Найти тему
Звук и мысль

"Город тишины" или "О музыке" (окончание)

Фото автора
Фото автора

– Пожалуй, самое бесперспективное в детской игре – это копирование приёмов взрослых мастеров, в звукообразовании, интонировании. Естественный звук ребёнка иной, чем звук взрослого. Натаскивание, минующее собственное искание и потребности души ребёнка, обрывает тонкие нити связи между духом, сердцем и пальцами. Именно в этих тонких связях – суть исполнительской музыкальности. Все понимают, что искусство, особенно обновлённое, потребует огня сознания, окрылённости, а вовсе не поданной ярко механичности, показного внимания к звуку. Сердечность… она там, где свобода и самостоятельность высказывания, сердечность увядает под давлением внешней воли…

– Это всё так, но неужели вы всерьёз предлагаете «слушать тишину» и ждать того неопределённого момента, когда проснутся тонкие чувства наших учеников, пробудят скрытую музыкальность, которая в долгом самостоятельном поиске явит расцвет индивидуальных техник выражения музыкальной мысли?

– Ждать не значит бездействовать. Даже самой яркой одарённости необходима мера времени и самостоятельного поиска. Явление тонких звучаний и тонких восприятий, ставшее возможным однажды, прямо говорит о пути музыки как пути выражения реальности возвышенных Планов.

Эта реальность суть мысль и энергия. Кому, как не музыкантам, оперирующим незримой материей звука, это понять ранее других, первыми быть готовыми к новым условиям, это во-первых. Во-вторых, «начать с тишины», повторим, означает именно осознанный и чуткий подход к звуку с расширенным вниманием: прежде всего к содержанию самого звука – к мысли, затем и к резонированию пространства на музыкальный звук, на мысль в звуке. Внимание к «тишине» будет означать внимание к ощущению гармонии, не только гармонии инструментальной, но более широко – гармонии окружающего. Качество создаваемой «атмосферы». Изменим объём и направление внимания – изменим качество исполнения.

Как же будет выглядеть ваш урок и какова будет скорость продвижения в мастерстве при таком подходе? Иногда пространственные условия таковы, что любой звук ударяет по сердцу… Чуткий процесс, всем понятно, не предполагает особой скорости, а в современном мире конкурентоспособность – главный критерий достижений.

– Только вначале внешней техникой, возможно, придётся пожертвовать, точнее, пожертвовать тем, что техникой уже является только в механическом смысле. После первых шагов путь внимательности даст и новые виртуозные возможности, более ярко ведомые этой новой чуткостью.

Зачем, по совести говоря, механические достижения в искусстве, которое сильно именно тонкостью энергий мысли. И умение их передать не имеет общего с утверждённым путём наращивания, образно говоря, «скорости и мощности». Это подлинное требует координации внутреннего с внешним, развития этого «внутреннего» инструмента.

Даже в случае одарённых детей выстраивание этих тонких связей требует времени, ибо основано на самостоятельном искании. Виртуозность, может быть, не будет столь массовой, как сегодня, но она станет подлинной, несущей истинное вдохновение. Она снова будет рождать в слушателях радость духа, а не просто восхищение внешними умениями…

Нельзя «гнать» руки ученика по клавиатуре, оставляя его внимание закрытым в отношении мысли. Качественный звук – это выраженный смысл и красота чувства, ничто иное. Содержательность, тембр, внутренний ритм и внутренняя вибрация, магнетизм – всё придёт в исполнение, если правильно начать и правильно вести: начать с осознания звука как мысли и вести по линии внимания к качеству созвучия, в широком понимании, когда чувство гармоничности – составляющая музыкальности – распространяется не только на звучание произведения, но и на окружающую жизнь, так сказать.

– Это отрицает все привычные формы, в том числе наш конкурс; многолюдность, тем более соревновательность, при таком подходе неприемлемы.

Давайте организуем новую форму музыкального сотрудничества и примем новые цели достижений, новые критерии качества. Назовём наш проект, скажем, «город тишины» – в память о явлении музыки необычной и в надежде, что новое внимание откроет врата новым явлениям Необычного.

