Найти в Дзене
Реплика от скептика

Ерофеев, В. Москва-Петушки.– М.:Вагриус, 2008. Отзыв на произведение, которое я прочитала с брезгливостью

Обложка книги, взято отсюда: https://www.labirint.ru/books/196497/
Обложка книги, взято отсюда: https://www.labirint.ru/books/196497/

Как ни странно, не читала я раньше эту книгу, которая, кажется, на слуху у всех. Наверное, и дальше бы жила без неё, но зашёл тут на одной дружественной платформе разговор, в котором эта книга была названа одним из самых гениальных произведений о России, и решила я таки её прочитать. А разговор зашёл потому, что вспомнили мы памятник героям поэмы, о котором я писала здесь:

Прочитала. Сижу и думаю: ну почему мы, русские, так себя не уважаем, что готовы алкогольный бред с ненормативной лексикой считать чуть ли не манифестом?
Скажете – но ведь и в самом деле русские много пьют! Ну, во-первых, далеко не все, а во-вторых, не только русские. В среднем, все нации пьют примерно одинаково. И гордиться тут нечем.

Но ближе к книге Ерофеева.
Мне не было ни смешно, ни интересно. Говорят, что написана она с юмором. Я не заметила особого юмора. Игра словами – да, присутствует. Юмор, возможно, тоже есть, но такой, которого я не понимаю. Ненормативная лексика – да, присутствует. И если даже заменить все матерные слова отточиями, всё равно они от этого не исчезнут.

Сюжет? Едет совершенно пьяный человек из Москвы в Петушки на электричке, время от времени впадая в беспамятство от алкогольного угара, ведя якобы интеллектуальные разговоры с попутчиками, которые почему-то тоже оказались сильно пьющими. Едет к своей любовнице, которую сам характеризует как девушку пониженной социальной ответственности (только более коротким словом) и везёт ей и их сыну подарки – 300 грамм конфет и стакан орехов ребёнку. Потому что все остальные деньги он благополучно пропил. Только даже эти скудные подарки не довозит, потому как мерещится ему в пьяном угаре сам нечистый. А на самом деле он просто элементарно засыпает в электричке, просыпает выход в Петушках и едет назад в Москву. И получается у него как в известном детском стихотворении: а приехал я назад, а приехал в Ленинград. Только герой поэмы «Москва-Петушки» (кстати, почему поэмы? ничего поэтического я не увидела) уехав из Москвы, туда же и вернулся. Думает, что в заколдованный круг попал, а на самом деле сам себя в этот заколдованный круг загнал.

А уж явление в конце текста четырёх всадников Апокалипсиса – это, как мне показалось, слишком завышенное мнение автора о себе. Вот делать нечего таким глобальным сущностям, как гоняться за алкоголиком, который по-любому очень скоро сам себя погубит своими неумеренными возлияниями.

Наверняка я чего-то не поняла в этом произведении. Кто-нибудь, разъясните мне, в чём гениальность Ерофеева и его поэмы «Москва-Петушки»?

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!