Наверное, каждый помнит из своего детства какого-нибудь одноклассника-непоседу – ребёнка или подростка, который постоянно отвлекался и отвлекал других учеников, с трудом запоминал объяснения учителя, буквально не мог сидеть на месте. Или сам был таким!
Далеко не всякий такой ребёнок был плохо воспитан. Зачастую эти проблемы возникают у детей с синдромом дефицита внимания и (или) гиперактивности. По информации Всемирной организации здравоохранения, СДВГ фиксируется у 5–10% детей в мире. Как избавиться от этого синдрома? Что делать окружающим? Рассказываем в статье.
Неугомонный Филипп
Синдром дефицита внимания и двигательной активности шагает по миру: год от года его фиксируют всё больше. Особенно бить тревогу не стоит: это скорее связано с тем, что последние десятилетия психические отклонения стали лучше выявлять и лучше лечить. На самом деле этот синдром знаком людям давно: ещё знаменитый британский педагог и философ Джон Локк замечал, что часть его студентов «не могут состредоточить свой разум, витающий в облаках», несмотря на прикладываемые ими старания.
Немецкий психоневролог Генрих Гофман в XIX веке написал поучительную книжку «Штрувельпетер», что на русский перевели буквально как «Стёпка-растрёпка» (и вкуснейший знаменитый торт так назвали как раз из-за этого перевода!). Эта книжка состояла из стихотворений о плохо ведущих себя детях, в числе которых был Филипп — неугомонный мальчишка, который вертелся на стуле за обедом так, что упал и стянул на себя всю скатерть с блюдами. Прототипом этого Филиппа стал сын Гофмана. Так что проблема давно была известна.
Симптомы и причины СДВГ
Основных симптома у этого синдрома три — гиперактивность, нарушение внимания и импульсивность. Есть и сопутствующие признаки: например, частая смена настроения, то есть эмоциональная лабильность, и повышенная утомляемость. Могут проявляться и неврологические нарушения, например, нарушения речи и произношения или возникновение невротических привычек. Всё это связано с большим внутренним напряжением, которое испытывает человек.
Сам синдром может выглядеть по-разному. Врачи и учёные различают СДВГ с преобладанием дефицита внимания, с преобладанием гиперактивности или смешанный вид синдрома. Кстати, последний вид встречается чаще всего.
Причины этого явления до сих пор полностью не ясны. Исследователи предполагают, что СДВГ может передаваться по наследству и у него могут быть генетические причины. Возможно, что причины его биологические и связаны с болезнями матери во время беременности или же с инфекциями в раннем детстве. Не исключено также, что эти причины могут быть и психосоциальными — например, гиперопека, алкогольная зависимость родителей или же физические наказания ребёнка.
Что делать?
Всегда нужно помнить, что диагноз может поставить исключительно дипломированный специалист, то есть врач-педиатр. Проблемы со вниманием и непоседливость ребёнка далеко не обязательно связаны с наличием у него СДВГ. После консультации педиатр сможет направить ребёнка на дополнительные обследования — например, к неврологу, психологу или логопеду. Для диагностики врачи используют наборы психологических тестов, ведут наблюдения, а также могут назначить прохождение ЭЭГ (электроэнцефалограммы). Она позволяет увидеть активность различных зон мозга.
Если диагноз всё-таки поставили, то над проблемой нужно работать комплексно. СДВГ — это не простуда, которую можно вылечить правильными лекарствами и за один раз. Психологи и психиатры утверждают, что ребёнка вполне можно научить контролировать своё поведение.
Подробнее об СДВГ и комментарий эксперта вы можете прочесть в нашей статье «СДВГ: что такое гиперактивность и как с ней жить»
Важно помнить, что СДВГ – это не приговор. Многие знаменитые люди страдали от этого синдрома в детстве — например, знаменитая актриса Зоуи Дешанель, рэпер Уильям Адамс или американский пловец Майкл Фелпс. Этот спортсмен становился 23 раза олимпийским чемпионом, но изначально в детстве спорт оказался для него просто тем, что научило его сбрасывать эмоциональное напряжение и выплёскивать излишки энергии.
На нашем портале Nasledie.digital есть много вдохновляющих историй. Заходите читать — или написать свою собственную!