В моём хозяйстве имеются ряд пород, приблизительно одного возраста, которые я буду сравнивать по яйценоскости в зимний период. Все содержатся изолированно друг от друга, некоторые из них в разных курятниках.
Породы, которые я буду рассматривать в данный момент достигли возраста 1 год и начали нести яйца пол года назад, ещё летом. Таких пород у меня набралось пять, это Фавероль, Пушкинская, Маран, Лакеданзи и Китайские шёлковые.
По количеству семьи Пушкинских сопоставимы с породой Фавероль и Маран, находятся они в разных помещениях, но в аналогичных условиях, остальные семь семей поменьше.
Условия содержания кур: площадь, температурный режим (+8 ; +12 град.), режим освещения, подстилка стружка, питание абсолютно одинаковы. Утром курочки получают питание из зерно смеси, которую приготавливаю сама, пшеница, дроблёная кукуруза, ячмень, семечка подсолнуха, периодически добавляю в корм премиксы.
Второе кормление вечером, это комбикорм ПК-1, периодически даю птице пророщенное зерно и разнообразные овощи. В секциях где размещается поголовье, постоянно имеется ёмкость с мелкой морской ракушкой, а также песок с добавлением древесной золы, для принятия курочками ванн, но тем не менее в таких, на мой взгляд идеальных условиях, куры несутся в декабре-январе весьма неодинаково.
Лидерами в этом "соревновании" являются годовалые курочки Фавероль, занеслись в 6 месяцев и продолжают без перерыва выполняют "план" все без исключения. Курочек данной породы 7 шт. и зачастую несут все по яйцу, затем наступает небольшой перерыв для отдыха.
Эта порода нас очень порадовала, ранее мало о ней слышала и относилась к ней как к декоративной, но позже поняла, что ошибалась. Яйцо курочки несут не очень крупное, примерно 55 г, но на потребительские свойства и цену это никак не влияет.
На втором месте - порода Пушкинская, семь кур сейчас выдают 3 - 4 яйца в день, но относительно крупное (60 - 70 г.), вероятно у некоторых курочек началась линька, поэтому такой результат, на подстилке стало периодически появляться перо. В целом породой осталась довольна, но в уже в этом году решила взять на пробу две новые, сейчас яйцо заложено в инкубатор.
На третьем месте по яйценоскости находится порода Маран. Имеются в хозяйстве 5 курочек, несут они в среднем 2 - 3 яйца в день, при чём 2 -е из них в годовалом возрасте, а остальные в возрасте 1,5 года. Вероятно часть из них находятся в линьке, яйцо несут крупное, 65 - 70 г., спрос на это яйцо шоколадного цвета повышенный, его постоянно не хватает. Не однократно удавалось реализовать это яйцо как инкубационное, а в настоящее время подрастает молодняк и к весне стадо существенно пополнится.
На третьем месте находится порода Лакиданзи (Люй Кэдань Дзи), их у меня 4 шт. , при чём несутся постоянно только 3 молодые, выдают 1 - 2 яйца в день, редко 3 шт. Возрастная кура одна, выдаёт через два дня по яйцу, до этого отдыхала 2 месяца, к лету придётся сделать выводы. Яйцо около 50 г.,очень красивое и вкусное, голубоватого цвета.
Нисколько не хуже несутся Кучинские юбилейные курочки, три возрастные курицы (2 года +) выдают 1 - 2 яйца через день, при чём несутся только две, видимо уже себя исчерпали. Омолодить их стадо нет возможности (сейчас нет петушка).
Шёлковые куры, а их у меня 4 шт. , одна отдыхает, вторая захотела стать мамой, несутся только две, выдают в среднем по 1 - 2 яйца через день, яйцо весом около 40 г., но очень вкусное и полезное.
А спрос на столовое яйцо в последнее время ощутимо подрос, особенно возрастает перед праздниками, в данный момент образовалась очередь из постоянных клиентов, но без яйца никто не остался, при этом оставили себе и поделились с родственниками.