Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири, где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Вид нуждается в охране и занесён в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Незабудка Чекановского - невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.
Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей.
Своё название это привередливое растение получило в честь ученого-геолога Александра Лаврентьевича Чекановского (1833 - 1876), который стал исследователем Восточной Сибири поневоле. Он всегда мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии. Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло свои коррективы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Чекановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.
Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали обычаи и язык тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывала около 18 тысяч экземпляров, а ботаническая - 9 тысяч.
После отбывания каторги и завершения экспедиционной деятельности в марте 1876 года Чекановский получил должность хранителя минералогического музея Академии наук в Петербурге. Проработал он на этой должности недолго и вскоре умер в бедности. Идеи Чекановского относительно дальнейшего изучения края не нашли поддержки у академиков.
В настоящее время вклад исследователя в изучение Сибирского региона считается огромным, его выдающиеся научные геологические и географические открытия принесли большую практическую пользу Российскому государству. Именем ученого названы поселок недалеко от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ископаемых растений, а также четыре современных вида, среди которых и незабудка Чекановского.
Спасибо за внимание!
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!