«Крылья Советов» (Куйбышев) – «Торпедо» - 1:2 (0:1)
22.06.1950 (четверг). Начало – 19:30 (18:30 мск). Куйбышев. Стадион «Динамо». +21 градус. 25 000 зрителей.
Судья: П.Белов (Ленинград).
«Крылья Советов»: Корнилов, Скорохов, Мурзин – к, Ширяев, Ржевцев, Поздняков, Смыслов, Ворошилов, Гулевский, Синяков, Васильев (№12 Зайцев, 46).
Тренер – А.К.Абрамов.
«Торпедо»: …, Бычков, Гомес – к, Соломатин, Запрягаев, Сочнев, Нечаев, …, …, …, ….
Тренер – К.П.Квашнин.
Голы: 0:1 Нечаев (36), 1:1 Смыслов (76), 1:2 Нечаев (89).
Дублёры – 0:3.
ВОЛЖАНЕ АТАКУЮТ, НО ПРОИГРЫВАЮТ
Куйбышевская команда «Крылья Советов» встретилась на своём поле с футболистами московского «Торпедо». Вначале атакуют хозяева поля. Уже на первой минуте у ворот москвичей подаётся угловой. Через 4 минуты следует ещё 3 угловых удара. Однако, имея территориальный перевес, волжане не могут добиться результата. Неплохо комбинируя в центре поля, прорываясь с мячом вперёд, куйбышевцы редко бьют по воротам.
Находясь примерно полчаса в обороне, москвичи, наконец, выравнивают игру и проводят серию ответных атак. Одна из них заканчивается голом, забитым Нечаевым. Счёт 1:0 в пользу «Торпедо» остаётся до перерыва без изменений.
Вторая половина проходит с территориальным преимуществом волжан. На 76-й минуте Смыслов забивает ответный мяч – 1:1. Оставшееся время проходит в попеременных атаках. За минуту до финального свистка Нечаеву удаётся провести в ворота «Крыльев Советов» второй мяч, решивший исход матча.
Несмотря на победу, торпедовцы играли слабо, разрозненно. К грубым приёмам прибегал Сочнев.
Со счётом 3:0 в матче дублирующих составов победили москвичи.
И.Шурочкин, судья республиканской категории. «Советский спорт»
ПОРАЖЕНИЕ ВОЛЖАН
Вчера на куйбышевском стадионе «Динамо» в присутствии 25 тысяч зрителей состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. На поле встретились обладатель кубка СССР – московское «Торпедо» и «Крылья Советов».
Инициативу захватывают волжане. Уже на 45-й секунде в ворота гостей назначается первый угловой удар. Через четыре минуты следуют еще три удара. Куйбышевцы красиво комбинируют. Но нападение хозяев поля, видимо, забывает, что надо бить по воротам. Несмотря на то, что торпедовцы в обороне и только изредка подходят к воротам «Крыльев Советов», их атаки острее, чем у волжан. На 36-й минуте Нечаев забивает первый мяч в сетку куйбышевцев. Получив в свои ворота первый гол, волжане атакуют, подают ещё четыре угловых мяча, но снова безрезультатно. Тайм заканчивается со счётом 1:0.
После перерыва преимущество опять у хозяев поля. Игра проходит на штрафной площадке гостей и только на 31-й минуте Смыслов сравнивает счёт.
Куйбышевцы стремятся во что бы то ни стало добиться победы, они тактически и территориально имеют преимущество. Гости самоотверженно отбиваются. У ворот москвичей «назревает» гол, но за полторы минуты до конца матча защита «Крыльев Советов», увлёкшись атакой, оставила неприкрытым Нечаева, и он с близкого расстояния забивает второй гол. Финальынй свисток судьи П.Белова фиксирует третье поражение волжан.
Вчерашняя встреча ещё раз показала, что в команде «Крылья Советов» «узким местом» по-прежнему остаётся неумение бить по воротам. В пятнадцати матчах куйбышевцы смогли забить всего лишь 13 мячей.
И.Шурочкин, судья республиканской категории. «Волжская коммуна»