Главным диктовщиком трендов в украшении лесной красавицы станет символ наступающего 2024-го года - Зеленый Деревянный Дракон. Ценным станет свободное от визуального шума пространство. Как в интерьере, так и на пышных ветках праздничной ёлки. Собственно, по правилу гармонии ей следует вписываться в дизайн квартиры также, как и “дворцовым” шторам по канонам классики. Рассказываем, на что обратить внимание в оформлении елки, чтобы притянуть удачу и заодно обогатиться. Ментально тоже.
Натуральный мотив
Ее тонкая нить тянется от тезиса о выборе цвета игрушек до предпочтительного материала, из которого эти же игрушки будут сделаны. Взяв во внимание острые экологические вопросы, связанные с угрозой окружающей среды, отказаться от пластиковых украшений лучше даже с точки зрения морали. А это нехилый плюс в карму.
Как иголки, могут посыпаться “но”, где самым веским станет ограниченный бюджет. “Но” на это есть свой контраргумент: трендовыми станут игрушки, сделанные своими руками. Чтобы сломать любые стереотипы об их дороговизне, вот чек-лист незамысловатых handmade примеров:
- бумажные звезды;
- деревянные фигурки (в том числе, дракона - надо отдать ему должное, чтобы притянуть удачу в новом году);
- природные материалы: шишки, желуди, сушеные ягоды или знакомые многим декораторам подарков дольки цитрусовых;
- хлопковые шарики, напоминающие гирлянду;
- светодиодные гирлянды (желательно белого или желтого света);
- съедобный декор: от имбирных пряников до конфет и палочек корицы (влияние эко-стиля)
- елочные шары (приветствуются, но желательно подобрать небольшого размера и угадать с оттенками).
Цветовая гамма
Заслужить расположение Дракона, манифестировать на денежное благополучие или просто выбрать гармоничную палитру, которая не будет контрастировать со стилем минимализм? Много сложных вопросов и одна истина - все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
С понятием естественности рука об руку идет тезис природности. Ярким примером натуральности считается сама елка, поэтому ее классического зеленого цвета уже будет достаточно, чтобы забыть о хлопотах с выбором палитры. Особенно, если дерево украшает вашу гостиную, выполненную в стиле минимализм. И заодно уважение от Дракона обеспечено. Однако если хочется внести немного акцентов, можно поиграть с оттенками зеленого: от фисташкового (говорят, что он способен привлечь в жизнь истинную любовь - ждите на пороге Евгения Лукашина) до изумрудного.
Есть тренды, а есть традиции. Последние в оформлении елки занимают не последнее место, поэтому красный, белый и сверкающий серебряный цвета приветствуются. Главное правило - не перебарщивать и искать баланс в сочетании. “На удачу” можно также добавить элементы декора в золотом цвете. Дракон опять же не обидится!
Стильный гайд
Помимо принципов украшения елки, описанных в общих чертах, есть конкретные и простые решения, основанные на трендовых стилях интерьеров. Они занимали почетный пьедестал в уходящем году. В 2024-м ничего не изменилось - эти стили по-прежнему заявляют о своих намерениях на лидерство. Выше не раз звучало слово “минимализм”. Прозвучит и не два. С него и начнем.
Синоним этого стиля простота, поэтому если оставить елку “голой”, оправдываться за свою “лень” не придется - все в рамках стиля. Оформление в нем не требует пестрых и разномастных украшений - достаточно повесить светодиодную гирлянду и добавить несколько одноцветных шаров.
Экостиль - это настоящая философия. Украшение елки в его духе окутает чувством волшебства, а возможность сплести игрушку из джутовой веревки принесет настоящее удовольствие. Радовать глаз и вызывать аппетит будут и лакомства, которые органично впишутся в оформление лесной красавицы.
Скандинавский стиль
Елка в данном стиле - воплощение уюта, комфорта, хорошего настроения и настоящего удовлетворения. Целая концепция хюгге! Белые огни, геометрические узоры и даже маленькие вязаные носочки станут отличным решением для оформления. В данном стиле важную роль играет освещение, поэтому дополнить образ дерева можно светильниками и свечами, расставленными вокруг елки.