Пусть участие примут те, кому близки поиски глубины взаимодействия «музыки инструмента и музыки Жизни». Думается, участниками будут те, для кого приоритетна позиция содержательного исполнительства.

Ограничим аудиторию, предположим, десятком человек, и все будут полноправными участниками действия, центр которого переносится в область мысли, а целью становится искание гармонии, поиск вдохновенного качества общей «атмосферы» – энергии.

Это будет творческий эксперимент, в котором не будет проигравших, но все будут иметь возможность нового приближения к Музыке. Разве после произошедшего здесь кто-то сомневается, что эта великая Музыка – не поэтическая аллегория, а действительность бытия? Искусство в своей сокровенной цели и в своём развитии всегда опиралось на эту истинную действительность. Наше время об этом забыло, пора начать новое восхождение.

– Давайте попробуем. В конце концов, обычности, в которой тонет и наш конкурсный проект, много; интересно заняться необычным. Не всё же нам, повторяя трюизм о тонкости материй музыки, ограничивать себя и других только её яркой, часто пьянящей поверхностью. Давайте искать… Может быть, только назвать иначе: «музыка и пространство» или «неслышимая музыка»… Впрочем, «город тишины» лучше, вы правы, ибо каждый слушающий найдёт самостоятельное выражение смысла гармонии…

Решением создать группу подготовки нового проекта «город тишины» завершился конкурс музыкантов. Мы не знаем, как пройдёт первая встреча музыкантов и любителей музыки, известно лишь, что она готовится. Известно, что инициатива эта привлекла внимание нескольких исследователей энергий мысли, они попросили разрешения принять участие в проекте. Вопросы сотрудничества, наверное, будут решены, ведь знания расширяют возможности, но пока, как нам рассказали, музыканты-участники уединённо работают…

В городе, несмотря на то, что о событии почти забыли, что-то осталось в атмосфере, как будто люди стали больше прислушиваться. Однажды нам довелось слышать, как приезжие молодые люди, заметив эту необычную особенность, улыбаясь, говорили, что следует приехать ещё раз в этот необычный город, где многие «умеют слушать тишину».

Наверное, следовало бы назвать проект «Город исканий». Искания нового приближают это новое, необычное, но при непременном условии – бескомпромиссности, которая не позволит обмануться, в очередной раз за обновление принять новые маски всё той же обыденности.

Мы рассказали о произошедшем для того, чтобы таких мест, как это город с его «чудом» и готовностью людей понять скрытые пока возможности, безграничные «чудеса» океана жизни, в котором мы все живём, творим, увы, почти бессознательно и неответственно, стало больше. Пусть станет больше мест, где растёт стремление объединить жизнь воедино, не довольствуясь её поверхностью, которая, как её ни разукрашивай, не удовлетворит дух, ищущий красоты нетленной…

Как бы ни было, пусть живёт новое предание о том, как где-то произошло событие, которое являясь необычностью сегодня, завтра станет естественным выражением творчества: неслышимая музыка становится слышимой, способность мысли творить звучания становится очевидностью. Где тогда место механичности ремесла и условным ценностям мнимого искусства? – В прошлом. Стремления же луч направим в Будущее – в Эпоху осуществлённого Единства…

Однажды, когда накоплений подобных стремлений – жить подлинной жизнью, без грубости и фальши, – станет достаточно, чтобы хрупкая Красота смогла отразиться в повседневном бытии людей, настанет время Истины – жизнь новая, прекрасная. И, судя по многочисленным явлениям распада привычных форм, утраты ими потенциала жизненности, происходят активные поиски нового, а это значит, что этот Новый Мир стучится во все врата.

Автор Гореликова М. В.

Начало рассказа здесь:

Этот наш рассказ "Город тишины..." полностью можно прочитать на сайте "Миру Новому".

Дорогие друзья, благодарим Вас за внимание к нашему каналу!

Поздравляем с наступающим Новым годом!