В этом году я активно занимаюсь популяризацией отечественных авторов детективного жанра и стараюсь брать интервью у тех, чьи книги мне понравились. В рамках этого интервью я побеседовала с Катей Новак, автором детективных бестселлеров и не только.
Как ты пришла к писательству? Что тебе больше всего нравится в этой работе? С какими трудностями приходится сталкиваться?
Я пишу с детских лет. Мне всегда это нравилось. Сначала это были стихотворения и мелкая проза, постепенно все переросло в рассказы, повести, а когда встретила соавтора, то и в полноценные романы. На сегодняшний день у нас написано и опубликовано двенадцать книг. Это фантастическая трилогия о Долине Инферин, пенталогия о дилетантках, два любовных романа, «Самая красивая» и «Ветер в сердце», повесть «Невероятные приключения Лизы Царевой» и сборник рассказов «Чудеса круглый год».
На мой взгляд, для творческой женщины работа писателя идеальна, можно на бумаге реализовать все свои фантазии (смеется). Из трудностей отмечу лишь постоянную нехватку времени.
Как у тебя организован рабочий процесс? Есть ли свой писательский уголок? Тебе привычнее писать днем или ночью? Есть ли какие-то дневные нормы по количеству страниц?
К сожалению, никак не могу назвать себя организованным человеком, но стремлюсь к этому. Я абсолютный человек-настроение или человек-вдохновение. В этом хорошо только то, что когда я нахожусь «в потоке», как сейчас модно говорить, могу выдать и придумать очень классные вещи. Не важно, для новой книги это или для продвижения.
У меня есть свой стол с компьютером, где стоят ароматические свечи, которые варю сама, разные статуэтки. Но в целом я могу писать и на кровати на ноутбуке, это не принципиально, когда муза на шее сидит (смеется). Ночью обычно сплю, хотя один раз писала, почти не отрываясь от клавиатуры три дня подряд. В тот момент у меня явно прорвало творческую плотину, и рассказ я скорее записала, чем написала. Тогда мне казалось, будто кто-то его нашептывает. Такие вот мы, творческие (смеется). Рассказ этот, кстати, «Последняя рукопись Веры», входит в сборник «Чудеса круглый год».
Норм по написанию у меня тоже нет, хотя от коллег по цеху я слышала, что специальные трекеры – очень хорошая вещь. Надо бы задуматься над таким!
Пенталогию авантюрных романов про «Дилетанток» ты написала в соавторстве с Аней Камской. Каково работать в тандеме? Кто и за что у вас отвечает? Не ссоритесь ли вы по рабочим вопросам?
Знаю, многих удивляет, как мы так работаем в соавторстве, но для меня это отличный и плодотворный союз. Именно в тандеме я научилась дописывать книги, а не бросать их на полпути. Конечно, иногда мы ссоримся, но в итоге всегда приходим к соглашению и на пару идем мучить героев (смеется). Просто за несколько лет такого сотрудничества мы научились чувствовать, что будет правильным для развития сюжета и в первую очередь стараемся действовать во благо рукописи.
Аня обычно отвечает за связки, логику в сюжете, за достоверность исторических данных. Я чаще всего пишу юмористические и драйвовые сцены. А после мы все это смешиваем, добавляем в текст друг друга собственные изюминки и получаем вкусный компот.
В пенталогии про «Дилетанток» в четырех книгах из пяти события происходят за границей: на Кубе, в Италии, Англии, Чехии. Почему вы решили создавать бОльшую часть своих авантюрных романов в иностранных реалиях? И почему были выбраны именно эти страны?
Тут все просто – мы много лет работали в туризме, и путешествия, можно сказать, у нас в крови. Они нас невероятно вдохновляют и подзаряжают. Мы любим знакомить читателя с особенностями разных стран. Аня много раз была в Англии и Италии, я – в Чехии, обе – на Кубе. Кроме того, часть событий «Долины Инферин» происходят в Кении и Мексике. Надеюсь, однажды в мире все наладится, и мы снова сможем ездить за границу и наслаждаться красотами разных городов.
Кто из героинь – Мишель или Саша ближе тебе по темпераменту? Есть ли у них прототипы в реальной жизни?
Лично мне ближе Мишель Ринальди. Она моя самая любимая девочка из дилетанток. Мне тоже иногда свойственна некая взбалмошность, открытость и любовь к приключениям. Конечно, она по большей части гротескный персонаж, без реального прототипа.
Саша Покровская – скорее собирательный персонаж. Кстати, недавно мы получили медаль Татьяны Лариной за создание значимого образа драматического героя именно за образ этой нашей героини. Мы хотели показать ее похожей на любую другую русскую девушку. Такой, с которой могла бы себя ассоциировать простая читательница, мечтающая о любви. Все, что скажу дальше, будет спойлером, потому я умолкаю.
Аня же всегда ассоциировала себя с Джо Клиффорд, которая появится в новых книгах о дилетантках и примкнет к их стану в качестве третьего члена детективного клуба. Тебе еще только предстоит с ней познакомиться. Надеюсь, ты ее полюбишь!
Одна из моих подписчиц интересуется, не жалко ли тебе убивать героев?
Аха-ха-ха! Жаль, что ты еще не читала «Долину Инферин»! Интересно, что бы ты сказала в таком случае (смеется). Когда-то мы с Аней начитались Джорджа Мартина и решили, что надо мочить героев без разбора, как делал это великий мэтр. Но однажды кое-что случилось, и мы поклялись этого больше не делать. С тех пор очень разумно подходим к этому деликатному вопросу, учитывая, что пишем детективы. Каждую смерть стараемся оправдать.
Хотела ли бы ты, чтобы твои книги были экранизированы? Если да, то какие? Кого из актеров ты бы выбрала на роль главных героев?
Конечно, хотела бы! Более того, я мечтаю об этом! Жаль только, что в современных реалиях наши романы будет сложно реализовать на большом экране. Но если мечтать, то я бы хотела «Долину Инферин» с героями, похожими на молодых Тару Рид и Джастина Хартли. По «Дилетанткам» я бы сняла сериал. Над актерами как-то не задумывалась, но у меня есть рисованные изображения, как могут выглядеть героини.
Можешь рассказать моим подписчикам несколько слов о своих ближайших творческих планах? Над чем сейчас работаешь?
Сейчас мы с соавтором заканчиваем работу над книгой «Ветер в сердце». Это любовный роман в реалиях середины 19 века. Скоро можно будет увидеть его на бумаге. А еще мы (по вдохновению!) параллельно пишем остросюжетный роман «В паутине игры» и современный любовный роман «Москва-Нева». Постараемся поскорее, чтобы порадовать любимых читателей.
Катя, спасибо за уделенное время! Было очень интересно.
Благодарю, что дочитали эту статью до конца. Если она вам понравилась, не забудьте нажать на кнопку 👍 и подписаться. Совсем скоро здесь появится еще одно интервью, а в вообще в моем блоге много интересного: последние новости из мира книг, тематические подборки, самые ожидаемые книжные новинки, необычные факты, встречи с писателями и многое другое!