Найти в Дзене

~ Будущее устами прошлого ~

Глава: 5.82.

Постепенно из Пограничного Управления стали спускать различного рода распоряжения в отделы и отделения. Как и положено по традиции бюрократии на входящее распоряжение готовилась исходящая отписка в указанные сроки. Я называл это творчество «Бумагомаранием», так как в большинстве случаев это не имело логического смысла, а выглядело так, словно это работа ради работы! Таким образом Службы в Пограничном Управлении показывали свою значимость перед вышестоящим руководством, но между собой они явно не взаимодействовали и с потугами рожали противоречивые распоряжения. 

Абсурдность заключалась в том, что некоторые указиловки противоречили друг другу, например:

«Командирам подразделений подготовить металлические ёмкости для сжигания служебной документации в случае необходимости, при резком изменении оперативной обстановки на участке ответственности. Хранить у сейфа и шкафов с документацией воспламеняющую жидкость и средства поджога».

Входящее распоряжение днём ранее:

«Командирам подразделений, во избежание пожаров в расположении запрещается хранить легковоспламеняющиеся жидкости и вещества...», таких противоречий было очень много! 

Антон Анатольевич:

- Это хорошо, что Пограничное Управление недавно сформировано и вся эта бюрократическая машина не заработала в полном объёме. Ещё год, максимум два можно будет заниматься службой, а потом погрязнем в бумагомарании!

Я:

- Да, ты тут прав! Постепенно, планомерно, Пограничная Служба превращается в контору, где вся работа заключается в умении пользоваться Word и подготовке красивых, красочных презентаций со слайдами, фотографиями и мифическими графиками показателей! 

Скоро дойдёт до того, Антон Анатольевич, что Пограничные Управления будут соревноваться между собой в том, у кого красивее и показательнее учебный фильм про задержание нелегалов и нарушителей Государственной границы. 

Такими темпами мы докатимся до набора в Пограничную Службу ФСБ России по объявлению, а следующим этапом этого квеста «дурости» будет попытка отбиться от противника документацией и план-конспектами!

-2

Антон Анатольевич:

- Ну ты же понимаешь, что всю охрану границы хотят перевести на оперативную составляющую с использованием технических средств охраны.

Я:

- Я-то понимаю! А Москва, что не понимает, что если противник решит направить диверсионную группу с целью нападения или захвата какого-то стратегического объекта на нашей территории, то такой оперативник как Рома Букин, может и не узнать об этом! 

Теперь представь, происходящее где-то в Белгородской области, проникла диверсионная группа и движется по нашей территории, а у нас объявлен в Пограничной Службе «День стоп!» и по решению какого-то «идиота», начальника службы, отдела и т.д., техника не может выехать из гаражей или ангаров.

Принять моментально верное решение сложно, так как офицеров способных на это в конторе не жалуют! 

Сейчас большая прослойка «боевых офицеров» по бумагам, а по факту - увы это всего лишь кабинетные вояки! 

-3

Антон Анатольевич:

- Да нет, что ты! Мы же с тобой понимаем, что нормальных грамотных офицеров в нашей Пограничной Службе достаточно и они такого не допустят! 

Я:

- Да, возможно сгущаю краски, ты прав! Уверен, что в Москве сидят грамотные, толковые и опытные офицеры, которые до момента пика своей карьеры, а именно службы в городе Москва, прошли не одну заставу, не одну горячую точку. Получили назначение не по знакомству, и не из Пограничного Института, Калининграда или Москвы, где кроме стажировки и курсантов, службы толком-то и не видели! 

Такие деятели, кабинетные карьеристы, что смогут нового для границы дать? Если они на границе не были или знают о её существовании по глобусу! 

Очередную брошюрку, как строевым шагом границы охранять?!

Или важность застегнутой верхней пуговки на кителе и её влияние на воинскую дисциплину?!

Поэтому, давай верить в лучшее!

Я за свою службу встречал немало хороших, грамотных офицеров, но и самодуры попадались часто и парадокс в том, что «идиоты» чаще занимают руководящие должности, чем грамотные, толковые офицеры, с которых хочется брать пример! 

Антон Анатольевич:

- По поводу проникновения диверсионной группы и наших действий, время покажет, как мы будем справляться с новыми угрозами! Поживём, увидим! 

Если начнут, как ты говоришь, по объявлению набирать в наши ряды, то и до срочников дело быстро дойдет! А это уже будет профанация профессионализма, офицеров больше не учат работать со срочниками! 

-4

Я:

- Знаешь, на данный момент, несмотря на все минусы, мне служба нравится! Я чувствую, что как офицер приношу пользу, поднимаю авторитет службы. Мы смогли с тобой в кратчайшие сроки подготовить нормальное боевое подразделение, в котором ребята хотят служить и гордятся этим! С ними можно идти в разведку и не только.

