Утраченное искусство библейской молитвы так редко практикуется, что вряд ли кто-либо подумает, что молитва может быть греховной. Но псалмовник пишет: «Как долго ты будешь злиться на молитву твоего народа?» (Пс. 80:4). Здесь Бог не злился, потому что они не молились. Бог разозлился из-за молитвы, которую они ему предложили. Более того, Давид говорит о нечестивом: «Пусть его молитва станет грехом» (Пс. 109:7).
Святой Феофан Затворник говорил: «Каковы обязанности мужа по отношению к жене? (Еф.5:25). Муж, будучи главой семьи, должен быть не деспотом, а мудрым лидером, всесторонним попечителем и хранителем жены, то есть он не должен насильно требовать покорности, но действовать любовью, и тогда жена сама…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святого, https://t.me/molitvaikona/9700 .
Молиться Спиной К Богу. Многие люди и церкви, которые когда-то были на их лицах до Бога, теперь повернулись спиной к Богу! Так было в Иезекииле 8. Во внутреннем дворе дома Господня было 25 человек «со спиной к храму Господню, а лицами к востоку; и они поклонялись солнцу» (ст. 16). В то время как их тела находились во внутреннем дворе дома Господа, их сердца были обращены к идолопоклонникам. Эти люди были в нужном месте, но они смотрели в неправильном направлении. Они повернулись спиной к Богу.
Публичная Молитва Без Частной Молитвы. Наш Господь осудил лицемеров, которые любили молиться «в углах улиц, чтобы их видели люди» (Матф. 6:5). Иисус учил, что молитва за шкаф (секретное место), а не за зал.
Молитва В Качестве Замены Послушанию.
Эгоистичная Молитва. Истинная молитва чтит имя Бога, продвигает Царство Божье и соответствует Божьей воле. Другими словами, молитва должна быть ориентированной на Бога, а не эгоцентричной. Первые три элемента в молитве Господне касаются Божьего характера, причины и царства. Проблемы и потребности человека являются второстепенными.
Неверующие Молитвы. "Все, что не от веры, есть грех" (Р. 14:23). Молиться в неверии так же плохо, как и вообще не молиться. Вы когда-нибудь молились, прося прощения за определенный грех, но на самом деле не желая быть избавленным от этого греха? Затем, когда вы, наконец, попросите Бога об освобождении, вы должны признаться, что сомневаетесь, что Бог сделает то, о чем вы только что попросили Его сделать! Молиться со злым сердцем неверия - это ГРЕШНАЯ МОЛИТВА.
Немного истории зарождения молитвы:
Молитва часто заканчивается словом "Аминь", но многие люди либо не знают почему, либо не любопытно, почему. Слово на иврите связано со словом "амана", что означает правдивость, доверие или вера. Когда мы слышим, как другой читает благословение, мы отвечаем "аминь"; таким образом, подтверждая, что мы верим в то, что только что было сказано. Кроме того, «аминь» является аббревиатурой для еврейских слов - , (El Melech Ne'eman), что означает «Бог, заслуживающий доверия король».
Есть две особые молитвы, которые важны в православии. Молитва Иисуса и Трисагион. Молитва Иисуса широко известна за пределами православия и имеет длинную родословную. Он используется в медитации, а также в заступничестве, при этом медитативный компонент имеет важное значение в традиции молитвы, известной как «Исихазм», которая является древнегреческим, что означает сохранять тишину.
При внимательном рассмотрении было бы легко воспринимать молитву Господа как набор заметок, сокращенных из более длинной речи, и так и может быть. Конечно, урок, который учил Иисус, согласно Евангелиям, внимательно следовал ежедневным молитвам, используемым евреями.
«Наш Небесный Отец» - это распространенная фраза поклонения в начале многих еврейских молитв, «Авину ше-ба-шамайим» (термин Авину является синонимом Абину или Аббы). В хасиданских кругах у нас есть точно такие же слова (Отче наш, который на небесах) в призыве «Yehi razon mi-lifne abinu she-bashamayim».
«Святое имя Твое» выражается на иврите как «Киддуш хашем» и определяет в том, кто молится о освящении Святого Имени. Ежедневный набор молитв, используемых евреями (см. ниже), содержит молитву, называемую «Киддушат Ха-Шем». Освящение Святого Имени.
«Приди Царство Твое, да будет воля Твоя» снова является общей темой для еврейской молитвы. Еврейская молитва сильно сосредоточена на Боге как на Царе над вселенной. Во время различных ежедневных молитв евреи будут (и будут) ссылаться на «Мелех Ха Олам» Царя Вселенной, «Мелех хай в'каям» Вечного Царя и «Барух шем к'вод малхуто л'олам вааед».
Благословен имя Его Славного Царства во веки веков, которое молится при нанесении тефиллина на голову. Существует молитва под названием Shemoneh Esrai, которая является обязательной молитвой для набожных евреев, которые должны присутствовать три раза в день. Первоначально он состоял из восемнадцати молитв, и со временем был добавлен девятнадцатый. Он начинается с трех благословений хвалы, переходит к тринадцати прошенциям и завершается тремя благодарными молитвами. Некоторые комментаторы отмечают, что молитва Господня является сокращенной формой Шемоне Эсраи, но пока, во время Шемоне Эсраи, 4-е 5-е и 6-е облачение призывают к Богу словами: «Отче наш, Царь наш, быстро раскрой нам славу Твоего Царства». Опять же, во время Кадиша, еврейской молитвы за мертвых, есть фраза: «Пусть Его великое имя будет освящено в мире, который он создал по своей воле, и пусть он установит свое царство... быстро и в ближайшее время».