Найти в Дзене

В НовГУ наградили победителей Национальной технологической олимпиады Junior

На площадке Дома научной коллаборации НовГУ состоялось награждение победителей финала Национальной технологической олимпиады Junior. В нем участвовали около 30 учеников 5—7 классов школ Великого Новгорода, Новгородского, Старорусского и Хвойнинского районов.

В этом году участники олимпиады решали задачи на платформах Roblox Studio и Varwin, программировали на языке Python, занимались моделированием и алгоритмированием на платформах RobboScratch3, Компас 3D, TRIK.

— Задания каждый год меняются и в этом году были достаточно сложными, — рассказала начальник отдел дополнительных общеобразовательных программ «Детский университет» НовГУ Виктория Фомина. — Если, например, в 2021 году это была защита проектов, то сейчас задачи необходимо было решать на месте. При этом тренировочные задания, с которыми ребята познакомились заранее, отличались от олимпиадных. Плюс, многие задачи финала были связанными между собой, и без решения одной нельзя было выполнить другую. Поэтому участникам было сложно.

В соревновании по направлению «Технологии и искусственный интеллект» лучшей была признана команда учеников новгородского «Кванториума»: Дарьи Васильевой, Серафимы Вольновой, Александра Морозова. По направлению «Технологии и роботы» победила еще одна команда «Кванториума»: Наталья Литвинова, Дмитрий Михайлов, Сергей Орлов. В соревнованиях в сфере «Технологии и компьютерные игры» лучшей стала команда новгородской школы программирования «ЮниорКод» в составе Александра Галынского и Алексея Минина.

После награждения для участников команд-победителей состоялись мастер-классы по рисованию 3D-ручкой и VR-технологиям.

Организаторами НТО Junior выступают Кружковое движение НТИ и АНО «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

НовГУ стал площадкой финала Национальной технологической олимпиады Junior в соответствии с концепцией «Город — Университет».