Найти в Дзене
Вестник истории

«Мне слишком дорого далась Родина». История одного из лучших русских лётчиков Вячеслава Ткачёва

В начале XX века в России начинает зарождаться воздушный флот. Большинство лётчиков пришло в авиацию из других родов войск. Так знаменитый Пётр Нестеров, первый исполнивший «мёртвую петлю», ранее служил в артиллерии. Точно так же из артиллерии в авиацию пришёл и другой лётчик – Вячеслав Ткачёв, ставший одним из лучших асов Российской Империи.

Ткачёв прежде служил в Кубанском казачьем войске, где дослужился до звания есаула. В 1910 году его отправляют в Одессу и назначают офицером-воспитателем в местный кадетский корпус. Именно тогда Ткачёв, впервые увидев аэропланы и другие летательные аппараты, решил попробовать себя в лётном деле. Неся службу в кадетском корпусе, он в свободное время посещал частную авиашколу, а в скором времени стал проситься в офицерскую авиашколу Воздушного флота. В 1912 году начальство удовлетворяет просьбу Ткачёва и зачисляет его в Воздухоплавательную роту.

Здесь Ткачёв знакомится с Нестеровым и другими будущими асами Российской Империи. В это время аэропланы непрерывно совершенствуются. Немало инноваций вносили и сами лётчики, многие из которых знали инженерное дело. Ткачёв совершил немало тренировочных полётов, выполнял сложные финты, а однажды совершил рекордный по длине перелёт, пролетев на своём аэроплане 1500 вёрст, побив рекорд Нестерова.

В скором времени грянула война. Ткачёв отправляется на фронт в числе первых. Он совершает немало разведывательно-боевых вылетов, а однажды происходит почти анекдотический случай – возвращаясь из рейда, Ткачёв попал под ураганный огонь австрийских орудий. Аэроплан получил значительную пробоину, и тогда Ткачёв затыкает дыру ботинком и продолжает вести свой самолёт. В конце концов, осознав, что машина не долетит до русских позиций, лётчик сажает самолёт в поле. Он обладал очень важными сведениями о передвижениях и вооружениях врага, потому необходимо было срочно донести командованию информацию. Однако оставить врагу самолёт, пусть и повреждённый, Ткачёв не пожелал, поэтому решил договориться с местными крестьянами, чтобы они оттащили его с помощью лошадей подальше от линии фронта. Сам же он, взяв коня, поскакал к ближайшей радиоточке и вовремя донёс нужные сведения.

За это Ткачёв был представлен к Георгиевскому Кресту IV степени. В документе говорится:

несмотря на действительный огонь противника по аппарату, сопровождавший его в течение всего полета и повредивший жизненные части аппарата, с исключительной находчивостью, доблестным присутствием духа и беззаветным мужеством выполнил возложенную да него задачу... () вовремя доставил добытые разведкой сведения... () приведших к одержанию решительного успеха над противником (Из наградного листа орден Св. Георгия 4-й степени. Высочайшим приказом от 3 февраля 1916 года)
Русские лётчики. Ткачёв – третий слева. 1915 год
Русские лётчики. Ткачёв – третий слева. 1915 год

Он был также первым лётчиком, кто в одиночку сбил пять немецких аэропланов, что прежде считалось невозможным. Карьера Ткачёва стремительно шла вверх, и в 1917 он издаёт учебное пособие по тактике ведения воздушного боя. Однако события февраля, затем – октября 1917 круто меняют жизнь прославленного аса.

Узнав о захвате власти большевиками, Ткачёв отказывается признавать новую власть и подчиняться Крыленко. Он покидает Ставку незадолго до его прибытия. Как оказалось, вовремя – в Петрограде вышел приказ об аресте Ткачёва. Несколько раз позже он был схвачен красными, но всякий раз ему удавалось бежать.

В 1918 году он служит в Белой армии. Был одним из самых результативных и опасных лётчиков ВСЮР. Однако в 1920 году, в связи с разгромом Врангеля в Крыму, Ткачёв эмигрирует. Местом своего поселения он выбирает Югославию (на тот момент – Королевство сербов, хорватов и словенцев). Военное дело он решил не оставлять и поступил на службу в Югославскую Королевскую Армию. Долгое время он служил в авиаинспекции Югославии, а в 1934 году принял подданство королевства Югославия.

Ткачёв среди членов правления Союза Русского Сокольства в Югославии (1937 год)
Ткачёв среди членов правления Союза Русского Сокольства в Югославии (1937 год)

После отставки преподавал в русской мужской гимназии. Однако спокойная жизнь для него закончилась с началом Второй Мировой войны. Поначалу он согласился служить Русскому Охранному Корпусу, но в скором времени отказался воевать против титовцев. В войне он участия не принимал. Вячеслав Матвеевич предпочёл отстраниться от любой политической деятельности. В одной из своих записок он отметил:

Чувство патриотизма толкнуло меня ещё в 1917 году на антисоветский путь. А в результате я 24 года, тоскуя по Родине, прожил эмигрантом в Югославии

20 октября 1944 года советские войска освобождают Белград. Ткачёву предлагают уехать, чтобы не попадать в руки большевиков. Однако сам бывший лётчик наотрез отказывается. Вероятно, тогда он решил не испытывать судьбу, и в скором времени оказался арестован. Ткачёва отправили в Москву, где он предстал перед судом по обвинению в совершении антигосударственных преступлений (58-я статья). Ткачёв был признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорён к 10 годам ИТЛ. Также ему предписывался запрет на проживание в больших городах.

По окончании срока Ткачёв освободился и устроился в артель инвалидов-переплётчиков имени Чапаева. Часто бывшим белогвардейцам позволялось по отбытии срока уехать обратно за границу. Ткачёву тоже не препятствовали, но он решил остаться в СССР. Когда ему пришло письмо от жены с предложением уехать за границу, он ответил:

«Мне слишком дорого далась Родина. Приезжай лучше ты ко мне»

Однако супруга так и не решилась вернуться в СССР. Ткачёв продолжал жить и работать в артели, не забывая писать мемуары и пособия по лётному делу. Его книги воспоминаний подвергались редакции советскими цензорами, поэтому многие сомневаются в их достоверности.

Скончался прославленный лётчик в 1965 году. На сегодняшний день Ткачёв является одним из лучших асов Российской Империи, и его несмотря на годы забвения, золотыми буквами вписано в историю боевой авиации.

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!