Наши наркологи собрали недавно подтвержденные данные, основываясь на глобальных исследованиях, и хотели бы поделиться этой информацией с Вами.
Когда болит сердце после алкоголя, то даже незначительный кратковременный дискомфорт может сигнализировать о произошедших функциональных нарушениях. Это один из самых уязвимых органов, страдающих от токсического воздействия этилового спирта. При длительно существующей зависимости возникают атеросклеротические изменения, сужаются и огрубевают коронарные, церебральные, периферические сосуды. Одновременно усиливается артериальная гипертензия — распространенная причина прогрессирующего повреждения миокарда и различного рода аритмий. Читать на сайте
Что происходит с сердечно-сосудистой системой после выпивки?
Если после алкоголя сильно бьется сердце, «стучит» в голове, учащается пульс, то это не свидетельствует об особой к нему восприимчивости. Таким образом реагирует организм даже совершенно здорового человека на поступление в него мощного химического раздражителя. Достаточно небольшой дозы, чтобы нарушилось плавное течение биохимических реакций, начали происходить патологические изменения. Сердце после алкоголя работает буквально на износ:
- резко поднимается кровяное давление, что негативно влияет на функции всех систем жизнедеятельности;
- необратимо повреждаются кровеносные сосуды преимущественно капиллярной сети;
- отмечается увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов за минуту (тахикардия);
- возникает гипоксия, обусловленная недостаточным поступлением кислорода к тканям;
- угнетается способность сердечной мышцы сокращаться;
- переполняются кровью сосуды, близко расположенные к коже, вызывая ее покраснение.
Сначала этиловый спирт, а затем и его токсичные продукты распада находятся в кровотоке не менее шести часов. Именно столько времени главная мышца организма трудится в режиме повышенной нагрузки только после приема одной порции спиртного.
Как алкоголь влияет на сердце
Существует множество внешних факторов, расстраивающих работу сердца, и алкоголь в этом списке занимает лидирующие позиции. Чем дольше сохраняется зависимость, тем выше риск формирования тяжелых, трудно поддающихся лечению заболеваний. В их механизмах развития много общего:
- искажается электролитный, белковый, энергетический обмен, протекающий в клетках (кардиомиоциты);
- в кардиальных структурах накапливаются патологические метаболиты;
- нарушается сократительная функция мышечных волокон;
- расстраиваются ритм и проводимость.
Согласно данным инструментальных исследований хронических алкоголиков их сердечно-сосудистый аппарат подвергается разительным изменениям:
- увеличение размеров;
- потеря эластичности;
- утолщение сосудистых стенок;
- формирование тромбов;
- образование холестериновых блоков;
- наличие огромного количества жировых тканей.
Если больной обращается за кардиологической помощью при первых признаках болезни, деятельность органа успешно восстанавливается. Но при одном условии — этиологический фактор должен быть устранен. А в его роли выступают алкогольные напитки. При сохранности зависимости кардиомиоциты массово гибнут, а на освободившихся местах появляется лишенная функциональной активности соединительная ткань.
Основные проявления токсического поражения
Боль в сердце после алкоголя нередко воспринимается на следующий день как закономерное последствие вчерашнего злоупотребления. Они считаются лишь частью похмелья. Как только дискомфорт в груди исчезает, о нем благополучно забывают. Действительно, болезненность может быть связана с временной общей интоксикацией организма, но провериться не помешает. Сделать это нужно обязательно, когда болевой синдром сопровождается такими симптомами:
- быстрой утомляемостью;
- тяжестью, ощущением сдавления в груди;
- частыми внезапными перепадами давления;
- мелким подрагиванием кистей;
- синюшностью кожи в области носогубного треугольника, рук и/или ног;
- периодически появляющимся чувством «замирания»;
- ощущением, что не хватает воздуха при вдохе (в том числе в состоянии покоя);
- тупыми разлитыми болями в затылке, пульсирующими — в висках;
- подкашливанием;
- периферической отечностью;
- головокружениями и пр.
Характер и выраженность симптоматики зависит от вида развивающейся патологии — воспалительной либо дегенеративной. Оказывают на них влияние и частота употребления, качество спиртного, наличие сопутствующих болезней, возраст. Читать на сайте
Может ли человек с заболеваниями сердца употреблять алкоголь?
