Найти в Дзене

Можно ли фиксировать нарушение прав потребителя на фото и видео

Такой вопрос возникает нередко. Люди, когда видят, что надо собрать доказательства, включают камеру, но подбегает охранник или администратор, кричит, что у нас снимать нельзя, это частная территория, пытается вырвать смартфон и так далее.

На самом деле у потребителя есть право на сбор информации в любой доступной форме, в том числе снимая товар или процесс услуги на фото или видео.

«Запрет на съемку на территории торговых объектов не имеет под собой правовых оснований». Эту позицию уже неоднократно высказывал Роспотребнадзор.

У потребителя вполне может возникнуть потребность зафиксировать товар или его ценник на фото или видео. Например, когда человек хочет запомнить характеристики товара, его цену, чтобы впоследствии сравнить с другими предложениями. Фото и видеофиксация может понадобиться и для того, чтобы доказать правонарушение, например, недостоверную информацию о товаре, его цене, например несоответствие цены на ценнике и на кассе, или услуге.

Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства гласят, что на торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.

Любой потребитель, ссылаясь на данную норму, вправе фотографировать товар и интересующую его информацию, а также зафиксировать, например, нарушения, с которыми он столкнулся в торговой точке или при оказании услуги.

Какой-либо запрет на вывеске на входе в предприятие или внутри его помещения о том, что съёмка запрещена, является незаконным и не влияет на право потребителя делать фотографии или снимать видео внутри такого заведения. Такого рода вывески можно отнести к просьбе администрации, которую посетитель может проигнорировать. То же самое касается замечаний охраны. Здесь надо четко объяснить сотруднику охраны, что право на фото и видеосъемку в магазине в свободных для посещения местах разрешено Постановлением Правительства РФ, а попытки ограничить такое право приведут к жалобе в Роспотребнадзор, применение силы – к вызову полиции. И охранник может быть сам привлечен к ответственности за самоуправство. А за изъятие камеры или смартфона с применением силы – к уголовной ответственности.

И сама коммерческая организация или предприниматель, который устанавливает для посетителей запрет на съемку, в зависимости от характера правонарушения может быть привлечен к административной ответственности за нарушение прав потребителей.

Все, что выставлено публично, происходит в месте, свободном для доступа посетителей, можно свободно снимать. Нельзя, конечно, врываться в подсобку или другое служебное помещение и производить там видеосъемку. Закон также запрещает использовать изображение (в том числе видео) без согласия на то гражданина, которого снимают. Но речь идет именно о незаконном использовании фото или видео сотрудников предприятия, например, в коммерческих целях.

-2

А если вы ведете съемку в целях фиксации противоправного поведения сотрудников – обмана, предоставления некачественных услуг, недостоверной информации о товаре – никакого запрета нет. И последующее предоставление доказательств в правоохранительные органы или суд не является незаконным использованием изображения гражданина. Поэтому, вы можете снимать не только помещение и его обстановку, документы, но и сотрудников предприятия, которые имеют отношение к нарушению прав потребителя.

Поддержите наш канал подпиской и лайком! Наша задача – информировать больше людей, как избежать обмана на потребительском рынке и противодействовать недобросовестным дельцам.

Подробнее о Московском обществе защиты потребителей: www.mozp.org

Социально-значимый проект «ПРАВО БЕЗ ОПАСНОСТИ» реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.