Заканчивается календарный год, РПЛ всем скопом уходит в заслуженный отпуск, а на душе спартаковского болельщика давно уже не было так паскудно.
Может бывали времена и похуже, но, кажется, что та боль, что испытываешь сейчас, самая больная. Ситуация усугубляется ещё и абсолютно мутной неизвестностью – что там нарешают лукойловские боссы. Совершенно понятно, что в ближайшее время проблемы не исчезнут, но важен вопрос – начнётся ли поиск их решения в правильном направлении или Совет директоров (СД) Спартака сделает вид, что всё в целом нормально и продолжит свою "работу" в выбранном ключе. Многие (если не большинство) спартаковских болельщиков готовы истошно заорать "Мы ждём перемен!", но кто же нас услышит!? Вспоминая недавнее прошлое, спартаковские фаны часто ругали бывшего владельца Леонида Федуна (причём часто вполне обосновано и аргументировано) и многие думали, что хуже быть не может. Подозреваю, что сейчас они поняли, что сильно ошибались. Я не сторонник крайностей, у Федуна смена тренерского штаба (ТШ) происходила легко и непринуждённо, а сейчас другая крайность - уже целый год ТШ, мягко говоря, "несёт несусветную пургу" - в руководстве всё спокойно, никаких признаков озабоченности происходящим. В СМИ полная разноголосица и непонятно чему можно верить, а что откровенная туфта. Сильно похоже, что у СД нет сложившегося решения о необходимости перемен и уж тем более неясно какие именно перемены принесут положительный результат. Какая-то странная возня происходит относительно поста спортдира - нынешнего Эшуорта пытаются куда-то пристроить (по мне, так обыкновенный проходимец), усиленно занимаются поисками и выбором нового. Всё это до боли напоминает перестановку кроватей в убыточном борделе.
А на поверку уже весь нынешний год в нашем любимом клубе игры нет, результаты удручающие - проигрываем тем, кому кроме нас мало кто проигрывает - Уралу, Ахмату, кубковый матч Оренбургу, Факелу (словом, весь "подвал"), в команде полнейший бардак, игроки не понимают, кто из них основа, кто "в ротации". Меня очень настораживает негативная тенденция: практически все новички в Спартаке явно деградируют. Кто сомневается посмотрите сами: Бонгонда провёл несколько хороших матчей, отметился результативными действиями и "погас", Медина и в конюшне был лучше, и у нас начал неплохо, а сейчас - никакой, пришёл Бабич и по нескольким первым играм всем казалось, что центр обороны укрепился, но "недолго музыка играла" и он начал косячить. Да и не только новички, а те, на кого мы надеялись - Соболев, Литвинов, Хлусевич, стали заметно менее эффективными. Даже Промес, на протяжении нескольких лет (с перерывом) часто "вытягивал" матчи за счёт индивидуального мастерства, постепенно "увядает" и не только в силу возраста - неспроста появились слухи о его переезде в Турцию. Справедливости ради надо сказать о Дуарте, он стал играть надёжнее, но тут фокус в том, что мы сравниваем с тем, что в начале он привозил с завидной регулярностью и косячил не по-детски; стал это делать немного реже и мы довольны. Он неплохо играет на перехватах и в отборе прибавил, но позиционно также слаб, как и раньше, что для ЦЗ беда-беда. Я не хотел обсуждать кого-либо персонально (у каждого свои проблемы), хотел лишь отметить общую закономерность, проявившуюся во многих упомянутых случаях.
Про нынешнего главного тренера (ГТ) Спартака Абаскаля многое уже сказано и не имеет смысла повторять, наверное, у него есть и сторонники - поклонники его тренерского таланта. В целом, имея в виду Абаскаля и нескольких его предшественников, все они были временщиками, никто не работал (не мог или не хотел - уже не важно) хотя бы на ближайшую перспективу и это стало одной (может и не самой главной) причиной сегодняшних проблем. Яркий пример - ситуация с Глушенковым. Он ведь уже был в Спартаке! Допускаю, что он в свои годы не был абсолютно готовым игроком основы и характер у него недостаточно покладистый, но, на мой скромный взгляд, было ясно, что у него есть все данные чтобы стать весьма приличным игроком. Но ГТ, кажется Тедеско, не захотел с ним возиться, за пару косяков посадил на лавку, а потом его вообще продали, думаю, с финансовым ущербом. А результат, как говорится, на лицо - Глушенков забивает зениту (пока не скажу регулярно, но и неоднократно), а у нас условный Игнатов не может толком ударить по воротам команды, стоящей на вылет. И дело не в личностях, а в низкой квалификации тренера и нежелании на полную катушку вкладываться в свою работу, что вредит ему самому и, что важнее, нашему клубу.
