БПЛА «Герань 2» получили новые малогабаритные реактивный движок вместо двигателя внутреннего сгорания. И отныне модифицированный беспилотник-камикадзе летает в 2-3 раза быстрее. Теперь будет как в том анекдоте про черепаху: увидел в небе «Герань» — а она как рванула!
Недавно в Иране уже испытали реактивный двигатель на «Шахиде 136». Правда, БПЛА запускали не с наземной установки, с воздушного носителя. Наверняка, это просто совпадения, что через месяц у нас появилась «Герань» с реактивным двигателем.
❗ Для разнообразия предоставим слово скептикам. А они всё знают и говорят, что реактивный движок не нужен — «Герань» станет дороже. К тому же у нас и так хватает ракет — зачем делать из БПЛА очередную ракету?
Ответить критикам достаточно просто: никто не собирается прикручивать к «Гераньке» двигатель от ракеты «Рокот». Она, как я понимаю, получила самый простой пороховой движок, который стоит копейки — даже дешевле двигателя с пропеллером.
🔸 Такой дрон чисто теоретически будет летать быстрее. Так оно и есть. Генерал-майор в отставке Владимира Попова рассказал, что «Реактивная «Герань» летает в 2-3 раза быстрее предшественницы. Если раньше было 200 км/ч в среднем, то сейчас — до 600 км/ч. В момент пикирования БПЛА разгоняется до 800 км/ч».
👉 Новый беспилотник стал менее уязвимым для зенитных орудий. Обновленные «Герани» стали более точно заходить на цель за счет использования системы ГЛОНАС. Получается, что теперь «Герань» стала больше напоминать крылатую ракету.
В полете БПЛА меняет траекторию и летит на скорости 600 км/ч. При этом «Герань» стоит на порядок меньше крылатой ракеты. Реактивный двигатель, возможно, позволит «Герани» летать на высоте в несколько километров — и это еще более затруднит ее уничтожение.
✅ Осталось сказать, что «Герани» и дальше будут развиваться. Очевидное направление — рост скорости. Чтобы БПЛА было сложно сбить и на него приходилось тратить дорогущие ракеты западных комплексов ПВО. В таком случае возможный рост цены «Герани» окупится с лихвой.