Система шифровального письма появилась на Руси в области дипломатической переписки, торговых дел и др. ещё в XIII веке, о чем свидетельствуют сохранившиеся рукописи, а по некоторым исследованиям даже в XII в. Первоначально использовались простые шифры при помощи замены или перестановки букв. Система записи путем замены согласных букв получила название тарабарской грамоты.
При Иване Грозном шифровки государственных депеш усложнились. Однако по-прежнему применялся термин «тарабарская грамота», либо литорея (от лат. littera – буква) или «цыфирь»/«цифирь» («цифирная азбука»). При Петре I устойчивым станет последнее наименование, при посольской канцелярии заработает и «цыфирное отделение». Но буквам будут соответствовать уже шифрообозначения, в числе которых не только буквы, слова, но и другие знаки, а также иные способы шифрования.
Что же касается первоначальной тарабарской грамоты или литореи, она была чаще всего двух видов:
- Простая (основана на замене согласных букв)
- Сложная (основана на замене не только согласных, но и гласных)
Предлагаю сегодня попробовать приобщиться к «тайному знанию». Для этого возьмём простой способ шифровки, когда все согласные буквы записывались в два ряда (второй ряд букв, как видим ниже, в обратном порядке):
Таким образом, согласные заменялись: буквы из первого ряда на буквы из второго и наоборот; гласные, а также мягкий и твердый знаки оставались без изменений.
Используя указанный ключ, предлагаю попробовать расшифровать текст, написанный тарабарской грамотой:
Немец нмафцпитор фира
Цся фесёпой ёсти
Нсакье щесое лара
Лвиса щеф ичости.
Как успехи? Получилось одолеть тарабарскую грамоту?
Викторина прошлой недели: «Свет мой, зеркальце, эпиграф, помоги, ты о книге мне точнее расскажи!»