Найти в Дзене
ТМВ фильм HistoryLike

Слово на Новый год летописца XIX века

Слово на Новый год летописца XIX века

-2

Первый день Января и празднование в этот день начала Нового года-заслуга Петра Первого. В древности на Руси летоисчисление велось от мироздания, а Новый год с Марта или с Пасхи. Так продолжалось до XV века. Наши предки чтили обычаи и традиции. Празднование Нового года тогда начиналось с восхождением Солнца!

-3

Вот как в летописях описывается празднование Нового года нашими далекими предками в Москве.

Ранним утром совершалась служба в Успенском соборе. Первосвятитель в сопровождении духовных, несших хоругви, иконы, кресты, выходили на площадь при звоне всех колоколов и на приготовленном месте совершал священный обряд-водосвятие и молебствие: "Да благословит Бог Новый год своею благодатию и миром".

-4

Царь и жители Москвы благоговейно молились и преклонялись ниц при пении: "Спаси Господи народ твой и благослови достояние твое". Первосвятитель кропил Святою водою Царя и народ. Государь приветствовал верных людей своих с Новым годом и добродушно выслушивал поздравления от подданных, единодушно желавших ему здравия и милости Божией. Начиналась литургия, народ затем расходился по приходским церквам. Люди спешили к старшим родственникам, поздравляли друг друга, а после обеда расходились по домам, напутствуя друг друга скромными желаниями прожить Новый год опять по заветным обычаям отцов и дедов!

-5

Пришел знаменательный 1700 год. В Руси явился чудо-Царь Петр! Ознакомившись с традициями и жизнью в Европе, Царь увидел в ней мир жизни новой, мир образованности, пленительный для ума и сердца. На смену древним обычаям народа земли русской пришли неизвестные и чуждые порой. 19 Декабря 1699 года был обнародован Указ: "Впредь счислять лета и в приказах и во всех делах с перваго Января 1700 года, и от Р.Х., а не от сотворения мира". Введение Нового года с 1 Января и нового летоисчисления от Р.Х. совершено Петром в Москве в Европейском вкусе с размахом, и с особенным торжеством, неизвестными дотоле на Руси церемониями и обрядами, описанными в том же Указе Царя.

-6

Все дома в Москве к первому Января были украшены деревьями сосновыми, еловыми и можжевеловыми. В полночь начиналось всенощное бдение во всех церквах, полки в Кремле готовили пушки. Петр в мундире Преображенского полка командовал на Красной площади войсками, затем слушал в Успенском соборе литургию, которую совершал Митрополит Стефан Яворский !1658-1722).

-7

Провозглашалось многолетие Царю и Царскому Дому, во всех Московских церквах слышался колокольный звон, гремели залпы пушек. Великий Монарх ласково поздравлял знать, и с улыбкой принимал поздравления от них. Войска встречали Царя при выходе его из церкви громогласным УРА! По окончании парада народ щедро угощали у трех триумфальных ворот, где для этого специально были устроены столы с изобилием различных яств; груды калачей, чаны с пивом и вином. Знатные же Русские-духовные, военные, гражданские, иностранцы обедали на половине Царицы Евдокии.

Царица Евдокия Федоровна Лопухина (1669-1731). Первая супруга Петра Великого.
Царица Евдокия Федоровна Лопухина (1669-1731). Первая супруга Петра Великого.

Играла музыка, два хора певчих, придворных и патриарших, пели попеременно. С наступлением вечера Москва освещалась тысячами и тысячами огней. Оставив Дворец, Петр ездил по улицам, сам зажигал фейерверки, приготовленные в разных частях города. Гром пушек не умолкал, толпы народа заполняли все улицы любуясь невиданным дотоле торжеством. Петр веселился вместе с народом, пускал ракеты, зажигал смоляные бочки, стрелял из ружей. С возвращением во Дворец, Петр открывал бал, на котором пировали жены и дочери Русских вельмож с женами и дочерьми иностранцев. Сам Петр заводил танцы и пляски, веселился и увеселял гостей. Вечерний стол заканчивал торжество первого дня Нового года, однако празднество с освещениями столицы, с разгульными пирами продолжались до 7 Января. С 1700 года первый день Января стал праздничным во всей Руси!

-9

Петр Великий, торжествуя начало Нового года и нового летоисчисления торжествовал и наступление новой, светлой жизни, которую замыслил он в своей думе для России после многовековых тяжелейших страданий, испытаний, смут и катастрофических последствий от Ордынского нашествия. Нововведения Царя, в то же время, не всеми принимались положительно. Древние обычаи в сердцах русского народа еще были устойчивы и святы, особенно в образовании духовном. Люди чуждались наук и знаний, считали их соблазном, отводящим душу от благочестия, хитростями заморскими и нехристью.

ЭПИЛОГ. СЛОВО ЛЕТОПИСЦА 1884 года НА НОВЫЙ ГОД!

Мы ошибочно думаем, что если Новый год встретим весело, то и весь год будет наполнен весельем и удовольствиями. Выбирайте из старины то, что хорошо и полезно! Пусть и дети играют, как играли наши добрые предки, так, чтобы на эти игры можно было всякому смотреть без стыда, но то, что нескромно и попусту изнуряет, что даже с грехом, как богопротивное, то оставляйте! Счастлив будет для нас год не тогда, когда мы в шумном веселье с бокалами в руках, разодетые, встретим первый момент его, но когда будем ежедневно делать и исполнять то, чего требует долг, закон, совесть! Хорошим или худым день будет, зависит от характера нашей деятельности. Ведь не вечно мы будем жить; жизнь наша коротка, срок ее нам неизвестен. Может быть она кончится завтра, или через несколько дней, и тогда настанет для нас такое время, когда пребудет одна беспредельная и нескончаемая вечность. Дорожить нам должно временем, каждым днем, каждой минутой, проводить время не в делах чувственной и эгоистической деятельности, но в делах истинно христианских. Вечность будет для нас счастливейшею тогда, когда мы достойно приготовимся к ней, когда мы в своей жизнедеятельности покажем себя истинными сынами и дочерьми церкви, верными подданными престола и истинными гражданами своего Отечества!

-10
-11