Когда я стала хозяйкой 15 (+4) соток земли, сначала разобралась с сорняками. Ну... как разобралась... обкосила серпом 2-х метровый бурьян на всем участке. Стало понятно, что и где.
Где, например, сделать грядки. И сделала.
И только после этого стало понято, где сделать цветники. Хотя с самого начала все мысли были именно о них: о цветах и цветниках )
А флоксов поначалу в моих мечтах не было. Цветов на целинном участке нужно оооочень много. Проще было начать с однолетников.
Потом уж пошли обмены с подругами и соседками. Так я и получила свой первый флокс.
Изумительно нежный сиреневый цвет. Огромная шапка-соцветие. Куст высокий, до 170 см доходит в некоторые годы! Не заваливается, крепкий. Болезни не замечены. Цветок не велик, 3 см в диаметре. Но их много, и они плотно набивают соцветие. Обычно колечко у флоксов бывает карминного цвета разной степени яркости. А здесь колечко сиреневое, в тон окраски лепестков.
Искать имена флоксам - занятие увлекательное. Вся зима как раз на это и уходит. Ведь первые флоксы приходили ко мне из садов подружек со словами: "Да простой-обычный деревенский флокс!" Но в каждой деревне это был особенный "деревенский" флокс.
Какой-такой "обычный", девочки! Вербейник может быть обычным, колокольчик, герань, дербенник... Потому что они из соседнего леса, из придорожной канавы к нам пришли. А флоксы в наших краях отродясь не водились! Их из Америки на наш континент привезли.
В Европе не больше 150 лет назад начали к флоксам присматриваться, сорта выводить. В начале прошлого века немецкие селекционеры сделали его модным в европейских садах. Богатая русская аристократия практически перед Первой Мировой войной из Германии стала привозить модную новинку в свои усадьбы. А после революции из разоренных усадеб флоксы перекочевали в деревенские палисадники.
Ярко-розовый с колечком, высокий. Радующий глаз до самой поздней осени. Мощные кусты украшают каждый двор в нашей деревне. Этот цвет и этот размер цветка довольно распространены у флоксов. Но среди флоксовых характеристик есть еще форма цветка, размер, цвет и форма колечка, цвет цветочной трубки, сроки цветения, высота куста, цвет и форма тычинок и т.д. Не нашла я пока совпадений....
Есть флоксы очень узнаваемые. Их имена находились практически сразу: Мисс Элли, Мисс Келли, Успех, Гжель, Новинка, И.С. Бах... Флокс с именем - это добрый приятель, почти родственник. Ты им любуешься, фотографируешь утром и вечером, в пасмурную погоду и на уходящем солнце...
А флокс без имени - сирота. И даже фоток его - мало, сделаны на бегу, качество бр-р-р-р... Только зимой это обнаруживаешь. Искать имя флокса - у-у-у-у - занятие нудное. И не всегда успешное.
Еще одна сиротинка. Но до чего хорош! Ростика небольшого, а цветок крупный. Лепестки раздельные, волнистые. Цветет долго.
С размерами у меня беда ))). Даже купленные в магазинах сортовые флоксы всегда выше, чем заявлено в характеристиках. У подруги он был не выше 50 см.
Цвет холодно-розовый. И оказалось, что ему трудно подобрать компанию))) Эхинацея его поддержала, конечно.
Есть у меня еще три флокса в самой распространенной цветовой гамме! Отличаются размером куста, размером цветка и сроками цветения. Но найти их названия просто нереально! )))) Я даже фотки всех трех выкладывать не буду. Со стороны будет совершенно непонятно, что они разные.
Но главное, что флоксов именно такого цвета с нюансами, которые непрофессионал различить не в состоянии, огромное количество! На этих флоксах я и сломалась. Цветут, радуют! А название... Пусть само ищется )))
Такое бывает. Ищешь в каталоге гейхеру, а тут фотка твоей безымянной хосты вылезает сбоку. С флоксами может, тоже чудо произойдет? )))
Моя папка с фотографиями флоксов так и называется " Мои любимые флоксы". А внутри все разбито еще на три папки:
- Флоксы отечественной селекции (29 папок)
- Флоксы зарубежной селекции (21 папка)
- Неизвестные флоксы (17 папок)
На сегодняшний день, правда, уверенно могу сказать, что в саду осталось не больше 60 флоксов. Почему? Потому. Они, конечно, болеют. Это всем известно. Но, оказывается, и умирают... Особенно флоксы иностранные... К сожалению...
Зато оставшиеся радуют! Безумно!