Древний Египет и его загадочная и таинственная история до сих пор продолжает привлекать к себе как ученых, так и простых людей. Поэтому будет интересно рассмотреть то, как все же развивалась медицина у древних египтян, так как их достижения во многих областях знаний оказали значительное влияние на развитие мировой науки.
Стоит начать с того, что наука в Древнем Египте была неразрывно связана с религией и магией. Об этом говорят большинство научных документов дошедших до нашего времени из Древнего Египта, например папирусы Эберса и Смита.
В эпоху Среднего Царства наука Древнего Египта достигла довольно высокого уровня, особенно это касается медицины. Обычай бальзамирования трупов, включающий их вскрытие, позволил египтянам изучать анатомию человека. Процветание Египта в эпоху Среднего царства способствовало развитию научных знаний, которые пока еще не полностью освободились от магических представлений, но которые имеют в перспективе отделение от них. От эпохи Среднего Царства до настоящего времени дошли первые математические и медицинские тексты, которые содержат практические и конкретные задачи. Папирус Ринда, Кахунский папирус, Московский математический папирус, Большой медицинский папирус Эберса и хирургический папирус Эдвина Смита являются текстами Нового Царства.
Самым первым врачом в Древнем Египте был Имхотеп, визирь фараона Джосера. Многим знакомо это имя по популярному раньше фильму "Мумия". Имхотеп был ученым человеком, астрономом, врачом, архитектором. Возможно, он был строителем пирамиды Саккары. В более поздние времена ему поклонялись как герою, как безупречному врачу, а еще позже и как богу медицины. Именно ему приписывается авторство одного из знаменитых древнеегипетских папирусов — папируса Э. Смита, в котором представлены известные на то время хирургические заболевания. Мы знаем очень мало о медицинских познаниях Имхотепа, но его обожествление знаменательно, и его вполне можно считать, по египетской оценке, первым великим человеком в медицине.
Обратимся к Папирусу Смита. Основная часть содержимого – это хирургический трактат, основанный на научном духе, намного превосходящем дух папируса Эберса. Конечно, область хирургии гораздо менее подвержена влиянию иррациональных идей, чем область внутренней медицины, поскольку в большинстве хирургических случаев, которыми занимались древние врачи, причина травмы была слишком очевидна, чтобы связывать их с магическими предысториями. Внутренняя болезнь, напротив, всегда загадочна и может породить суеверные идеи не только в уме пациента, но и даже в уме врача. Папирус состоит не из рецептов, а из описания определенных случаев. Впервые были введены такие понятия, как перелом, открытый перелом и осколочный перелом, впервые описано закрытие ран с помощью швов и полосками липкого пластыря.
Следующий текст – Папирус Эберса. Папирус содержит 877 рецептов, касающихся самых разнообразных заболеваний или симптомов. Заклинания рекомендуются только в двенадцати случаях, а в других случаях терапия не кажется иррациональной. Начинается папирус с трех заклинаний, которые следует читать при наложении лекарственного средства, при развязывании повязки, а также при приеме лекарств внутрь. Содержимое расположено в следующем порядке: внутренние болезни, болезни глаз, болезни кожи, болезни конечностей (особенно болезни головы, например, языка, зубов, носа, ушей и косметики), женские болезни (и вопросы, касающиеся ведения домашнего хозяйства), сведения анатомического, физиологического и патологического характера, а также объяснение слов и хирургические заболевания. В тех случаях, когда причина заболевания была естественной (раны, переломы), лечение было чисто медицинским; но в тех случаях, когда причина была непонятной (лихорадка, опухоли, слепота, кожные заболевания, потеря сознания, глисты в кишечнике), подозревались в наличии демонов и применялись надлежащие методы.
Лондонский папирус посвящен магическим методам исцеления. Но в то же время существуют и довольно рациональные рецепты — например, использование бычьей печени для лечения куриной слепоты, а также применение касторового масла при заболеваниях желудка.
Эти папирусы дают нам довольно хорошее представление о медицине, анатомии и физиологии древних египтян, а также о научном мировоззрении, которое они получили, по крайней мере, за две тысячи лет до Гиппократа.
Мумификация является наиболее характерной техникой или искусством, которое развивалось в Древнем Египте. Она сильно повлияла на привычки и обычаи древних египтян, и благодаря ей было приобретено много знаний в области анатомии, химии и многих искусств и отраслей промышленности, и, конечно же, в медицине. Многие ученые склоняются к тому, что бальзамировщики, занимаясь мумификацией, узнали многое о строении человека и, скорее всего, научились определять влияние некоторых болезней на органы, однако письменных свидетельств, которые подтвердили бы это предположение, не сохранилось. Можно сказать, что в знаниях по медицине египтяне намного опередили средневековую Европу, а их трактаты по анатомии стали основой для написания греками трудов по этой теме.
Значительная часть знаний возникших в древнем Египте, к сожалению, была утеряна в средние века. Множество рукописей было уничтожено в процессе арабских завоеваний, а некоторые были просто сожжены, так как воспринимались как языческие тексты. Но, несмотря на всё это, и опираясь на те труды, которые хотя бы частично дошли до нашего времени, можно достаточно уверенно говорить о том, что наука Древнеегипетской цивилизации послужила основой науки древнегреческой, а далее и европейской средневековой науки.
Все же, несмотря на развитие медицины в Древнем Египте ведущую роль все так же играли религия и магия. Поэтому, кроме вполне реальных описаний некоторых явлений, мы можем найти и указание разных богов или сущностей, подобно тому, как в медицинских текстах наряду с рецептами или инструкциями можно встретить и тексты магических заклинаний.