сухов, Виктор Мережко, Андрей Добров, Николай Свечин, Фредерик Форсайт, Томас Ридаль, Ю Несбё, Ден Браун, Казински(Рённоу Кларлюнд и Йакоб Вайнрайх) и многие другие.
Можете рассказать моим подписчикам несколько слов о том, над чем Вы сейчас работаете?
Исходя из того, что наш труд совершенно не коммерческий, а почти альтруистический, мы можем позволить себе исключительное удовольствие создавать те произведения, на которые настроена душа. Мы продолжаем работу над всеми четырьмя сериями книг.
Но основной работой на данный момент является создание исторического детективного триллера. Этот роман даст новую жизнь героям одного весьма реально нашумевшего криминального дела 1877 года. Речь идёт о «Червонных валетах». В том числе в нём с новой стороны читатель увидит знаменитую воровку «Соньку Золотую Ручку».
Ольга и Георгий, спасибо за уделенное мне время! Было очень интересно.
Благодарю, что дочитали эту статью до конца. Если она вам понравилась, не забудьте нажать на кнопку 👍 и подписаться. Совсем скоро здесь появятся отчеты со встреч с Евой Меркачевой, Анной и Сергеем Литвиновыми, а вообще в моем блоге много интересного: последние новости из мира книг, тематические подборки, самые ожидаемые книжные новинки, необычные факты и многое другое!