Найти тему
Лесавік

Европейский Пчелиный Волк.

Рассказывая о жизни насекомых, можно практически не прерываться, переключая внимание с одного вида к другому. Я рассказал Вам о Пчёле-Штукатуре, после чего о Эпеоле-Кукушке, паразитирующей на пчеле. Сегодня я хочу познакомить Вас с хищником, который поджидает эту пчелу на цветах. Его так и называют - Пчелиный Волк. Или Филант-Пчелоед. В научной литературе - Европейский Филант, на латыни Philanthus Triangulum. Это насекомое относится к роду Philanthinae, или песчаных одиночных ос.

-2

Узнать Европейского Пчелиного Волка довольно легко. На чёрной спинке за головой и перед брюшком две длинные белые полоски. Брюшко жёлтое с чёрными полосками. На лице характерный "крылатый" рисунок сверху венчающийся маленькой короной. У самок эта корона состоит из двух зубцов, у самца из трёх. Величиной самки почти вдвое крупнее самцов (18 и 10 мм).

-3

-4

-5

Вылетают Филанты в июне. После спаривания самки начинают делать норки в земле выбирая песчаные прогреваемые Солнцем места, где нет растительности. Норки могут делать и в супесях, но избегают глинистых и щебнистых почв. Норки можно увидеть на обрывах, берегах, крутых склонах оврагов. Хотя эти осы одиночки, гнёзда они делают колониями. Причем одна оса помимо "своей" норы, делает рядом несколько нор-обманок для любопытных хищников.

-6

-7

Глубина норки зависит от влажности почв. Максимальная - 1,4 метра. Норка представляет собой широкий главный тоннель, спускающийся под углом 25-30° вниз и отходящие от него ответвления-ходы с камерами-ячейками на конце. Одна норка может иметь до четырнадцати ячеек.

Взрослые Пчелиные Волки обоих полов питаются исключительно цветочным нектаром. Ночь самка проводит в своем "доме", кстати, самцы себе тоже делают неглубокие норки для ночёвок. Когда ячейка готова, оса приступает к заготовкам. Закрыв небольшим камешком вход в норку, она отправляется на поиск жертвы. Интересно, что Филанты обладают очень хорошей памятью. Улетая от гнезда оса делает несколько кругов запоминая расположение мелких предметов, а в пути ориентируется на положение растений, кустарника, деревьев, крупных предметов или строений. Исследователи раскладывали возле норы камешки и шишки, и после того как хозяйка улетала на охоту, перемещали все эти предметы на небольшое расстояние. Прилетевшая оса садилась там, где лежали эти предметы, разыскивая нору на том расстоянии от предметов, на котором она оставалась изначально. Но не найдя, она отказывалась от ориентиров, находя норку с помощью обонятельных рецепторов.

-8

-9

-10

Нападает Пчелиный Волк на разные виды пчёл. Роющих пчел оса обычно подкарауливает на цветах, Медоносных у входа в улей. Для Пчелиного Волка характерен парящий полёт подобно мухам-журчалкам. Зависая над цветком, она нападает на пчелу, изгибая брюшко вводит ядовитое жало в место, где находится первый нервный ганглий жертвы. Специальные щетинки на конце брюшка действуют подобно парктроникам, позволяя осе "не глядя" находить место для укола. Пчела парализуется сразу и необратимо. Сделать хищнику она ничего не может, так как её жало не способно справиться с хитиновой бронёй осы.

-11

-12

-13

-14

Парализовав пчелу, оса начинает лапами выдавливать из её зобика нектар и поедать. Но делает она это не от голода. Просто нектар является смертельным ядом для её личинок.

В каждую ячейку оса приносит от одной до шести пчёл. Количество зависит от того, какого пола "детей" хочет получить оса. Для "мальчиков" достаточно и одной, а вот "девочкам" нужно заготовить побольше пищи. Но летние дожди могут сыграть с её детьми злую шутку. В увлажнённом грунте могут развиться грибки, которые испортят "пищу" и могут убить личинок. Поэтому, прежде, чем заложить вход в ячейку, оса наносит на стенки ячейки и на тела пчёл специальный секрет, который вырабатывается железами на усиках-антеннах. Секрет этот содержит симбиотические бактерии стрептомицеты. Сами бактерии питаются продуктами жизнедеятельности осы, при этом обеспечивая защиту от грибков.

-15

-16

-17

Две недели развития личинки завершаются созданием коричневого кокона, который она тоже старается покрыть теми же бактериями. Летнее поколение выйдет в августе, а вот второе поколение будет зимовать в защищенном стрептомицетами коконе, чтобы вылететь взрослыми осами уже следующим летом.

Наука
7 млн интересуются