Найти в Дзене
Народ Востока

Крестовый поход против евреев: чем крестоносцы занимались до того, как отправились за море

В христианских странах принято относиться к крестовым походам в романтическом ключе. Благородные рыцари в белых мантиях с алыми крестами прощаются с прекрасными дамами, в сопровождении верных вассалов садятся на своих коней и отправляются за три моря, чтобы отомстить сарацинам за распятие Христа, поругание святынь в общем, за то, что они редиски. Такое мнение часто разделяют даже жители Восточной Европы, которые к этим самым походам никаким боком.

Поэтому некоторые неприятные моменты, связанные с той легендарной эпохой, мы склонны замалчивать. Причем, настолько хорошо, что о них даже не помнят. И одной из среди таких нехороших историй являются погромы, которые крестоносцы и примкнувшая к ним толпа учинили европейским евреем, перед тем, как уйти на войну за морем-окияном.

В эпоху высокого средневековья положение евреев в западноевропейском обществе, в целом, было определено. Папские буллы и местные законы говорили, что им можно делать, а чего нельзя, и гарантировали определенную безопасность при их соблюдении. Просто потому, что они выполняли важную экономическую функцию: занимались ростовщичеством, чего крещеному люду делать было нельзя.

Поэтому крупных гонений не было уже несколько столетий – с тех пор, как в 7-м веке дети Сиона помогли персам захватить Иерусалим, после чего были подвергнуты репрессиям византийцами, и это поддержали варварские королевства из христианской солидарности.

Но уровень антисемитизма был повсеместно высок, в тех или иных местах католического мира иногда случались погромы, и достаточно было лишь искры, чтобы из нее разгорелось пламя. Такой искрой стал первый крестовый поход.

Летим со мной, там столько вкусного!
Летим со мной, там столько вкусного!

За исключением преимущественно мусульманской Испании, дети Сиона в то время в Западной Европе, в основном, жили в старых римских городах на Рейне – Майнце, Кёльне, Трире. Но небольшие общины уже проникли в соседние регионы. Это была самая заметная категория здешнего населения, которая выделялась своим образом жизни, внешним видом и религией.

Неудивительно, что многим крестоносцам и сочувствующим пришла в голову такая мысль: «А зачем отправляться в далекую святую землю, чтобы там сражаться с неверными, если с ними можно воевать прямо здесь?»

Первый крестовый поход был, в основном, делом французов из разных частей страны, а также бывших «французов» – итальянских норманнов. Поскольку морские города-государства Северной Италии еще не включились в процесс не оценили перспектив заработка, планировалось добираться в святую землю пешим путем, минуя Балканский полуостров и Малую Азию. Опять же, это позволяло оказать помощь византийцам, которые являлись главными инициаторами мероприятия.

-3

Поэтому маршрут был таков: сначала войску следовало добраться до Рейна, затем спуститься по нему и ногами дойти до Дуная, а по этой великой реке можно было доплыть практически до театра военных действий. Собственно, почему бы по дороге не избавиться от евреев, раз уж и сворачивать никуда не нужно?

Пример подал сам Готфрид Бульонский, будущий первый правитель Иерусалимского королевства, защитник Гроба Господня и один из главных героев европейского рыцарства, наряду Карлом Великим, Роландом и Робертом Гвискаром. Он заявил, что отправится на восток «… только после того, как отомстит за кровь распятого…»

Точно так же поступали другие лидеры крестоносцев, а простому люду и не требовалось особого повода, чтобы присоединиться к общему празднику. Ко всему прочему, ими двигали корыстные мотивы. Многие хотели обеспечить себя средствами и продовольствием перед решительным броском на восток.

Так, например, известный своим аскетизмом монах Петр Пустынник, назначенный папой духовным наставником крестоносцев, занялся на Рейне классическим рэкетом: собирал с евреев деньги в обмен за «безопасность». Правда, после того, как он их получал, толпа тут же устраивала им «кузькину мать».

-4

В результате общины Франции и Рейнской области были опустошены. На небо отправились тысячи или даже десятки тысяч человек – огромная цифра ввиду тогда небольшого еврейского населения. Многие дети Сиона бежали на восток, что, собственно, и стало причиной столь широкого расселения ашкеназского еврейства. Поскольку крестоносцы пользовались судебным иммунитетом, никто и них ответственности за это не понес.