Канун Нового года. Предпраздничная лихорадка вступила в свою завершающую стадию. Мы, как всегда, торопимся всё успеть – и закрыть рабочие вопросы, и купить подарки, и озаботиться новогодним меню. Новый год – это праздник для всех, взрослых и детей.
Современные дети могут скептически относиться к Деду Морозу, но, тем не менее, ждут волшебства и магии. Что рано утром 1 января они найдут под ёлочкой то, чего так страстно желали и заказывали.
Но подарок подарку рознь! Некоторые из них могут оказаться с двойным дном. Более того, омрачить как праздники, так и последующие будни каким-нибудь неприятным сюрпризом или инцидентом. Другой важный момент – возраст ребенка. То, что вполне логично и оправданно для подростка, может категорически не подойти малышу. Приглашаем всех родителей ознакомиться с этой статьей. Пусть ничто не омрачит ваших праздников, и веселый Новый год стремительно ворвется в ваш дом!
Позиция 5. Игрушки для детей дошкольного возраста «на батарейках». Сошлемся на авторитетное мнение врача неотложной детской медицинской помощи из Санкт-Петербурга (Флорида, США) Меган Мартин (Dr. Meghan Martin). По мнению д-ра Мартин, такие игрушки весьма привлекательны и вызывают живой интерес: ходят, ездят, издают разные звуки, переливаются огоньками и пр. Но не станем забывать о месте, где они производятся – как правило, это Китай или страны Юго-Восточной Азии. Производители экономят на всем, от пластмассы до фурнитуры. Батарейные отсеки нередко закрываются едва наживленными шурупами, а малыши – народ любопытный. Шурупы легко выворачиваются вручную… а о дальнейшем сценарии и говорить не хочется. Всем родителям: или покупайте качественные игрушки, или надежно контролируйте малышей во время игры. И проверьте затяжку шурупов, причем не только в батарейном отсеке.
Позиция 4. Водные (сенсорные) шарики. Папы и мамы охотно покупают такие игрушки для малышей – в текущем сезоне они только-только вошли в моду. Более того, шарики относятся к категории круглогодичных подарков. Маркетологи нашептывают: лучшего средства для сенсорной интеграционной терапии и не найти. Шарики разноцветные, наполнены гелем и напоминают по форме красивые бусины. В чем опасность? Маленькие дети, хотят они того или нет, любят тащить игрушки в рот. Одно неловкое движение, и бусина проглатывается. Стремительно развивается кишечная непроходимость, а там и до трагедии недалеко. Помимо прочего, бусины-шарики вызывают интерес и у домашних питомцев. С теми же, увы, печальными результатами.
Позиция 3. Электросамокаты. Переходим к детям постарше. Чем старше ребенок, тем дороже и технологичнее его «игрушки». Самокатчики давно стали притчей во языцех, особенно в мегаполисах. Будучи оснащенными электрической тягой, такие средства индивидуальной мобильности развивают приличную скорость. И да – обладатели самокатов предпочитают тротуары, а не проезжую часть. Теперь рассмотрим ситуацию чисто с практической стороны. Ваш десятилетний ребенок, мчащийся по тротуару с недетской скоростью. Чувство опасности притуплено, реакция замедлена – возраст пока «не тот». В лучшем случае – падение на полной скорости, ушибы, вывихи, ссадины и переломы. В худшем – всё то же самое, но пострадают другие пешеходы и, возможно, дети. А это уже полиция и судебное разбирательство.
Позиция 2. Ховерборды. Многие из читателей, включая автора этих строк, даже не слышали об этом стремительно ворвавшемся в топы средстве передвижения. Изначально название ховерборда носило вымышленное транспортное средство из мира фантастики. Внешне оно походило на обычный скейтборд, только парящий над землей. Представили себе весь ужас, уважаемые родители? Но нынешний «настоящий» ховерборд – это, по сути, самобалансирующиеся скутеры или мини-сегвеи с колесами по бокам, не имеющие при этом ручного управления.
В чем подвох? Дело в том, что эти игрушки, как выяснилось, склонны как к возгоранию, так и самовозгоранию. При зарядке или при пользовании. Представляете картину – едет чадо на своем модном подарке, а он вдруг вспыхивает ярким огнем. Сильнейшие ожоги, травмы, боль, крики. А теперь представьте, что вы поставили устройство на зарядку и вышли по своим делам. И вдруг возгорание, пожар. После череды скандалов многие авиакомпании запретили перевозку ховербордов воздушным транспортом.
Позиция 1. Батуты. Покажите ребенка, который решительно откажется от возможности попрыгать на батуте! Батуты, к слову, бывают разными. Как для открытого воздуха (для дачи), так и для квартиры. Но снова и снова мы упираемся в проблему качества подобных, с позволения сказать, изделий. Прыгает ребенок день, два, три. Прыгает сто раз, двести, триста. Увлекается, входит в раж. И вот на триста первый раз батут от компании «ноунейм» рвется. В самый неподходящий момент. По признанию д-ра Мартин, травмы, полученные детьми на батутах (любых, к слову, батутах), лидируют с огромным отрывом в ее печальном рейтинге.
Делаем выводы. Уважаемые родители, понятно желание подарить детям радость, особенно в преддверии праздника номер один. Мы не жалеем ничего – ни денег, ни ресурсов. Лишь бы увидеть на лицах своих дочек-сыночков улыбку счастья. Но, как видим, в каких-то случаях надо подстелить соломки. Нам и так вдоволь хватает по этой жизни негатива. Не будем портить праздничного настроения.
С наступающим Новым годом, друзья!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!