Согласитесь, друзья мои, что самые интересные и привлекающие внимание спортивные соревнования – это те, где присутствуют большие скорости. Я до сих пор помню знаменитый финал забега на 400 метров в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Южноафриканец Вайд Ван Никерк побил предыдущий мировой рекорд, пробежав дистанцию за 43,03 секунды со средней скоростью 9,03 метра в секунду!
После таких достижений трудно отделаться от мысли, что мы – очень быстрый вид. Но так ли это на самом деле?
Да не особо, если честно. По сравнению с возможностями других млекопитающих пробежка Ван Никерка не кажется чем-то из ряда вон выходящим.
Олимпийский чемпион прибыл к финишу, пробежав 400 метров, в полном изнеможении. И его тело не выдержало бы такого темпа, продлись забег ещё несколько секунд.
А вот лошадь, антилопа или любой другой житель саванны легко могут развивать скорость 15 или даже 20 метров в секунду, и сохранять такой темп в течение нескольких минут, прежде чем устанет.
Очевидно, что умение быстро и одновременно долго бегать – не самое лучшее качество человека.
Видеть дальше
Когда наши первые предки спустились с деревьев и принялись заселять саванну, вертикальное положение их тела стало несомненным преимуществом перед конкурирующими видами. Очевидно, что ходить на двух ногах гораздо удобнее, если передвигаешься по высокой траве, а также если хочешь увидеть вдалеке приближающихся врагов.
Вертикальное положение тела также высвободило руки, и позволило передвигаться с меньшими затратами энергии. Однако всё же когда дело доходило до необходимости быстро бежать, первые двуногие, скорее всего, продолжали использовать для этого все четыре конечности.
Вероятно, именно так и поступал австралопитек афарский, обезьяноподобное существо ростом чуть более метра, обладающее мозгом размером с мозг шимпанзе. Представители этого вида жили в Африке три с половиной миллиона лет назад. Австралопитек ходил прямо, но его анатомия не была подготовлена к бегу на двух конечностях. Ископаемые скелеты этих существ показывают, что они ходили относительно легко, но бегали очень неуклюже.
Поэтому, вероятнее всего, люди – плохие спринтеры. Однако природа компенсировала нам этот минус – в беге на длинные дистанции.
Я дам вам марафон
При должной подготовке пробежать марафон может любой желающий. Хотя, конечно, пока лишь одному спортсмену, Киптуму Келвину из Кении, удалось пробежать дистанцию за два часа и 35 секунд.
Но о чём это может говорить, если сопоставить достижение кенийца с таковыми у других представителей животного мира?
Наука давно установила, что по сравнению с шимпанзе и другими приматами наша способность к бегу на длинные дистанции поистине уникальна. Никакая другая обезьяна и близко не сравнится с нами в этом.
Если же сопоставить возможности человека с другими животными, то оказывается, что люди тоже отличные бегуны. Просто наша стихия – это длинные дистанции!
Да, лошади тоже могут выдерживать марафонские бега на умеренной скорости, но их максимальная производительность ненамного выше, чем у тренированного спортсмена-марафонца.
Волки и гиены тоже являются отличными бегунами. И умеют преодолевать большие расстояния. Но их выносливость при этом вполне сравнима с нашей.
А вот среди гоминидов равных человеку в беге на марафонские дистанции нет никого даже близко!
И наша способность хорошо бегать на длинные дистанции вовсе не случайность.
Совершенный охотник
Исследования, проведённые несколько лет назад, указывают на то, что эволюция отдала предпочтение людям, способным перемещаться на большие расстояния, не сильно при этом утомляясь.
Доказательством этого являются человеческие ноги. Они у нас длинные, с сухожилиями и связками, специально приспособленными для накопления энергии в начальный момент движения и высвобождения её при толчке тела.
Наше ахиллово сухожилие и свод стопы как будто специально приспособлены для бега. А кости, особенно нижних конечностей, развились так, что хорошо выдерживают воздействия, которым они подвергаются при ходьбе или беге.
Все эти улучшения позволяют нам бегать, эффективно используя энергию тела.
Но когда и почему у человека появились эти улучшения?
Ископаемые останки указывают на то, что большинство этих анатомических и физиологических преимуществ у наших первых предков, австралопитеков, отсутствовало. Самые первые подобные «улучшения» были обнаружены в окаменелостях гоминида Homo Hábilis (Человек умелый). Однако первым существом, уже имеющим все «приспособления» для бега на длинные дистанции, является, без сомнения, Homo Erectus (Человек прямоходящий). Первые представители этого вида появились на Земле миллион восемьсот тысяч лет назад.
Найденные к настоящему времени окаменелости указывают на то, что у Homo Erectus зубы были меньше, а рост и объём черепной коробки больше, чем у их предков, австралопитеков.
Но за эти улучшения пришлось платить. Наличие большего тела и мозга подразумевает большую потребность в энергии, которую можно обеспечить только употребляя калорийную пищу: мясо. А для того, чтобы обеспечить постоянное наличие мяса в рационе, нужно нечто большее, чем просто довольствоваться тем, на что охотятся другие виды. Требовалось стать максимально совершенным охотником.
Бежим вместе
По мнению исследователей, нашим далёким предкам удавалось выживать и успешно размножаться, потому что они были неутомимыми бегунами, способными поддерживать постоянный темп бега в течение длительного времени.
Благодаря своей способности к бегу на длинные дистанции и навыку охотиться группами, они могли преследовать свою добычу в устойчивом темпе, пока она не сдавалась из-за истощения и перегрева.
Прямохождение сделало нас людьми. Но выносливость бегуна на длинные дистанции вместе со способностью охотиться стаями, возможно, обеспечила нашему виду огромное преимущество, которое позволило нам выжить, исследовать и заселить эту планету.
Всем добра.
Понравился материал? Подписывайтесь. Здесь бывает интересно.
_________________________________________
Уважаемые читатели!
Познакомьтесь с нашим выбором на космическую тематику, и порадуйте близких замечательными подарками 🎁:
👇👇👇
Стартовый набор начинающего космонавта
«Реклама». ООО Яндекс, ИНН 7736207543
_________________________________________
Советуем почитать