"Проходит всё. Пройдёт и это", - было написано на кольце царя Соломона. Я имею в виду что неизбежно закончится смутное время Абаскаля в Спартаке и многие наши спартаковские собратья изрядно напьются на радостях. Встанет ребром вопрос о его приемнике на посту ГТ и это будет совсем нетривиальная задача. Допускаю, что руководство снова бросится искать тренера-легионера (ибо нет пророка в своём отечестве) и это вполне может стать забегом по замкнутому кругу и плясками на граблях одновременно. Но проблема ещё и в том, что обратив своё взор на внутренний рынок тренерских кадров, окажется, что и не на ком его остановить. Жаль, что история взаимоотношений Спартака с Карпиным закончилась так, как закончилась. Скорее всего он в Спартак не пойдёт (был бы рад ошибиться), он ещё довольно молодой и немалый опыт уже приобрёл. Из бывших спартаковцев никто не представляется приемлемым кандидатом. Очень жаль, что никто из них не захотел пойти по пути Игнашевича чтобы взять команду из низов и расти вместе с ней, набивая шишки и набираясь собственного опыта. Надеюсь, Черчесов рассматриваться не будет - индюк надутый сомнительных личных качеств (никогда не прощу ему Федотова В.Г.). Осинькин хорошо работает в КС, даже при постоянных кадровых потерях его команда показывает симпатичный футбол, но что у него может получиться в Спартаке и стоит ли ему рисковать своей карьерой - это большой вопрос. Есть ещё сомнительная фигура Юрана, который спит и видит себя в Спартаке - не знаю, это "кот в мешке", очень разные отзывы тех, кто с ним работал. Саню Мостового, даже в шутку, не предлагать! Как видно, при уходе Абаскаля, вопрос о том, кто его заменит, не имеет простого решения.
Несколько слов по организации проведения матчей РПЛ. В связи со сложными метеоусловиями возникли обсуждения о том, как жить дальше в смысле играть по снегу и морозу, переносить матчи или вообще переходить на систему "весна-осень" как это было ещё не в таком уж далёком прошлом. Забавно слышать голоса удивляющихся тому, что у нас на стадионах всё ещё нет крыш и трибуны для зрителей без подогрева. Господа, очнитесь! В нашей РПЛ ещё играют на старой синтетике в Оренбурге, что часто приводит к травмам, в Воронеже не в состоянии сделать нормальный дренаж и накрывать поле в сильный дождь чтобы газон не превращался в болото. И с Карпиным по поводу условий проведения игры невозможно не согласиться (за что он и "огрёб" дискву). Признаюсь честно - я не знаю какое решение этой проблемы, могу лишь посоветовать адекватно оценивать нынешнюю реальность. Никаких крыш и подогрева в обозримом будущем на наших стадионах не предвидится. И хотя по утверждению учёных глобальное потепление уже началось, футболисты ещё долго будут травмироваться на замерзших газонах и простуживаться играя и тренируясь в приличный минус.
В матче с Крыльями Советов (КС) команда подсластила пилюлю уходя в зимний отпуск, только пусть эта победа никого не вводит в заблуждение. В этой трёшке в ворота КС большая заслуга нашего соперника - он помогал как мог. Отметил бы приличное качество газона, особая благодарность агрономам и работникам стадиона. Спартак неплохо двигался (на таком морозе не постоишь), Соболев мог бы пятёрку отгрузить - подвело низкое мастерство, дежурный гол Промеса и дважды обстучал каркас ворот - и вот три очка в копилку на радость болельщикам.
Как повелось, уходим не зимнюю паузу с надеждами на существенный прогресс в любимой команде. Болельщики красно-белых заждались новых титулов и руководство должно сделать максимум возможного для их завоевания, чтобы Спартак снова оказался на вершине!
Оригинал статьи опубликован на сайте Spartakworld.ru