У нас есть возможность заниматься подготовкой подразделения, планировать выезды, учения, стрельбы, тренировки! Особо в рамки нас не загоняют, но долго ли это всё продлится, я не знаю!

Как только Пограничное Управление в полном объёме запустит свою бюрократическую машину, с того момента можно будет позабыть о нормальной подготовке и службе!

Тогда мы ещё не знали, что наши выводы и опасения были не напрасны!

-5

Май месяц у нас начался с перехода на усиленный режим несения пограничной службы, я выставлял дополнительно часовых, усиленные наряды и посты наблюдения. По оперативной информации, которую довели до нас, было сказано:

«Спецслужбы Грузии не отказываются от своих намерений, захвата и пленения Российских Пограничников с целью создания международного информационного повода для дискредитации Вооружённых Сил Российской Федерации и Пограничного контингента ФСБ России. 

В данном направлении их активно поддерживает блок НАТО, во главе с США, также на территории сопредельного Государства находятся иностранные наёмники и инструкторы, которые принимают активное участие в подготовке диверсионных групп. 

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, что является крупнейшим в мире гуманитарным объединением в число сотрудников входят, бывшие военнослужащие и офицеры запаса иностранных государств, что активно проводят разведку местности и сбор информации о численном составе наших подразделений на границе...».

-6

Исходя из оперативной обстановки и рисков, мы были готовы к развитию любых событий. Чтобы сократить время на подъём подразделения по команде «К бою!» в случае нападения, я дал команду:

- Командиры групп, слушайте внимательно мою задачу!

В каждой группе должны быть вооружены 30% личного состава, которые едят, спят, в туалет ходят с оружием и, в случае нападения на наше расположение, без команды занимают позиции и вступают в бой с противником, тем самым дают возможность товарищам получить оружие в КХО (комната хранения оружия) и занять боевые позиции.

В обязательном порядке должны быть выданы пулемёты, пара гранатомётов, остальное на ваше усмотрение!

Про сохранность вооружения говорить не буду, вы не маленькие, всё сами понимаете.

Задача для дежурного по отделению - каждую смену делать запись в книге выдачи оружия, что оружие выдано, списано и снова выдано!

Если приедут какие-то ухари в виде особистов и начнут задавать «албанские» вопросы, то ссылайтесь на моё распоряжение!

Все наши предосторожности не были напрасны, через бойцов отдела, что с большим удовольствием общались с местным населением, особенно за бутылкой огненной воды, уходила информация, что моё подразделение всегда готово к отражению любого нападения.

Пару раз был свидетелем, как мои бойцы воспитывают товарищей с длинными языками из отдела. После на нас жаловались, я отстаивал своих бойцов в палатке у Начальника отдела и мои доводы по утечке информации и предпринятым мерам были разумны!

После Дня Победы меня вызвали в Пограничное Управление, приведя свой внешний вид в порядок, я уже подумал, что в очередной раз кто-то на меня настучал и приврал с три короба, и мне придётся оправдываться, но нет!

-7

Мне была поставлена задача передислоцировать подразделение в одно из опасных направлений Республики Южная Осетия, где территориальный спор стоял особенно остро! Нужно было организовать служебную деятельность и не посрамить честь зелёных фуражек, так как данная операция была на контроле Департамента Пограничной Службы Российской Федерации. 

Исходя из задач и рельефа местности, бронетехника там была лишней, слишком велики был риски её потерять вместе с экипажем. Поэтому было принято решение осуществить передислокацию подразделения глубокой ночью на «Камазах», тем самым введя в заблуждение потенциального противника.

После полученных задач, у меня создалось такое впечатление, что мне что-то недосказали важное по оперативной обстановке. 

На подготовку мне дали время до темноты и я направился в отдел. 

Для моего подразделения это была возможность в очередной раз проявить себя и, исходя из важности поставленной задачи, мы не имели права «обосраться». 

По прибытию в подразделение я провел совещание с офицерами и командирами групп, где конкретно поставил задачи и указал на неразглашение данной информации. 

Продолжение следует... 

Уважаемые читатели, для меня ВАЖНА обратная связь, Ваши комментарии, мнения, мысли по прочитанному. Важно понимать, как бы Вы поступили на моём месте, для примера и сравнения, чтобы опыт жизненных ситуаций был полезен для других людей и они могли выбрать оптимальный вариант для себя! 

Делитесь своими историями, мыслями в комментариях, мой канал читают многие, а это значит - ваша история станет известна и интересна многим!

Напоминаю вам, уважаемые читатели, что это художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас на моём канале. 

Наша армия и силовые структуры Российской Федерации непобедима на полях сражений и является самой сильной, профессиональной армией в мире! Я горжусь силой Русского Духа и оружия!