Сисюринхий мой в этом году я вообще не видела - его цветение пришлось на период отпуска, поэтому фото прошлогоднее:
Красивый, синий. Только проблема в том, что высота цветочка - 12-15 см, и пока он не разросся большой куртиной, вид у него довольно невзрачный. Поэтому я задала вопрос опытным сисюринхие-владельцам:
В общем, понятно, за что его любят: синих цветов в северном климате не так и много, это ценность!
А вот необычная длительность цветения оказалась необязательным свойством, она случается, но не у всех. Оценивать я просила не цветение всего лета, а именно длительность первой волны, от роспуска до увядания. Вот, что получилось:
Узнать о растении больше и поучаствовать в голосовании можно здесь:
Следующий объект исследования - красная лобелия:
Чаще всего в наших садах испытывается лобелия прекрасная и гибриды на ее основе. И увы, не всегда удачно: зиму 22/23 моя лобелия в грунте не перенесла... А у Людмилы Федотовой - перенесла, так что я в конце лета взяла у нее еще три штуки:
И посадила в трехлитровые горшки. Нужно сказать, что в горшках лобелия нарастает не так активно, как в грунте (кто бы мог подумать!..), зато на зиму я утащила их в овощехранилище, так что надеюсь, сохраню до весны. Кстати, надо будет сейчас пойти, проверить влажность грунта.
Опыт коллег не очень-то оптимистичен, но не безнадежен:
Но кто не рискует, тот не получает ярко-алого цветения в августе! И если вы тоже не боитесь риска и у вас есть опыт посадки красной лобелии, то поучаствовать в анкетировании можно здесь:
И наконец, пестролистная астранция:
Почему неоднозначная? Потому что красавица:
... но довольно часто болеет, и по этому поводу мне даже не пришлось проводить опрос - и так жалоб немало.
А вот насчет возможности сорничать информация у меня была чисто теоретическая, требующая проверки, потому как мои астранции я веду как декоративнолиственные, срезая цветоносы еще на стадии формирования. Понятно, что сорничать при таком раскладе не получается... А вот что рассказали практики:
Получается, пестролистная астранция не настолько опасна, но ждать от нее таких же пестрых деток не приходится, так что срезать цветки можно безжалостно. И подчеркну: это все про было про пестролистную. Другие астранции, с зелеными листьями, могут сорничать так, что мало не покажется!)
Узнать больше про вариегатную астранцию или поделиться опытом взаимоотношений с ней можно здесь.
Информация об относительно редко встречающихся многолетниках моего сада собрана вот на этой страничке сайта:
А все декоративнолиственные - здесь. Заходите, возможно, что-то пригодится. Анонсы всех статей выходят Телеграме, Вконтакте и Одноклассниках. Подписывайтесь, где вам удобно, чтобы не пропустить что-то полезное.
С уважением, ваша Ольга