Рассказы о том, как под воздействием алкоголя сердце и сосуды становятся здоровее, слышали без сомнения все. В пример приводят почти все население Франции или кавказских долгожителей. Однако практикующие кардиологи оперируют фактами. Врачи предупреждают, что ежедневное употребление спиртосодержащих напитков предрасполагает к миокардиодистрофии, или вторичной кардиомиопатии — вторичному поражению миокарда с его дистрофией и дисфункцией. О сроках развития болезни:
- ежедневная доза более 80,0 мл этанола в течение десятилетнего периода;
- ежедневная доза менее 80,0 мл этанола на протяжении двух-трех лет, если у человека недостает расщепляющих его ферментов, он подвержен стрессам или часто страдает вызванными вирусами инфекциями.
Патология обратима при своевременном начале лечения. При игнорировании признаков нарушений в деятельности миокарда исход неблагоприятный. Длительно существующая миокардиодистрофия приводит к сердечной недостаточности. Ее очередной приступ может стать причиной смерти. Поэтому сколько бы ни говорили о положительном влиянии алкоголя на сердце в небольших ежедневных дозах, врачи настаивают на полном отказе от него. Причина — возможная польза намного уступает доказанному вреду.
Алкоголизм и болезни сердца
Почему после алкоголя боли сердце появляются с пугающей периодичностью, ученые выяснили давно. Объясняется это небольшими размерами молекулы этилового спирта. Она легко преодолевает любую клеточную мембрану, а ее высокая реакционная способность приводит к одновременному повреждению рецепторов, каналов, внутриклеточных частиц — митохондрий с ядрами. Под воздействием этилового спирта происходит расстройство сигнальных механизмов, активация преждевременной гибели кардиомиоцитов. Поэтому употребляя алкоголь, человек невольно провоцирует развитие тяжелых и склонных к прогрессированию заболеваний:
- аритмии — учащенного или, напротив, уреженного сердцебиения, грозящего тромбоэмболическими осложнениями;
- атеросклеротического кардиосклероза, который представляет собой очаговое/диффузное замещение мышечных волокон соединительными тканями с опасными повторными нарушениями коронарного кровообращения;
- ИБС — органической либо функциональной патологии миокарда на фоне расстройства его кровоснабжения, частой причиной внезапной коронарной смерти.
Не исключено и возникновение инфаркта, который является достаточно обширным ишемическим некрозом миокарда. Требуется экстренная госпитализация, проведение реанимационных мероприятий, иначе высока вероятность смерти. Читать на сайте
Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление спиртного — один из главных кардиоваскулярных факторов риска. Это означает, что если человек пьет, то вероятность умереть от болезней кардиологического профиля у него намного выше, чем у ведущего здоровый образ жизни. Алкоголизм и связанные с ним запои, металкогольные психозы, отравления одновременно являются и фактором риска неблагоприятного прогноза. Ведь этанол продолжает поступать в организм, «убивая» все больше кардиомиоцитов. Например, алкоголь при аритмии сердца способен вызвать сбой в работе желудочков:
- фибрилляцию;
- трепетание.
По сути, останавливается кровообращение и человек умирает. В группу риска также включены люди с такими патологическими состояниями:
- гиперхолестеринемией — увеличенной концентрацией холестерина в кровотоке;
- диабетом;
- системными васкулитами;
- подагрой, подагрическим артритом;
- гипертензией;
- аутоиммунными патологиями;
- хроническими болезнями почек;
- метаболическим синдромом;
- генетической предрасположенностью к кардиопатиям;
- ожирением.
Нередко сердце бьется с перебоями, болит и замирает у курильщиков, людей, ведущих малоподвижный образ жизни, несбалансированно питающихся.
Нужно ли обращаться к врачам?
Безусловно, даже необходимо. И в первую очередь для тщательного обследования, обнаружения патологических изменений. На основании результатов диагностики будет составлен терапевтический план. Лечение может быть консервативным и хирургическим. Когда болит сердце после алкоголя, что делать решает только врач. Немедикаментозные методы:
- полноценный сон;
- исключение стрессов;
- отказ от спиртного и табакокурения;
- правильный режим труда и отдыха.
Важны посильные физические нагрузки. Ежедневно следует делать упражнения лечебной физкультуры, дыхательную гимнастику, гулять на свежем воздухе. Медикаментозная терапия проводится обычно такими препаратами:
- антагонистами кальция;
- бета-блокаторами;
- витаминами группы B;
- блокаторами натриевых каналов.
Только при неэффективности консервативных методов показаны хирургические вмешательства.
Если есть признаки поражения сердечно-сосудистого аппарата, вы подозреваете, что вызваны они выпивкой, есть вопросы по статье, свяжитесь с администраторами клиники. Звоните, пишите в Ватсап, оформите заявку на сайте. Наши врачи с большим опытом помогают в самых сложных случаях.